Власти продолжают готовиться к запуску цифровых повесток в России. В начале июля СМИ обнаружили госконтракт на разработку системы, которая передает данные о призывниках от Минобороны к ФСБ. В ближайший осенний призыв она может позволить ограничивать право военнообязанных на выезд из страны.
«Бумага» разобралась в особенностях новой технологии, а также поговорила со специалистом из проекта «Идите лесом». Рассказываем, когда призывников могут перестать выпускать за границу и действительно ли осенью начнут рассылать электронные повестки.
Минцифры ведет разработку системы, которая будет передавать информацию о призывниках
В четверг, 11 июля, «Медуза» сообщила об обнаруженном тендере на разработку системы, которая передает данные о россиянах, получивших повестки в военкоматы, между Минобороны и ФСБ.
Исполнителем контракта стал «Научно-исследовательский институт „Восход“», который специализируется на разработке государственным информационным систем. Сумма договора составила около 40,86 миллиона рублей.
Срок окончания работ, как проверила «Бумага» по сайту Госзакупок, обозначен под 29 ноября. При этом, НИИ «Восход» обязан разработать программное обеспечение для передачи данных между ведомствами, а также написать документацию и провести технические испытания до 2 сентября. Необходимое оборудование «для увеличения производительности» должно быть подготовлено к 14 октября.
Система передачи информации о призывниках может быть готова уже к осеннему призыву, предполагают в «Медузе». На это указывает простой функционал обеспечения: Минобороны будет передавать данные ФСБ XML-файлами со списками россиян с помощью стандартных веб-технологий (REST API и HTTP, протоколы, которые позволяют обмениваться данными между разными сервисами).
Из-за военной реформы 2023 года призывники лишаются права выезжать за границу после вызова в военкомат
Власти, как предполагает «Медуза», планируют разработать систему для передачи данных между Минобороны и ФСБ из-за закона о цифровых повестках. Согласно соответствующему законопроекту от апреля 2023 года, военнообязанные могут получать повестки двумя способами: заказным письмом или в электронном виде.
Цифровая повестка будет считаться врученной, если она появилась в личном кабинете пользователя «Госуслуг». Сразу после этого момента призывник лишается права выезжать из России. Среди других ограничений, которые вступают в силу после 20 дней с вручения повестки, — запреты на управление автомобилем или регистрацию ИП.
Пограничная служба ФСБ контролирует въезд и выезд граждан на границе России. Соответственно, для того, чтобы не выпустить призывника в день получения повестки из страны, Минобороны необходимо оперативно передать данные о военнообязанном.
Осенью 2022 года из-за подобного пробела между передачей данными от одного ведомства к другому мобилизованные успевали перейти границу до того, как пограничная служба получала информацию о запрете на подобные действия.
После принятия законопроекта об ограничениях для призывников в Петербурге не рассылали электронные повестки, — вплоть до весеннего призыва 2024 года, выясняла «Бумага». Это связано с тем, что Минцифры еще не успело разработать реестр повесток и реестр воинского учета.
Власти могут начать ограничивать право призывников на выезд с осени, но только если они запустят необходимые технологии
В апреле правительство утвердило положение о правилах ведения реестра воинского учета, который вступит в силу 1 ноября 2024 года — примерно в те же даты, что и начнет работать разработка НИИ «Восход». Это значит, что документ и системе передачи данных позволят ФСБ автоматически получать сведения об ограничениях на выезд за границу для россиян.
Это означает, что с ноября 2024 года, на который попадает осенний призыв (он начинается с 1 октября), ФСБ должно начать получать информацию об ограничении на выезд из страны призывника еще при формировании повестки.
Несмотря на подготовку системы обмена информации между ведомствами и постановление правительства власти могут не запустить цифровые повестки в ближайший осенний призыв, предположил координатор проекта «Идите лесом» Антон Горбацевич в разговоре с «Бумагой».
