За последние два года петербургские театры сняли с репертуара более десяти спектаклей, авторы и участники которых выступали с антивоенными высказываниями. Причинами тому служат как военная цензура со стороны государства, так и доносы общественных z-движений на любых деятелей, в «патриотичности» которых они сомневаются.
«Бумага» рассказывает, какие важные постановки отправлены в архив или сняты с проката, как театры объясняют корректировку афиш и где можно посмотреть записи некоторых спектаклей.
Доносы «патриотических» общественников — главная причина отмен спектаклей в Петербурге и Москве. Под цензуру попали деятели, выступившие против войны
После начала войны в Украине многие представители российского театрального сообщества выступили с антивоенными заявлениями: деятели театра писали открытые письма с призывами остановить боевые действия, отдельные режиссеры напрямую обращались к президенту, а на театральных площадках звучали пацифистские призывы. Результатом этой деятельности стали многочисленные цензурные ограничения со стороны государства.
«Партизанское существование» ❞
Как независимые театры Петербурга продолжают работу во время войны, цензуры и экономических трудностей
Первыми под удар попали фестивальные показы петербургских спектаклей на «Золотой маске»-2022, которые проходили с февраля по апрель в Москве. Уже весной 2022 года начались увольнения художественных руководителей, которые подписались под открытым обращением с призывом остановить военные действия. В мае 2022 года вынудили покинуть свой пост в Театре им. Вахтангова Римаса Туминаса, а летом отправили в отставку руководителя московского «Современника» Виктора Рыжакова.
В большинстве случаев показы отменялись из-за публичных доносов в z-патриотических телеграм-каналах. Петербургский историк театра Николай Песочинский еще весной 2023 года в беседе с «Бумагой» подтверждал, что давление на театры следует за публичными доносами.
— Мы сейчас находимся в такой новой реальности анонимных телеграм-каналов, где публикуются какие-то обличительные реплики, которые создают довольно нездоровые общественные настроения вокруг театров. Эта активность похожа на охоту на ведьм, когда в романах XVIII века кто-то видит проекции нынешних политических сюжетов, которых там абсолютно точно нет.
Позднее аналогичные процессы развернулись и в Петербурге. В апреле 2023 Минкульт не продлил контракт с худруком БДТ им. Товстоногова Андреем Могучим, который за десятилетие своей работы в театре сделал его одним из лучших в России.
Кроме того, в городе закрылись множество самобытных независимых театров. Молодой коллектив популярного театра Fulcro практически в полном составе эмигрировал в Израиль и стал показывать спектакли в тель-авивском театре «Тмуна». «Инженерный театр АХЕ» распродал на аукционе свое имущество, оставил Елагиному парку сложнейшие декорации к спектаклям и релоцировался в Европу. Работа «Театра post» Дмитрия Волкострелова поставлена на паузу: многие соратники режиссера покинули страну после начала войны, а без них Волкострелов не видит возможности продолжать жизнь проекта.
Параллельно с этим шли отмены спектаклей, в создании которых принимали участие противники войны в Украине. Причем большинство перенесенных в архив постановок были поставлены задолго до февраля 2022 года и не содержали в себе антивоенных высказываний.
Спектакли Ивана Вырыпаева отменили сразу после начала полномасштабной войны — из-за его намерения переводить деньги украинским фондам
Первыми от цензурных запретов пострадали постановки по пьесам Ивана Вырыпаева, самого крупного российского драматурга ХХI века. На его счету множество литературных, кинематографических и театральных премий, в том числе — «Золотые маски» за спектакли «Кислород» и «Иранская конференция».
