В мае глава Минцифры заявил, что, по данным мобильных операторов, большинство уехавших после 24 февраля россиян вернулись обратно. Сегодня обнародованы независимые данные, которые это опровергают.
Социологи проекта OutRush опубликовали исследование о российской эмиграции после 24 февраля 2022 года. Это единственный источник данных, позволяющих оценить изменения в жизни одних и тех же людей: 611 респондентов отвечали на вопросы сначала в марте, затем в сентябре 2022 года. Кроме этого, в сентябрьском опросе участвовали более 1500 новых респондентов. Исследование еще не включает ответы тех, кто покинул Россию после объявления мобилизации.
«Бумага» поговорила с исследователями и изучила отчет. Читайте, кому эмиграция далась тяжелее, сколько уехавшие потеряли в доходах, как они относятся к оставшимся в России, подвергаются ли дискриминации и чем занимаются за границей.
Кто авторы и как собирали данные ↓
Авторы проекта OutRush — сотрудники Европейского университетского института, Университета Хельсинки и независимые исследователи: Иветта Сергеева, Эмиль Камалов, Маргарита Завадская и Ника Костенко. Данные собраны при информационной поддержке проекта Noda (ранее OK Russians).
Социологи просили россиян, покинувших страну после 24 февраля, заполнить анкету. Ее распространяли в разных телеграм-каналах. Также исследователи взяли 15 интервью.
Социологи отмечают, что их выборка может не отражать всю совокупность эмигрантов 2022 года. В нее с большей вероятностью попали молодые активные пользователи интернета. Данных о социально-демографических характеристиках всех уехавших в разные страны пока нет.
Чем эмигранты отличаются от всех жителей России
В исследовании участвовали россияне, переехавшие в 60 стран. Больше всего анкет заполнили в Турции, Грузии и Армении.
Уехавшие младше населения России в целом: в основном им от 20 до 40 лет. У 80 % есть высшее образование. Они заняты интеллектуальным трудом (IT, наука, культура) или имеют собственный бизнес. Половина — руководители среднего и высшего звена.
Эмигранты намного богаче среднего россиянина: 42 % ответили, что до отъезда из России могли без проблем купить автомобиль или ни в чем себе не отказывать (среди жителей России в среднем такой уровень достатка только у 5 %).
Вернулись лишь 16 %, и то временно
Большинство эмигрантов не планируют возвращаться в Россию, по крайней мере до окончания боевых действий. В сентябре 2022 года в Россию вернулись 16 % тех, кто заполнял анкету в марте. Но две трети вернувшихся ответили, что сделали это временно, чтобы продать или сдать квартиру, разобраться с документами, забрать вещи, повидать близких.
Но треть (от этих 16 %) возвратились в Россию надолго. Они ответили, что оказались «психологически не готовы» к переезду, им не понравилось в новой стране, закончились деньги или не получилось найти хорошую работу, устроить на новом месте детей. Некоторые отметили, что слишком соскучились по России.
Часть респондентов планируют иногда бывать в России, потому что удаленная работа это позволяет.
Вернувшиеся россияне богаче оставшихся в эмиграции. «Возможно, их возвращение продиктовано опасениями за свою собственность и желанием перераспределить активы до окончательного отъезда», — предполагают авторы исследования.
Уехавшие сохраняют связи с оставшимися
Эмигранты сохраняют тесные связи с российским обществом, своими близкими и коллегами в России. Каждый второй разговаривает с близкими в России каждый или почти каждый день. При этом 55 % респондентов обсуждают политику.
Абсолютное большинство ответивших интересуются российской политической повесткой. Они читают новости о России, жертвуют деньги активистам, независимым медиа и правозащитным проектам. Почти половина респондентов испытывает «сильную привязанность» к России (ее нужно было оценить по шкале от 1 до 5).
А доверие к оставшимся в России за период с марта по сентябрь выросло. «Нет оснований считать, что происходит поляризация мнений и ценностей между остающимися и уехавшими россиянами, несмотря на социальную разницу между двумя группами», — делают вывод социологи.
Эмигранты стали беднее
Экономическое положение россиян после эмиграции ухудшилось. Исследователи просили респондентов охарактеризовать свое материальное положение по шести категориям: от «Денег не хватает даже на питание» до «Можем ни в чем себе не отказывать». В среднем доходы каждого респондента упали по сравнению с прежними на одну или две категории. Авторы исследования предполагают, что падение благосостояния связано с самим переездом, требующим расходов, и потерей работы.
