Петербурженка Анна Артемьева ведет блог о банной культуре, в котором рассказывает об интересных местах по всей России и делится личным опытом. Она побывала в банях на острове в Карелии и на льду Байкала, а в Петербурге больше всего любит общественный класс Ямских.
Анна рассказала «Бумаге», как баня учит принимать свое тело, как меняется представление о ней в современном мире и чем ей нравятся разговоры с женщинами в парной.
Как появился блог про банную культуру
— Я занимаюсь рекламой в сфере архитектуры и интерьера. Хотела о чем-то писать, а знакомые постоянно спрашивали, как я хожу в баню и смотрю там на этих голых женщин. Так появился банный блог.
Для людей есть много стоп-вещей в бане: грязно, дешево, брезгливо. У меня же с детства к этому были любовь и понимание — я хожу в баню лет с двух-трех. Травмирующего опыта, как у многих, не было: никаких обливов ледяной водой, насильственного жара и сильного натирания с мочалкой.
В подростковом возрасте я ненадолго забросила баню — не была готова к наготе. А после 15 лет начала ходить уже одна, у меня появился собственный ритуал. С тех пор я почти каждое воскресенье бываю в бане.
С точки зрения физических ощущений мне нравится контраст горячего и холодного. Баня помогает взаимодействовать с самим собой и выделять время на себя. Это расслабление и перезагрузка, которые формируют состояние неги.
Изначально я ходила во все новые бани и писала про них. Потом стала ездить в поездки и туры, а сейчас больше погружаюсь в исследования и архитектурно-антропологический анализ: традиции, мышление и так далее. Блог также нашел небольшой коммерческий выхлоп в виде консультирования. В сентябре в Костроме откроется Баня № 8, в запуске которой я участвовала.
Чем хороши общественные бани и куда ходить в Петербурге
— Раньше я всегда ходила в баню с подругой. По воскресеньям у нас был ритуал: мы пили «Новотерскую», потом ели борщ в «Доме быта». Было время, когда я делала банные сборы с кучей народа. Сейчас предпочитаю ходить одна или с близкими друзьями, с которыми уже есть банный опыт.
В Петербурге я люблю Ямские бани, хожу в общественный класс. Там чудесная парная, бабы говорят, что она намоленная. Люблю Круглые бани, где есть открытый бассейн и жгучая парная, можно глаза себе выдрать. Люблю общественную баню в Сестрике, потому что там есть водоем, где можно моржевать зимой.
Не люблю, когда в [частных] банях всё кучей: тебя и парят, и поют, и чайная церемония, и медитация и вот это вот всё. Как-то меня парили в позе собаки мордой вниз, потом держали в купели, не выпуская оттуда, с задержкой дыхания под водой, потом качали, накрывали тряпками, мазали льдом, на голову клали укроп. В таком обильном ассортименте что-нибудь точно потеряешь. Когда ты задроченный бизнесмен, для тебя это круто, потому что внимание сильно рассосано. Когда ты с собой в ладу, такой объем бреда не нужен.
Как баня учит принимать свое тело и о чем можно поговорить в парной
— Общественная баня — это наблюдение за женщинами и их коммуникацией. Например, тебя могут попросить попарить. А иногда кто-то сядет напротив и скажет: «Слушайте, сегодня луна в Водолее — показана баня с веником». А другая расскажет, как ее мужа в мошонку укусил клещ, и они 2,5 часа его вытаскивали. На этой почве формируется диалог, может даже песня какая-то зародиться.
Это общение между поколениями и визуальные образы, которые больше нигде не найдешь и не сможешь придумать. В Ямских, например, видела женщину с огромной грудью. Когда она парилась, то держала ее чуть ли не на плечах. И говорит подруге: «Люд, попарь меня, пожалуйста, у меня руки заняты».
Многим приятно видеть молодых в бане, они делают комплименты. Я люблю ходить в Казачьи бани в социальный день. Бабушки говорят: «Девки, зачем пришли на нас старых смотреть, ходили бы в четверг…» И вот мы идем, а они: «Ну и жопы у вас, девки, надеюсь, есть кому трогать».
Или вот ко мне подходят: «Какая фигура! Мне б такую — я бы тогда не два раза замуж вышла». Или в Краснопресненских бабки напарятся и говорят: «С легким паром, девки, всем любовничка азартного!» В этом есть непринужденная легкость и поддержка, ты выходишь оттуда по-женски наполненной.
Люди, которые постоянно ходят в баню, в какой-то степени расслаблены и любят себя. Они не запарены на теле как на предмете, который должен чему-то соответствовать. Эти женщины очень сексуальные во всех смыслах. Они умеют красиво выставить ногу, они свободны, спокойны и уверены в себе.
Баня изначально дала мне принятие тела, любовь и интерес к поколениям, ритуал общения с собой, успокоение ума, ощущение идентичности, а оттуда и силу. Дала мне друзей, целый пласт интеллектуальной жизни и зацепку в каждом уголке мира. Теперь баня — это формат для дружбы, новый опыт с мастерами, работа над собой, ласковое тело и крутой выдох в течении недели.
Как меняется внутренняя культура бани и почему она перестает выполнять свою функцию
— Сейчас мы имеем три разных представления о бане: баня древняя (сруб, ритуал, мистика), баня советская (гигиена, контроль, конструктивизм) и баня 90-х (удобная форма собственности, пошлость, уход из традиции) — а современной формы нет. Это связано с тем, что функция бани меняется, а внешняя форма остается прежней. Внутренняя культура уже совсем другая.
Баня — это общественное место, но свою функцию для молодого поколения оно выполняет слабо. Мы всё время чувствуем себя частью советской культуры гигиены, в бане мы внедряемся в чужой быт, растем в этом, но скованы. Искажается идея о взаимодействии в расслабленном формате.
Общественных бань на современном уровне в России я пока что не встречала. Понятный пример — Дегтярные, но опять-таки это старая форма, сделанная из новых материалов. Есть Honey banya, баня «Дзен» в «Охта парке», «Баня на листопадной» в Сочи. Они чудесные с точки зрения архитектуры, там продуманы и сделаны хорошие печи, место для отдыха, приятный интерьер, уютно.
Из европейских бань мне очень понравилась Kulttuurisauna в Хельсинки. Она крута и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения диалогов и правил. Из необычных мест я была в ледяной бане на Байкале — прямо на самом озере. Еще была в бане на острове в Карелии: тебя туда привозят на лодке, ты ходишь по мху босиком и плаваешь в озере.
«Бумага» рассказывала, какими были бани XVIII века, как аристократы лечились в парных от холеры и чахотки и как парили императоров