Вот о каких спектаклях идет речь:
- «Пьяные», БДТ им. Товстоногова (режиссер Андрей Могучий, премьера — 5 мая 2015 года, последний показ — 23 февраля 2022 года)
- «Летние осы кусают нас даже в ноябре», БДТ им. Товстоногова (режиссер Александр Баргман, премьера — 22 мая 2017 года, последний показ — январь 2022 года)
- «Волнение», БДТ им. Товстоногова (режиссер Иван Вырыпаев, премьера — 17 апреля 2019 года, последний показ — январь 2022 года)
- «Солнечная линия», Александринский театр (режиссер Женя Беркович, премьера — 4 апреля 2018 года, последний показ — февраль 2022 года)
С премьеры «Пьяных» в 2015 году началась новая история стагнирующего на тот момент БДТ, когда Андрей Могучий обновил репертуар и вернул учреждению статус модного театра. Позже Вырыпаев написал специально для Алисы Фрейндлих пьесу «Волнение», выступив и режиссером постановки. В бенефисной роли Алиса Бруновна играла Улью Рихте, знаменитую писательницу, у которой берет интервью польский журналист. Ей задавали вопросы о писательстве, о ее семье, национальности, о Боге, о природе любви и искусства — все излюбленные темы Вырыпаева. В результате спектакль стал длинным монологом великой актрисы о беспредельной любви и творчестве.
Спектакль «Солнечная линия» о токсичных отношениях супружеской пары шел на Новой сцене Александринского театра. Режиссером постановки была Женя Беркович, которую уже почти год держат в СИЗО по делу «об оправдании терроризма». Беркович поставила текст пьесы Вырыпаева отстраненно и холодно, а художница спектакля София Матвеева поместила действие в пространство фантастического леса ядовитых борщевиков, что особенно подчеркивало токсичную атмосферу дома. Спектакль шел на сцене имени Всеволода Мейерхольда — великого режиссёра, которого в 1939 году сотрудники НКВД арестовали по подозрению в шпионаже, а спустя семь месяцев — расстреляли.
Почему преследование Беркович и Петрийчук за спектакль — новый виток репрессий❓
Кто написал донос, при чем здесь травля в фейсбуке и что еще известно о деле
Причина отмены Вырыпаева в театрах Петербурга очевидна: 8 марта 2022 года драматург опубликовал на своем официальном сайте письмо к российским государственным театрам — МХТ, БДТ, «Театру Наций», «Современнику» и другим институциям, в которых шли спектакли по его пьесам. В письме драматург написал, что все деньги, которые он будет получать от театров, переведет в фонды помощи гражданскому населению Украины. «Разумеется, эти деньги пойдут только на мирные цели, и ни в коем случае не на военные», — подчеркивал Вырыпаев в обращении.
Через несколько дней показы спектаклей по пьесам Вырыпаева отменили во всех государственных театрах. Показывать постановки по пьесам драматурга продолжили только частные театры.
Что осталось от спектаклей в интернете
- Фильм телеканала «Культура» о том, каким БДТ стал под художественным руководством Андрея Могучего
- Запись спектакля «Пьяные»
- Рецензия на спектакль «Пьяные» в «Театральном дневнике»
- Рецензия на спектакль «Пьяные» в «Петербургском театральном журнале»
- Запись спектакля «Волнение»
- Рецензия на спектакль «Волнение» в журнале «Театр»
- Саундтрек к спектаклю «Волнение»
- Рассказ режиссера Александра Баргмана о спектакле «Летние осы кусают нас даже в ноябре»
- Рецензия на спектакль «Летние осы кусают нас даже в ноябре» в «Петербургском театральном журнале»
- Тизер спектакля «Солнечная линия»
- Рецензия на спектакль «Солнечная линия» в «Петербургском театральном журнале»
Порой для цензуры достаточно наличия в постановке украинского языка и пацифистского посыла. Пример: запрет спектаклей Бориса Павловича
Борис Павлович, в отличие от Вырыпаева, не делал прямых антивоенных заявлений. Несмотря на это, в Петербурге с репертуара сняли два его спектакля:
- «Юдифь», проект фонда «Альма Матер» (режиссер Борис Павлович, премьера — 27 февраля 2021 года, приостановка проката — 25 апреля 2022 года)
- «Жизнь и мнения Тристарама Шенди, джентльмена», Театр им. Ленсовета (режиссер Борис Павлович, премьера — 7 мая 2022 года, последний показ — март 2023 года)
Вероятно, «отмена» режиссера началась из-за спектакля, вышедшего в 2021 году в Доме радио — «Юдифь» по пьесе Клима. Это был сложно устроенный моноспектакль Екатерины Таран, которая на протяжении всего действия говорила на русском и своем родном украинском языке. Речь героини сопровождалась субтитрами, а двуязычие работало как способ остранения актрисы от зрителей.
