Петербурженка Наталия Рось уже два года не читает новостные ленты, не начинает день с гаджетов и иногда устраивает себе однодневный диджитал-детокс. Она сознательно ограничила поток информации, когда поняла, что листает ленты соцсетей по несколько часов в день. Теперь Наталия узнает самые важные новости от друзей или из мемов.
Возможно ли в современном мире отказаться от соцсетей, как на подобную идею реагируют окружающие и помогает ли это меньше уставать? Наталия рассказала «Бумаге» о своем опыте осознанного медиапотребления.
Наталия Рось
Идея
— Я начала практиковать медиааскетизм два года назад — после ухода из ИТМО, где я отвечала за социальные сети. По работе мне нужно было ежедневно просматривать новости, отслеживать тренды, реагировать на них, осмыслять и перерабатывать. Это перенеслось и на свободное время. В итоге получилось, что по пять часов в сутки я только и делала, что пролистывала алгоритмическую ленту.
Многие воспринимают это как работу мечты: сидишь во «ВКонтакте», читаешь новости, пишешь их и получаешь за это деньги. На деле всё обстоит не так. В последние полгода я приходила домой выжатая как лимон, и это была не физическая усталость — мозг не справлялся с огромным потоком информации. В моем случае это была рутинная информация низкого качества.
После увольнения у меня появилась возможность не листать новости, и я решила отказаться от алгоритмической ленты. Я подумала: «Что случится, если я это сделаю?» А ничего — ни с тобой, ни с миром. Отказ от ленты прошел достаточно легко. В тот момент я уехала на учебу в Бельгию, так что из-за суеты было не до новостей. В целом отъезд был хорошим поводом, чтобы что-то поменять в жизни, потому что к тому моменту я уже ненавидела соцсети и очень устала от того, чем занималась.
Реализация
— У меня несколько принципов взаимодействия с контентом, но я не из тех людей, которые считают, что нельзя делать исключения.
- Отказ от алгоритмической ленты. Оказалось, большая часть времени во «ВКонтакте» уходила на ее листание, а общения на этом сайте у меня не было — оно всё перетекло в мессенджеры. Поэтому после отказа от ленты я почти перестала пользоваться «ВКонтакте», мне нечего там делать.
- Каждый медиаресурс — это инструмент. То есть если я куда-то иду, то всегда знаю, зачем, а не потому, что устала или мне нечего делать. Например, единственное, зачем я захожу в фейсбук, — закрытая группа, в которой я и другие девушки продают свои вещи, это элемент осознанного поведения. Еще есть несколько тем, которые я целенаправленно отслеживаю, — всё, что связано с коронавирусом и отравлением Навального. А еще курс доллара, так как это важная лично для меня тема.
- Не начинать день с гаджетов. Я беру телефон в руки только после завтрака. Знаю, что многим нужен телефон, чтобы проснуться, это логично: для пробуждения мозга хорошо работает информация: залипли на полчаса, мозг пробудился, и мы уже можем спокойно встать с кровати и заниматься делами. Я поняла, что не хочу начинать свой день с рутинных новостей. Мне повезло, что у меня два кота, которые каждое утро требуют еды. Они слышат, что я проснулась, прибегают и просят лакомство — конечно, я вынуждена встать. Классно начинать утро, когда голова чистая, когда можно переварить свой сон, обдумать планы на день.
- Не использовать телефон и особенно соцсети, когда уже что-то делаешь. Например, если я принимаю пищу или общаюсь с друзьями, то телефон в стороне. Мне странно, когда во время тусовки человек сидит, например, в тиндере.
- Практика диджитал-детокса. Мне нравится наблюдать за своей суетливостью и беспокойством, когда под рукой нет гаджета. Бывает, я устраиваю себе день без интернета — ставлю смартфон в авиарежим.