Новую работу пришлось искать многим сотрудникам российских организаций, которые в первые месяцы за границей сохраняли свои рабочие места в России, перейдя на удаленку. К сентябрю они устроились на работу в международные и местные компании, перешли на фриланс или начали свой бизнес.
«В целом, экономическая связь с Россией постепенно ослабевает», — заключают исследователи. Безработными стали только 2 % из тех, кто раньше работал, еще 5 % пошли учиться.
Женщины страдают больше мужчин
Эмигранты находятся не в лучшем эмоциональном состоянии. 39 % респондентов в сентябре ответили, что за последние три месяца большую часть времени были «в депрессивном состоянии» (это закрытый вопрос и формулировка самих исследователей, а не опрошенных). Сравнимых данных о состоянии оставшихся в России нет, но известно, что в прошлые годы только 14 % россиян выбирали тот же вариант ответа.
Чуть больше половины (55 %) респондентов сообщили, что испытывали грусть большую часть времени или почти всё время. Но больше трети (36 %) чувствовали себя счастливо большую часть времени или всё время за последние три месяца.
При этом женщины переживают эмиграцию эмоционально тяжелее: они чаще сообщают о грусти и депрессии и реже о счастье. Кроме того, «в среднем женщины менее удовлетворены своей жизнью», рассказал один из авторов исследования Эмиль Камалов.
Эмигранты стали оптимистичнее, но не в отношении России
Несмотря на грусть, в основном связанную с ситуацией в России и Украине, удовлетворенность собственной жизнью у эмигрантов высокая: почти половина респондентов скорее удовлетворены своей жизнью.
Как выяснили авторы, на удовлетворенность влияет то, насколько устойчивым эмигрант считает свое положение в принимающей стране. Люди, которые сидят на чемоданах и не собираются оставаться в стране надолго, менее удовлетворены своей жизнью.
«Между формой занятости и удовлетворенностью жизнью нет сильной зависимости, но в целом люди, работающие в международных и местных компаниях, чувствуют себя лучше — особенно в сравнении с безработными», — уточняет Эмиль Камалов.
При том что в большинстве случаев финансовое положение эмигрантов ухудшилось, они стали намного более оптимистичны в отношении своего будущего. 30 % считают, что их жизнь в ближайший год станет немного или гораздо лучше — в марте так думали только 12 %.
«Улучшение прогнозов на ближайший год может быть связано с адаптацией к новым условиям, трудоустройством, налаживанием жизни на новом месте и снижением уровня стресса», — предполагают исследователи.
Прогнозы уехавших о ситуации в России практически не изменились: около 35 % участников повторного опроса оценивают вероятность положительных изменений как отсутствующую или низкую. В положительные изменения верят около 7 % респондентов (в марте их было 6 %).
Эмигранты строят сети поддержки
Одна из главных особенностей российских эмигрантов, по мнению исследователей, — готовность создавать горизонтальные сети дружбы и поддержки с другими уехавшими. «Социальные связи между новыми эмигрантами укрепляются благодаря их схожему отношению к происходящему, их изобретательности и готовности быть продуктивными и востребованными в принимающих странах, а также опыту организации и поддержания сообществ, к которому они обращаются и в эмиграции», — обобщают исследователи данные опроса и интервью.
Эмигранты активно занимаются волонтерством. С марта по сентябрь выросло число тех, кто помогает украинским беженцам (с 37 до 47 %). 12 % эмигрантов сообщили, что за последние три месяца жертвовали деньги местным НКО и медиа.
При этом российские эмигранты интегрируются в местную среду. В сентябре 48 % опрошенных сообщили, что учат местный язык. «Изучение языка может свидетельствовать о желании остаться в стране на длительное время, а также о том, что эмигранты новой волны не считают, что люди в других странах обязательно должны говорить по-русски», — считают исследователи.
Треть ответивших не проводят время с местными жителями, другая треть проводит с ними большую часть своего времени. Доля тех, кто столкнулся с дискриминацией (со стороны властей или местных жителей, например, при поиске квартиры) незначительно снизилась: с 23 % в марте до 20 % в сентябре.
«Высокий уровень доверия к другим эмигрантам и к людям в принимающих обществах, растущий оптимизм, а также высокий уровень политического и общественного активизма показывают, что многие эмигранты начинают приходить в себя после стремительного переезда и снова становятся агентами изменений в собственной и общественной жизни», — заключают авторы проекта.
Что еще почитать:
- Под видом «православной ЧВК». Как миллиардер, священник и экс-полицейский создали в Петербурге экспресс-курсы для желающих воевать.
- Уехать или остаться? Как мобилизация повлияла на жизненные планы читателей «Бумаги» — результаты опроса.