Госдума приняла в третьем чтении поправки о наказании до 15 лет лишения свободы за «фейки» о действиях российской армии. На кого распространяется закон, когда он начнет действовать и как его будут использовать? «Бумага» поговорила с медиаюристкой Светланой Кузевановой.
Кого коснется новый закон
— Так как поправки внесены в уголовный кодекс, то касаться они будут граждан, а не организаций.
Попасть под статью может любой человек, который публично распространит под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию об использовании военных сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.
Формулировка максимально широкая и по уже имеющейся недельной практике надзора со стороны Генпрокуратуры и РКН мы можем предполагать, за какие высказывания могут привлекать. Это любые сведения о том, что Россия проводит не спецоперацию, а участвует в войне, оценки о том, что она является агрессором, и тому подобное.
15 лет лишения свободы предусматривается не за любой фейк, а только за распространение ложной информации, которая повлекла за собой тяжкие последствия. К ним относятся: причинение особо крупного материального ущерба, серьезное нарушение деятельности предприятий и организаций, наступление аварий и катастроф, причинение тяжкого вреда здоровью людей или смерти и другое.
Кто может попасть под действие закона
— Активисты, общественные деятели, блогеры, простые пользователи — все, кто будет утверждать, что в Украине проходит не спецоперация, а российская армия действует не в интересах РФ и ее граждан и в целях поддержания мира и безопасности, потенциально рискуют быть привлеченными к ответственности за фейк.
Важно, что по закону ответственность должна наступать не за мнения и оценки, а именно за недостоверные факты. Потому что мнения не могут быть достоверными или недостоверными, они всегда оценочны. Но гарантировать корректность применения закона сложно, в российской практике известны случаи, когда фейком признавали субъективные суждения.
Что закон значит для СМИ
— Что касается СМИ, то к ответственности именно по этой статье могут привлекаться отдельные журналисты. Как выступившие самостоятельно, например в соцсетях, так и в качестве авторов в публикациях СМИ. Но я полагаю, что к медиа скорее будут применяться административная ответственность за фейки, которая успешно используется Роскомнадзором уже три года.
Что может значить такая скорость принятия закона
— Законодатель скорость и необходимость принятия обосновывает тем, что нужно защитить российскую армию и правду. Скорость удивительная, но закон придуман для происходящего прямо здесь и сейчас. Нет никаких сомнений, что он будет одобрен Совфедом и подписан президентом.
Как только начались военные действия, с самого первого дня, существующий закон о фейках применялся к СМИ ежедневно. Уведомления о блокировках за фейки получили почти все известные издания в России, некоторые были вынуждены закрыться, сайты многих заблокированы. И стало понятно, что информационное пространство будет очень жестко контролироваться. Поэтому появился и новый закон. Специальный, можно сказать.
Какие есть рекомендации в связи с новым законом
— Пока я бы рекомендовала быть осторожными в высказываниях о военной операции. Дела о фейках появятся очень быстро, в этом я не сомневаюсь. Потому что закон принимался под насущную потребность.
Два года назад, когда началась пандемия, законодательство о фейках ужесточили, добавив возможность привлечения к уголовной ответственности. На следующий же день было возбуждено первое уголовное дело о «коронавирусном» фейке. Поэтому: следим за действиями органов, оцениваем риски и не паникуем, насколько это возможно.
Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду
Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»
подписатьсяЧто еще почитать:
- «С российским паспортом ты не имеешь права страдать». Петербуржцы за границей — о политическом стыде и жизни после событий в Украине.
- Как ученикам 5–11 классов объясняют боевые действия в Украине.