В конце мая в Петербурге прошел первый в России фестиваль видеоэссе, организованный сообществом документалистов БЛИ(К).
«Бумага» выбрала четыре наиболее интересные работы фестиваля — о том, как петербуржцев калечат сосульки и неубранный снег, о принятии девушкой своей женственности, о детском восприятии мира и об одной оптической игрушке, с которой начался кинематограф.
Видеоэссе в России известны во многом благодаря роликам «Кинопоиска». В Европе же это достаточно развитый жанр, видеоэссеистику даже изучают в университетах. Видеоэссе — это возможность поделиться своими идеями и эмоциями, что-то проанализировать при помощи движущегося изображения, звука и монтажа. Это личный взгляд на тему и свободная форма высказывания.
«Выйти на улицу и не поскользнуться»
Ирина Островская записала рассказы подруг о том, как они или их близкие пострадали от петербургского гололеда или упавшего с крыши снега, и проиллюстрировала кадрами скользкого, опасного, зимнего города, снятыми неуверенной камерой. Лед сверху, лед снизу и по сторонам. Пережить это трудное время помогают общение и юмор, красота снега и съемки фильма. Прием двойной экспозиции создает эффект двойного времени — сегодняшнего дня и сказок Генриха Сапгира, а всё вместе — ощущение, что весна всё же наступит.
Ирина Островская
режиссер
— Мы с подругой уже долго думаем над большим проектом про высвечивание Петербурга как перформативного пространства. Иногда кажется, что город — это какой-то единый механизм или спящее чудовище, которое влияет на нас, жителей, а мы не замечаем, что становимся его частью. Решение снять фильм про сосульки возникло из наблюдения за пространством и за собой, из нашей коммуникации.
Зимы в Петербурге почему-то воспринимаются особенно сложно, и эти переживания тебя меняют. Например, начинаешь ходить, как если бы пытался балансировать на канате. Прошлая зима была какой-то уж совсем бесконечной — и внутри, и снаружи. Хотелось через работу над фильмом выйти из автоматического восприятия и попробовать увидеть в зиме красоту.
Мои герои — это мои друзья, те, с кем мы связаны городом, снегом и желанием весны.
Лера приехала из Москвы, где учится на театральном, мы пошли тусить компанией на Некрасова. Я сказала, что хочу снять фильм про сосульки. Лера ответила: «Ооо, а у меня только что мама поскользнулась, разбила голову и получила сотрясение мозга». Так в курилке она начала рассказывать, а я записывать на диктофон.
Потом мы гуляли с моим лучшим другом (он мелькает в эпизоде, где мы вместе скользим между прекрасных ледяных кристаллов) и забежали погреться в гости к Лизе. Оказалось, что она тоже в своих непростых отношениях со снегом и зимой: «При любом потеплении у нас сразу смерти, потому что плохо чистят крыши». Получилось и погреться, и записать интервью.
Съемки были сложными. Мы с подругами решили запечатлевать зиму, но чтобы, блин, это делать, нужно выходить на улицу, снова мерзнуть, балансировать, смотреть вниз-вверх-вперед-назад, чтобы передвигаться в пространстве и при этом ухватить момент на камеру.
В конце января в телеграм-канале «Нового литературного обозрения» опубликовали отрывок из «Зимней сказки» Генриха Сапгира. Как-то сразу стало понятно, что этот текст предлагает иную перспективу: помогает увидеть чудесности зимы, не закрывая глаза на те сложные чувства, которые она приносит, углядеть в зиме поэзию, а, может быть, и вернуться в детство, когда зима — это часть приключений.
«Женщина_Woman»
Снятое одним кадром эссе о тревогах девушки в ожидании результатов анализов на онкоцитологию и об осознании и принятии своей женской природы.
Мария Косинова
режиссер
— Однажды у меня в груди появилось уплотнение, и меня это очень напугало. Я записалась к маммологу, сдала анализы, и, в ожидании результатов, стояла в душе и переживала сильные эмоции. А еще за несколько часов до этого умерла моя бабушка.
Я захотела рассказать об этом, чтобы отпустить свои переживания и совершить внутреннюю чистку. Мое мокрое, горячее от душа тело, обернутое в полотенце, показалось мне образным. Я установила свет, штатив, камеру и начала мыться.
Монтаж был прост, потому что всё было снято одним кадром. Но во время работы со звуком у меня начало болеть всё тело. Я снова и снова записывала монолог, не была довольна результатом, удаляла и начинала заново. В какой-то момент я смирилась, поняв, что лучше не получится, и отпустила ситуацию. Финал сделала по наитию — отсматривая материал, выбирала условную «точку», и на моменте, где я покидаю душ, но еще не дохожу до камеры, почувствовала, что всё — это оно.
«Тени»
Двухминутное видеостихотворение (без слов) о детском ощущении таинственности мира, страхах и возможности их приручить.
Владимир Дворко
режиссер
— Я начал изучать японскую философию и наткнулся на эссе Дзюнъитиро Танидзаки «Похвала тени». Этот текст мне напомнил детское чувство любопытства и тревоги, когда я смотрел в темноту дальней комнаты нашей квартиры. Мне захотелось экранизировать эти чувства. Снимать и монтировать мне помогал брат. В кадре — друзья и знакомые.
«Фенакистископ»
Елена Сучкова читала «Историю кино» Жоржа Садуля и огорчилась, что замечательная оптическая игрушка фенакистископ, с которой началось кино, проиллюстрирована невзрачным черно-белым рисунком, который совсем не передавал его магию. Елена решила рассказать об этом удивительном изобретении сама.
Елена Сучкова
режиссер
— В тот момент я посмотрела «Орфея» и «Кровь поэта» Жана Кокто, где зеркала играют ключевую роль, также как и в работе фенакистископа. Так что ключевые образы для своего фильма я подрезала оттуда.
Что еще почитать:
- «Главный праздник в стране — это война». Как швейцарец 5 лет снимал в Петербурге фильм «Праздники» — а получил кино про репрессии и подготовку к 24 февраля.
- Как изменился облик Петербурга при Беглове? «Тучков буян» не построили, градозащита потеряла независимость, но общественных пространств стало больше.