Украинский язык также привносил в действие особенную музыкальную ритмичность, и связывал библейскую историю Юдифи, женщины, убившей возлюбленного ради своего народа, с рефлексией на тему национальной идентичности главной актрисы. Критики описывали постановку как «не только трагедийный спектакль, но и глубоко пацифистский». После жалоб на спектакль в z-патриотических телеграм-каналах «Юдифь» убрали и из программы московского фестиваля «Золотая маска», и из афиш Дома радио.
После «Юдифи» спектакли Павловича начали изымать из всех государственных театров. Его имя убрали из списка творческой группы в описании оперы «Черевички», которую режиссер поставил в ноябре 2022-го в екатеринбургском «Урал Опера Балет». Показ его спектакля «Циолковский», поставленный в ярославском Театре драмы им. Ф. Волкова, без объяснения причин отменили на фестивале «Балтийский дом» в сентябре 2022 года.
А вышедший в мае 2022 года спектакль «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» в Театре имени Ленсовета прожил короткую жизнь: в последний раз его показали в марте 2023 года. Запланированные на апрель и май показы не состоялись, что администрация театра объяснила «техническими причинами». Комментарии к постам об отмене спектакля закрыли.
При этом никакой антивоенной составляющей в спектакле не было: режиссер создал философское и поэтичное произведение об одном несчастном человеке, который пытается понять причину своего несчастья. В этой постановке эстетика Англии XVIII века переплеталась с парадоксальностью ОБЭРИУтов, а роман Лоренса Стерна — со стихотворениями Леонида Аронзона, который жил буквально через дорогу от Театра Ленсовета.
Что осталось от спектаклей в интернете
- Статья о спектакле «Юдифь» в «Деловом Петербурге»
- Рецензия на спектакль «Юдифь» в «Петербургском театральном журнале»
- Трейлер спектакля «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена»
- Рецензия на спектакль «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» в «Петербургском театральном журнале»
- Рассказ артиста Федора Федотова о работе над спектаклем «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена»
- Запись спектакля «Циолковский»
Список отмененных спектаклей показывает: цензура расправляется не только с антивоенными произведениями
Петербургские театры приостановили показы и других постановок. Вот некоторые из них:
- «52», БДТ им. Товстоногова (режиссер и композитор постановки Александр Маноцков, премьера — 24 октября 2018 года, в репертуаре числится, прокат приостановлен)
- «Это всё она», «Приют комедианта» (режиссер Александр Созонов, премьера — 21 августа 2020 года, перенесен в архив)
- «Мертвые души Гоголя», «Театр на Васильевском» (режиссер Денис Хуснияров, премьера — 6 апреля 2019 года, перенесен в архив)
- «Сирано де Бержерак», Александринский театр (режиссер Николай Рощин, премьера — 4 сентября 2018 года, в репертуаре числится, прокат приостановлен)
- «Елизавета Бам», БДТ им. Товстоногова (режиссер Оскарас Коршуновас, премьера — 9 февраля 2022 года, перенесен в архив)
- «Коварство и любовь», «МДТ-Театр Европы» (режиссер Лев Додин, премьера — 28 сентября 2012 года, в репертуаре числится, прокат приостановлен)
- «Гамлет», «МДТ-Театр Европы» (режиссер Лев Додин, премьера — 10 апреля 2016 года, в репертуаре числится, прокат приостановлен)
- «Вишневый сад», «МДТ-Театр Европы» (режиссер Лев Додин, премьера — 24 марта 2014 года, в репертуаре числится, прокат приостановлен)
«Тихие» отмены без объяснения причин произошли в 2022 году во многих петербургских театрах. Например, в БДТ приостановили показ камерной оперы Александра Маноцкова «52» по произведению Льва Рубинштейна «Всё дальше и дальше». Маноцков написал эту оперу специально для БДТ, используя поэтический текст недавно погибшего писателя-концептуалиста. Партитура спектакля состояла из 52 фрагментов текста, который звучал на шести языках: русском, немецком, французском, голландском, эстонском и латинском. Вероятная причина отмены показов — участие композитора в антивоенных митингах в Москве и его публикации в соцсетях. Летом 2022-го депутат Госдумы Ольга Занко пожаловалась на Маноцкова в Следственный комитет.
