Команда книжного магазина «Подписные издания» выбрала для читателей «Бумаги» семь книг — романы с лихим сюжетом, заставляющие забыть о неприятных мыслях, и оптимистичные произведения, напоминающие о том, что в конце концов всё будет хорошо.
«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанны Кларк
Издательство «Азбука»
Если в сотый раз браться за «Гарри Поттера» вы не хотите, но получить от чтения подобный убаюкивающий опыт хочется, обратите внимание на волшебную сказку Сюзанны Кларк.
Структурой, литературными приемами и атмосферой книга напоминает викторианский роман в духе Диккенса: начало XIX века, Англия воюет с Наполеоном, аристократы посещают роскошные балы и чаепития, по будням ссорятся с соседями, а в выходные вычеркивают неугодных наследников из завещания — в общем, ведут чинную, размеренную жизнь, в которой нет места волшебству. Но однажды два очень разных чародея решаются вернуть древней английской магии былое величие…
Мастерское смешение жанров и любовное внимание к деталям сделали роман Кларк современной классикой. Это отменно действующее успокоительное, которое точно заставит отвлечься от неприятных мыслей и ощутить тепло камина, даже если камина у вас никогда не было.
«Лишь» Эндрю Шона Грира
Издательство «Popcorn»
Артур Лишь, главный герой этого легкого и остроумного романа, — обаятельный стареющий писатель, не состоявшийся ни в профессиональном, ни в личном плане.
Чтобы не идти на свадьбу бывшего, Лишь решается принять приглашения на литературные мероприятия и конференции, на которые от хорошей жизни он бы никогда не поехал. Германия, Италия, Франция, Япония, Индия — в каждой из этих стран неуклюжий писатель, пытающийся сбежать от проблем, непременно попадает в какую-нибудь дурацкую историю.
Наверное, если бы знаменитый «Одинокий мужчина» Ишервуда был ситкомом — получился бы «Лишь», роман, удостоенный Пулитцеровской премии и предлагающий нетривиальное размышление о печальных перспективах белого мужчины как литературного героя.
«Дептфордская трилогия» Робертсона Дэвиса
Издательство «Азбука»
Книги канадца Робертсона Дэвиса — это всегда и тонкое психологическое исследование, и изысканная литературная игра, и увлекательная детективная линия.
Главная тема «Дептфордской трилогии» — тема памяти: Дэвис предлагает три разных взгляда на одну и ту же историю, чтобы исследовать, как по-разному люди вспоминают события, участниками которых они были вместе.
Главные герои этой трилогии выросли в канадской глубинке: их судьбы сложились по-разному, но каждый из них в детстве совершил поступок, определивший будущее двух других. Наблюдать, как Дэвис распутывает этот клубок переплетающихся жизней, — настоящее читательское удовольствие.
«Спросите Фанни» Элизабет Хайд
Издательство «ПоляндрияNoAge»
Камерная история о семейных тайнах и о том, что любую проблему можно решить, если все участники конфликта смогут посмотреть на ситуацию глазами другого человека.
Отец семейства Блэров приглашает на выходные трех своих взрослых детей. Довольно скоро выясняется, что у каждого из них — воз и маленькая тележка нерешенных проблем и давних обид, которые они затаили друг на друга.
Семейное воссоединение превращается в катастрофу, но финал нас ждет счастливый: вынужденные провести время вместе Блэры коротают время за разговорами, в ходе которых им удается лучше узнать друг друга, понять и простить старые обиды.
«Радость» Фредерика Ленуара
Издательство «Рипол классик»
Бывают времена, когда радость уже не кажется неотъемлемой, естественной частью жизни. Французский писатель Фредерик Ленуар отправляется в философское странствование с целью овладеть «мудростью радости».
Развернутое эссе Ленуара — это не очередная карманная книжечка с советами вроде «хотите стать счастливым — скорее купите побольше красивых свечей в форме слонят, укутайтесь в теплый плед, выпейте какао с зефирками». Это поиск ответов на вопросы, которые задает себе любой думающий человек: почему иногда радость достается нам задешево, а временами кажется, что мы больше никогда не сможем быть счастливы? можем ли мы управлять радостью?
Ленуар обращается к трудам авторитетных мыслителей, теологов, теоретиков психоанализа, ищет формулу радости у Аристотеля и Спинозы, Ницше и Бергсона, Фрейда и Юнга.
«Нора Вебстер» Колма Тойбина
Издательство «Фантом»
У героини романа ирландца Колма Тойбина умирает муж, и для нее это становится чем-то сродни конца света.
Нора привыкла полностью посвящать себя семье и, оставшись одна, внезапно осознала, что за свою жизнь так и не обзавелась ни друзьями, ни карьерой, ни хобби. Но постепенно одиночество и масса свободного времени начинают приносить ей удовольствие: никогда ничем не интересовавшаяся Нора внезапно открывает для себя мир новых увлечений.
Тойбин, великолепный стилист и тонкий психолог, пишет о буднях своей героини с такой любовью, что не сопереживать и не симпатизировать ей невозможно. А мы, читатели, можем многому поучиться у Норы — например, воспользоваться вынужденным одиночеством, чтобы лучше понять себя и научиться чему-то новому.
«Книга как лекарство» Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин
Издательство «Синдбад»
«Книга как лекарство» — это большая медицинская энциклопедия библиофила, целебный справочник, который подскажет, какую книгу читать в любой непонятной ситуации.
Используйте алфавитный указатель диагнозов: что вас беспокоит — «одиночество» или «недосып», «храп» или «фригидность»? Герои произведений Флобера и Набокова, Пелевина и Уайльда уже через всё это проходили: их опыт – нам в помощь! (Особое внимание уделите главе «Если вы стукнулись ногой» — возможно, она изменит вашу жизнь.)
Шутки шутками, но иногда чужой опыт (пусть это и опыт вымышленных персонажей) действительно помогает лучше понять себя и тем самым сделать первый шаг к исцелению. Кроме того, «Книга как лекарство» — это крутой гид по мировой литературе, после знакомства с которым вы точно будете знать, что читать дальше.