Риски
— Наверное, самое страшное, что со мной произошло за два года медиааскетизма, — одна ситуация в Бельгии. Обычно по понедельникам я ездила в супермаркет на велосипеде. И как-то раз я вышла из дома и обратила внимание, что на улице подозрительно мало людей, а те, что есть, очень расслаблены. Но всё равно поехала по делам и только на подъезде ко второму супермаркету, поняла, что сегодня какой-то праздник. Но я нашла магазин, который держали экспаты, и купила почти всё, что было нужно.
Я обожаю моменты, когда выпадаю из контекста, потому что дальше я начинаю гуглить или расспрашивать друзей об этом и всегда получаю кучу ярких эмоций от того, что мне рассказывают. Можно назвать любое крупное событие, и я точно расскажу историю, как и когда узнала о нем: от людей или из мемов. И чем страшнее и важнее событие, тем быстрее оно дойдет. Я убеждена, что, если произойдет что-то действительно важное, я об этом узнаю независимо от информационного воздержания.
У меня нет ощущения, что я что-то теряю, обычно наоборот. Когда люди рутинно читают новости, у них нет ощущения приобретения, для них это что-то нормальное, а для меня это всегда «вау». Например, про коронавирус я узнала 28 января, когда была в путешествии. Про Навального — от друга, который встречал меня из пятидневного похода: при встрече он сказал, что есть только одна важная новость, о которой я обязана знать.
Реакция
— Большинство моих друзей — активные потребители информации, многие из них работают в социальных сетях, оперативно отслеживают всю важнейшую информацию, которая происходит в мире.
Друзей можно разбить на два лагеря. Первый — те, кто должен или хочет всё время быть в курсе событий. Они рассматривают мою стратегию поведения как некоторую прихоть. У меня есть друг, который в ответ на рассказ о моем опыте сказал: «Наверное, ты не инвестируешь». Потому что, например, твит Трампа может довольно сильно повлиять на стоимость акций.
Второй лагерь — в основном девушки. В отличие от первого они восхищаются, хотят узнать об этом побольше, говорят, что их тоже всё это достало. В общем, они расположены к этому как к более положительному опыту.
Опыт
— За два года я в целом стала гораздо осознаннее относиться к потреблению — вещей, еды и информации. Перестали происходить эмоциональные покупки, эмоциональное переедание, эмоциональное потребление информации — когда ты хочешь посмотреть прогноз погоды, а через 20 минут обнаруживаешь себя за листанием ленты инстаграма.
По вечерам я либо занимаюсь спортом, либо читаю книгу, либо встречаюсь с друзьями, либо играю с котами. Мой мозг почти не чувствует усталости от информации, потому что за день я потребляю только то, что ему необходимо. И ко мне не приходят все эти рутинные новости, с которыми я не знаю, что делать. Мозгу нужна информация, которая поможет принять решение. А новости об очередном идиотском законе, который приняла Госдума, не позволяют сделать этого.
Как ни странно, в итоге я вернулась в сферу коммуникации, просто теперь занимаюсь другим. Я работаю не с площадками, а в целом с контентом: придумываю идеи для рекламы или спецпроектов. И мне не нужно каждый день писать или публиковать новости. Мне дают несколько проектов в месяц, которые я веду от начала и до конца. И конец — это передача полной креативной идеи клиенту.
По моим оценкам, освободилось три-четыре часа в сутки. Но важно отметить, что не всё мое время перешло в офлайн. Часть перекинулась на другие платформы, в первую очередь книги. Я открыла для себя удивительный мир художественной литературы, и теперь он конкурирует с кино, потому что литература и правда более богатый и гибкий жанр, который по впечатлениям можно сравнить с путешествием. Поэтому, когда мне говорят: «А может, вот эта удобная алгоритмическая лента?», — я отвечаю:«Нет, ребята, а может, вот эта офигительная книга?»
Как снизить тревожность и страх из-за плохих новостей? Читайте интервью с Ольгой Сориной, руководительницей психологической службы для сотрудников НКО «Вдох».