Кроме того, из репертуара БДТ исчезла постановка «Кроткая» — моноспектакль Валерия Ивченко, народного артиста России и Украины. Еще одна потеря театра — спектакль «Елизавета Бам» литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Последние показы этих спектаклей состоялись летом 2022 года, в администрации театра не объясняли причину остановки проката. Оскарас Коршуновас сейчас руководит Вильнюсским городским театром. Валерий Ивченко ушел из жизни 2 марта.
Спектакль «Это всё она» — семейная драма об отношениях матери и сына-подростка — стал первой работой Юлии Ауг в ее родном городе после 15-летнего перерыва. «Выходит на сцену Ауг. И показывает нам то, что называют «психологизм» и «психологический театр». Показывает спектр эмоциональных переживаний: то, что давно уже не может почти никто», — писали о спектакле в «Петербургском театральном журнале». Спектакль перенесли в архив после заявления депутата Госдумы Виталия Милонова о том, что актрису якобы «не ждут в Санкт-Петербурге».
В 2023 году по анонимным доносам закрыли спектакль Николая Рощина «Сирано де Бержерак» в Александринском театре. Режиссер перенес действие из XIX века в современность, постановка изобиловала театральными аттракционами и сочетаниями «низких» и «высоких» жанров. По словам Рощина, он не понимает, «в чем там нашли дискредитацию — в спектакле, которому уже пять лет, который шел очень много раз. Одни вопросы, что такое произошло». Два месяца спустя художественный руководитель Александринки Валерий Фокин снял Рощина с должности главного режиссера театра, заменив его Никитой Кобелевым.
После публикаций телеграм-канала «Культурный фронт Z» администрация Театра на Васильевском перенесла в архив спектакль по пьесе Аси Волошиной «Мертвые души Гоголя», который предлагал авторский взгляд на произведение русского классика. Постановка просуществовала четыре года. Заместитель директора театра Алла Юдина в комментарии журналистам говорила: «Мы благодарны нашей аудитории за неравнодушие. Никаких отношений с Волошиной у театра нет с 2018 года, когда с ней был заключен договор на адаптацию прозаического текста. Премьера спектакля состоялась в апреле 2019 года. Отчислений она не получает».
Администрация «МДТ-Театра Европы» приостановила прокат спектаклей Льва Додина, которые составляли ядро репертуара с 2010-х годов: «Коварство и любовь», «Вишневый сад» и «Гамлет». В этих постановках заняты Ксения Раппопорт и Данила Козловский, которые не раз заявляли в соцсетях о неприятии действий России в Украине. Лев Додин принципиально не вводил новых актеров на роли, которые исполняли Раппопорт и Козловский, даже несмотря на плотный график киносъемок артистов: замены актеров привели бы к разрушению художественной целостности постановок. К тому же история этих спектаклей еще может продолжиться: по данным «Бумаги», в администрации театра надеются на возвращение постановок на сцену.
Что осталось от спектаклей в интернете
- Аудиозапись оперы «52»
- Запись спектакля Николая Рощина «Сирано де Бержерак»: первая часть, вторая часть
- Рецензия на спектакль Оскараса Коршуноваса «Елизавета Бам» в журнале «Театр»
- Рассказ Ксении Раппопорт о спектакле «Гамлет»
- Рецензия на спектакль «Мертвые души Гоголя» на сайте «Росбалт»
Некоторые спектакли сделали «безымянными», чтобы сохранить их в репертуаре: неугодных деятелей вычеркивают из авторов
Еще одной новацией последних двух лет в петербургских театрах стали «безымянные» спектакли. Например, у спектакля Валерия Фокина «Один восемь восемь один» в Александринском театре пропал драматург: имя Бориса Акунина вычеркнули из списка постановочной группы. Эта постановка основана на пьесе Акунина о двух российских императорах и революционных акциях партии «Народная воля».
