«Лучше здесь» — проект «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург», посвященный петербургскому бизнесу. Это серия встреч петербургских предпринимателей, а также рубрика и рассылка «Бумаги» о городском бизнесе.
На «Лучше здесь» уже выступали представители «Лосево», «Светлой музыки», школы #Sekta, сетей «буше» и «Цех 85», пространства «Севкабель Порт», Кировского завода, бюро Delo Design, бренда косметики «Самосвет» и других петербургских компаний.
Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге и хотите поучаствовать в одной из встреч, расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму. Мы будем рады с вами познакомиться!
Когда предпринимателям лучше посвятить время специальному обучению, что стоит заранее узнать о бизнес-школе и ее учениках и как подобрать себе бизнес-коуча? Профессор Стокгольмской школы экономики в Риге Петер Зашев рассказывает о специфике бизнес-образования.
7 октября в Академической капелле прошла большая встреча «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург» «Лучше здесь», посвященная обучению в бизнесе. Более 350 предпринимателей слушали выступления Петера Зашева, основателя сервиса iGooods Григория Куниса, CEO диджитал-агентства Nimax Никиты Михеенкова и основательницы издания The Bell Елизаветы Осетинской.
Зачем вообще нужно бизнес-образование?
— Я искренне верю, что в современном мире нужно постоянно учиться и обучаться. Есть одно «но»: каждый этап развития вашей компании требует разных умений и разного подхода к тому, что учить, как учить и у кого эти знания брать.
На первых этапах развития компании нужно только топливо энтузиазма и желание успеть — в комбинации с какой-то более-менее работающей бизнес-моделью. Если вы будете много учиться и узнавать всё, что может произойти во время взлета и во время первых минут полета, — испугаетесь. Это только помешает.
По мере того, как вы набираете высоту, появляется море потребностей. Вам нужно будет управлять своими финансами. Если у вас есть финансовый бэкграунд, наверное, вы справитесь, но у большинства предпринимателей его нет.
У вас появляется команда. Многие люди еще на раннем этапе недооценивают, насколько команда предопределяет успех. В России, в Восточной Европе люди считают, что, если мы все звездные профессионалы, то мы — команда. Но это далеко не так. Команда требует своих правил, критериев, лидерских умений. Всё это тоже нужно где-то взять, у кого-то поучиться, почитать.
Что обязательно нужно знать о бизнес-школе перед поступлением?
— Есть общие правила: какую репутацию имеет эта школа, какие у нее аккредитации. В международном масштабе особенно важно иметь аккредитацию, потому что это некий залог качества.
Многие недооценивают, насколько важно понимать, кем будут остальные участники. Мое мнение, что в любой программе EMBA примерно 60 % успеха — это преподаватели, качество самой программы, и 40 % — это уровень остальных участников группы: насколько они совпадают с вашим мышлением, стилем жизни, насколько, наоборот, они разношерстные и могут расширить ваш кругозор.
Бизнес-школы вряд ли назовут имена и фамилии [участников группы], но могут рассказать в общем. В некоторых программах чаще участвуют топ-менеджеры больших компаний и крупных корпораций, в других — предприниматели. Человек должен сам решать, какую сеть контактов он хочет получить в итоге от своих коллег по курсу. Этот фактор, на мой взгляд, редко оценивается по достоинству.
Всем ли подходят популярные бизнес-коучи?
— У каждого разное понимание, что такое бизнес-коуч. Один представляет себе Йоду из «Звездных войн», другой — Алекса Фергюсона, бывшего главного тренера [футбольного клуба] «Манчестер Юнайтед».
Коуч — это человек, который умело задает вопросы, заставляя вас задуматься и самостоятельно найти решение тех проблем и амбиций, которые у вас есть. Одним этот подход нравится, кажется правильным, для других оказывается исключительно разочаровывающим опытом: человек рассчитывал получить конкретные советы и правила, а получил размытые вопросы.
Можно поинтересоваться, с кем бизнес-коуч работал, с кем можно [о нем] поговорить. Понятно, что любой коуч даст только контакты людей, которые в целом им довольны. Но тем не менее можно узнать, с какими компаниями он работал, какой у него подход, какие основные жизненные правила. И тогда решить, устраивает ли вас его опыт или это самозванец. Последних тоже немало.
Четыре отличительных черты российских предпринимателей
- Российские предприниматели — гениальные тактики. Но я считаю, что они очень средненькие в плане своего стратегического мышления. Все видят перспективу максимум на год вперед.
- Российским предпринимателям не хватает командного образования. Многие сильные, яркие лидеры считают, что они вытянут на себе весь бизнес. Нет. Может, некоторым это покажется обидным, но в России больше ценится лояльность, а не способность. А если мы окружим себя командой, которая подбирается только по принципу лояльности, то далеко не улетим.
- Российские предприниматели не понимают предельную важность маркетинга. И то, насколько важны кросс-культурные отличия. На западноевропейском рынке важно иметь дружелюбное лицо. И таких моментов несколько: лицо, то, как мы говорим, то, как мы обещаем, а потом что-то делаем, что-то нет. В конечном итоге всё это в состоянии сорвать процесс, потому что не создается доверие сторон.
- У российских предпринимателей хоть отбавляй решительности. Они способны выжить в сложных условиях. Как я люблю шутить: если западноевропейские предприниматели в любой кризисной ситуации впадают в паралич, то их российским коллегам период кризиса как раз нравится больше всего, это их родная среда.
В работе над материалом участвовала Екатерина Тюрина