12 августа 2021

«Мы прошли пешком две линии метро». Участники Клуба друзей «Бумаги» рассказывают, зачем гуляли от «Купчина» до «Парнаса» и как это изменило их взгляд на город

В конце июля участники Клуба друзей «Бумаги» Павел Васильев и Иван Кузнецов прошли пешком красную и синюю линии петербургского метро. Каждая прогулка заняла у них около 10 часов, они регулярно останавливались, чтобы перекусить или отдохнуть. Задачей было просто увидеть станцию — хотя бы издалека.

Иван и Павел рассказали «Бумаге», как шли по 40 километров в день, как это изменило их взгляд на город и планируют ли они подобные прогулки в будущем.

Клуб друзей «Бумаги» — это сообщество читателей, которые поддерживают нашу работу. Мы предлагаем членам клуба доступ к контенту, которого нет на сайте «Бумаги», участие в создании материалов, специальные мероприятия и подарки.

Идея

Иван: Пройти пешком красную и синюю ветки метро предложила третья участница нашего челленджа Екатерина. Я переслал ей из чата Клуба друзей «Бумаги» сообщение Софии Дубик, которая рассказала о прогулках по веткам метро с викторинами. Нам понравилась идея и мы решили сделать то же самое, только без викторины.

В мае мы прошли красную ветку, а недавно — синюю. Планируем в 2021 году до «Бегущего города», который состоится во вторые выходные октября, пройти еще парочку, а если повезет, то и вообще все.

Павел: Меня в этой в этой идее привлекли два элемента. Во-первых, это хорошая тренировка выносливости перед «Бегущим городом» — там весь день нужно ходить, к вечеру ноги уже отваливаются.

Во-вторых, есть некий краеведческий интерес. Узнаешь город с непривычной стороны, открываешь для себя какие-то новые уголки, которые почему-то пропускал и никогда не бывал в этих местах. За два наших челленджа я открыл для себя парк Лесотехнической академии и Удельный парк, которых раньше почему-то не замечал.

И: Мне было интересно изучить структуру города. Я представляю ветки метро как его кровеносную систему — важные оси, вокруг которых идет жизнь.

И в целом просто хочется знать Петербург. Я переехал сюда больше 10 лет назад, но мне становится всё интереснее и интереснее, когда я изучаю город. И, кажется, он и сам становится всё интереснее: меняется, трансформируется и развивается.

Фото: личный архив

Реализация

П: В первый день не было уверенности, что мы сможем пройти маршрут целиком. Казалось, это скорее эксперимент ради безумия. Около 12 дня мы достаточно расслабленно выдвинулись с «Проспекта Ветеранов». Была приятная погода, хороший майский день.

Ближе к середине появилось ощущение, что настроены мы серьезно и действительно собираемся пройти до «Девяткино» — это не шуточки. Мы взяли комфортный темп — регулярно останавливались, заходили перекусить, сидели на лавочках. Во второй половине маршрута появилась слабость в ногах, и, наверное, немного в головах. Был страх, что мы можем дойти до финиша в полночь, но в итоге добрались в районе 10 вечера. В конце было колоссальное удовлетворение, но из-за усталости потерялись все эмоции, поэтому какого-то экстаза не было.

Вторая прогулка была психологически проще — мы понимали, что это реализуемо.

В: Первый раз мы шли 10 часов, второй — чуть больше 9 часов. Мы стартовали от «Купчино» раньше, чем в первый раз, и пошли к нашей первой остановке, где планировали позавтракать — к «Макдональдсу».

У нас была задача увидеть каждую станцию — хотя бы на расстоянии 100–200 метров. Финишировали около 7 вечера у станции «Парнас» и отметили свое достижение в лучшем пивном баре в округе — он там единственный, кажется.

С маршрута мы отклонились только однажды. Планировали посмотреть, появилось ли здание архива РАН, но в итоге развернулись и пошли обратно.

П: Наша задача была не в том, чтобы подробно изучить каждый район, а в том, чтобы просто пройти ветку. Мы, конечно, обращали внимание на достопримечательности, но не уделяли им особо времени. Иначе мы бы просто не дошли.

Риски

П: Подобная прогулка вполне реальна даже для людей со средней физической подготовкой. Это принесет много удовлетворения, а каких-то рисков, кроме усталости, я не предвижу.

И: Важно надеть хорошую и комфортную обувь и одежду по погоде. С какими-то непредвиденными ситуациями мы не столкнулись. В любой момент мы находились в 15–20 минутах ходьбы от метро — всегда можно сойти с дистанции.

Все тропинки и маршруты, даже на дальних станциях, довольно популярны у местных — кто-то идет с работы домой, кто-то из дома на метро. Если идешь не один, то бояться вообще нечего. Диких собак мы не видели, диких людей тоже, но мы не очень значительная выборка.

В этом и других материалах мы рассказываем о необычном опыте петербуржцев. Мы постоянно ищем примеры новых инициатив, показывая, как можно жить интереснее и приятнее

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Реакция

И: Люди реагируют на наш эксперимент с умеренным интересом. Спрашивают, что это, почему и зачем мы туда пошли. Скорее с энтузиазмом.

П: Мои родственники и родители это заценили и, можно сказать, почувствовали какой-то повод для гордости. Люди в основном реагируют с интересом, иногда спрашивают, зачем [мы это делаем]. Но если они любят прогулки, спорт или краеведение, то ответить им на этот вопрос не представляет труда.

Опыт

П: Подобные прогулки открывают новые уголки в городе, которые в обычной жизни совершенно недоступны. Ты никогда не попадешь в какое-то место, просто потому что у тебя есть сложившиеся маршруты. И несмотря на то, что я давно живу в Петербурге, во время челленджей получилось почувствовать себя туристом.

Не могу сказать, что это как-то сильно изменило мой взгляд на город, но я определенно стал его лучше понимать. Внутри тех районов, которые мы прошли, появилось ощущение единой ткани города, эти места получилось связать в голове во что-то единое.

И: У меня произошло примерно то же самое. То, что до этого было разрозненными кусками города, немного соединилось и стало понятнее. Я передвигаюсь по городу в основном на метро, и раньше город у меня был немного фрагментированный, а теперь обрел некую цельность.

А еще опыт, который я извлек из этих прогулок, сильно перекликается с тем, что у меня сейчас происходит в жизни. Я как-то более спокойно и открыто стал принимать реальность. На пути встречались стремные места, но я просто шел и осматривал это, без попытки оценить и осудить. Кажется, у меня появилась более исследовательская оптика, и я стал спокойнее наблюдать.


«Я работаю из разных мест и за год объездил больше 15 городов». Читайте, как петербуржец Никита Соловьев, как совмещает удаленку с путешествиями. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.