Фокин превратил текст Акунина в дорогостоящий театральный аттракцион: по примерным подсчетам на постановку потратили около 20 миллионов рублей. В декабре 2023 года власти внесли писателя в перечень «террористов и экстремистов». Месяцем позже администрация Александринки заявила, что текст спектакля «состоит из компиляции исторических материалов, диалогов, созданных на основе исторических документов. Авторство текста, звучащего в спектакле, принадлежит творческой группе постановки театра и режиссеру спектакля». Скриншот письма с подписью заместителя директора театра Романа Медведева Акунин опубликовал в своем блоге.
Аналогичная ситуация произошла в театре LDM: там отредактировали либретто мюзикла «Алмазная колесница» по одноименному детективу Акунина. Новая версия спектакля получила название «Марко Поло. Белый лотос», а некоторые детали были изменены. Например, действие перенесли из Японии в Китай, а главного героя переименовали. Имя Акунина также вычеркнули из постановочной группы.
При этом сам Акунин писал, что не осуждает театры за подобные действия. «Заниматься культурой в сегодняшней России — дело трудное, вроде плавания в серной кислоте. Я сочувствую руководителям театров (разумеется, кроме тех, кто сам рвется в первые ученики). Если человек решил: дело, которому ты служишь, важнее ущерба для твоей репутации — это тяжелый выбор, от которого страдаешь ты сам, но не твой коллектив и не твои зрители».
Без упоминания имени режиссера Александра Баргмана в январе 2024 года вышел в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской спектакль «Настанет день…» — постановка, основанная на рассказах Владимира Набокова берлинского периода. По информации на сайте израильского театра «Гешер», с 2022 года Баргман проживает в Израиле. Связано ли с этим фактом отсутствие упоминания имени режиссера в программке спектакля, неизвестно. Администрация театра эту ситуацию не комментировала.
Снятие спектаклей — нормальная практика. Но до вторжения в Украину театры предупреждали о скором переносе постановок в архив
Перенос спектаклей в архив — нормальная практика, которая помогает поддерживать в репертуаре баланс между старыми постановками и премьерами. Выпуская несколько новых спектаклей в сезон, театр не сможет сохранять должное качество всех уже существующих постановок: нужно где-то хранить декорации, следить за состоянием костюмов и бутафории, распределять количество выходов на сцену всех актеров.
Но обычно перед тем, как убрать спектакль из актуального репертуара, театр предупреждает зрителей о том, что следующие показы будут последними. Так было со спектаклями «Счастье» и «Третий выбор» в Александринском театре, о снятии которых театр объявил в 2021 году здесь и здесь. А БДТ в 2023 году сообщил в соцсетях о последнем показе спектакля Андрея Могучего «Три толстяка. Учитель». Зрителей приглашали посмотреть видеозапись постановки, вечер посвятили памяти ушедшего Сергея Дрейдена — выдающегося артиста, который исполнил в спектакле главную роль.
Аналогичная практика существует и в Театре Ленсовета, где часто вводят в репертуар премьеры и отправляют в архив поставленные ранее спектакли. Театр регулярно сообщает предстоящих последних показах той или иной постановки: например, в 2022 году из репертуара вывели «Пиковую даму» и «Я боюсь любви», а в 2023-м — спектакли «Двое на качелях», «Утиная охота», Бесприданница» и «Мещане».
Практика массовых отмен спектаклей «по техническим причинам» без заблаговременных уведомлений началась в 2022 году на фоне войны в Украине/ «Работает машина цензуры, которой у нас нет по Конституции. Я жила и писала при советской власти и помню цензурные законы того времени (мы боролись с ними). Они были довольно определенными. Сейчас это рандомный принцип, по которому нельзя ничего вообще», — говорила «Бумаге» петербургский театральный критик Марина Дмитревская.
Фото на обложке: «Бумага» (спектакль «Один восемь восемь один»)
Что еще почитать:
- От конца европейских диктатур до 1000-страничной биографии Берроуза. 8 книг 2023 года — в рекомендациях независимых книжных.
- «Три товарища», концерт Майданова, «подвиги участников СВО». Что представят 24 февраля культурные площадки Петербурга.