«По всем косвенным признакам мы можем делать выводы, что они хотят запустить реестр повесток до осени. До этого в Минцифры говорили, что это заработает не раньше 2025 года. Как это будет работать в реальности сложно сказать», — рассказал Горбацевич.
Тем не менее, если реестр воинского учета действительно заработает к осеннему призыву, то власти действительно смогут закрыть границы для призывников. При этом, как объяснили в «Идите лесом», повестка необязательно должна появиться на Госуслугах — достаточно того, чтобы ее опубликовали в Росреестре. В таком случае призывники могут узнать о том, что их вызывали в военкомат, когда уже будут переходить границу.
Если власти запустят реестр воинского учета, то это точно коснется призывников в Петербурге
После запуска реестра воинского учета призывники в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках первыми попадут под риск получения цифровых повесток, а, следовательно, и запрета на выезд из страны, считает Горбацевич из «Идите лесом».
На запуск цифровых повесток в разных регионах влияет качество устройства системы военкоматов и степень цифровизации. Комиссариатам в маленьких городах будет сложнее перевести данные в электронный формат.
Кроме того, в проекте напомнили, что если россиянам еще не начнут присылать цифровые повестки, то другие сообщения, которые ранее рассылали под видом электронных повесток, не имеют юридической силы. Например, военкомы требовали от мужчин прийти в военкомат в SMS, а также звонили или писали в WhatsApp, рассказывала «Бумаге» активистка правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова.
Закрытие границ также грозит в случае мобилизации
Из-за обширных формулировок в законе о цифровых повестках ограничение на выезд за границу коснется не только призывников на срочную службу, но и мобилизованных, предполагают в «Идите лесом».
Согласно предположениям проекта, сам закон об электронных повестках был принят для того, чтобы избежать ошибок первой волны мобилизации осенью 2022 года.
«Законы [об ограничении прав призывников] и соответствующие технические решения направлены на то, чтобы проводить мобилизацию не волнами, а фоновым процессом. Тогда власти смогут проводить постоянную работу по мобилизации населения на войну», — считает Горбацевич.
В случае закрытия границ для призывников эксперты советуют озаботиться отсрочками и быть на связи с правозащитниками
Прежде всего призывникам, которые попадают под осенний призыв, необходимо озаботиться отсрочками, советуют в «Идите лесом». Так, некоторые студенты по ошибке могли не оформить отсрочку по учебе.
Другие военнообязанные могут оформить отсрочку по медицинским показаниям. В оставшихся случаях россияне могут подать заявление на альтернативную гражданскую службу, которое необходимо постоянно иметь при себе в случае вызова в военкомат.
После окончания весеннего призыва 15 июля призывникам также рекомендуют подать документы на загранпаспорт, если у них его еще нет. По словам Горбацевича, во время призыва риск незаконных действий со стороны государства в отношении военнообязанных возрастает, поэтому россиянам лучше обзавестись выездным документом до вызова в военкомат.
Даже во время призыва военнообязанным лучше не ходить в военкомат без необходимости. Если россиянину пришла повестка, то в комиссариат необходимо идти с доверенным лицом: родителем или юристом, который не позволит нарушить права.
Горбацевич также посоветовал призывникам сохранить контакты правозащитных организаций, которые помогают военнообязанным, — «Солдатские матери Санкт-Петербурга» или «Движение сознательных отказчиков». По словам координатора «Идите лесом», проект поможет россиянам покинуть страну, если власти все же успеют ограничить их в праве в выезде за границу.
Фото: Александр Подшивалов / Фотобанк «Лори»
Как пережить сложные времена? Вместе 💪
Поддержите нашу работу — а мы поможем искать решения там, где кажется, что их нет
Что еще почитать:
- Будут ли присылать электронные повестки в Петербурге и чего ожидать от весеннего призыва? Разбор «Бумаги».
- Каждый месяц на фронте гибнут 36 петербуржцев и жителей Ленобласти. Что о них известно.