«Не напрасно» — фонд медицинских решений, который, в частности, помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Исполнительная директорка фонда Мария Терехова рассказала «Бумаге» для рубрики «Было/Стало», как «Не напрасно» оказался под угрозой закрытия из-за ухода спонсоров из России — и чему эти кризисы научили проект.
В этой рубрике «Бумага» рассказывает о людях, годами меняющих Петербург к лучшему. Мы фиксируем, как последние годы изменили их жизнь и проекты, но не лишили любви к Петербургу и горожанам.
Что важно знать ↓
Фонд «Не напрасно» был основан в 2010 году. В следующие 13 лет работы фонд запустил образовательный проект для подготовки выпускников медицинских вузов «Высшая школа онкологии», информационную платформу «Всё не напрасно» и проект «Доступная среда для онкологических пациентов». В 2020 году фонд вместе с другими НКО помогал больницам справиться с пандемией коронавируса.
Основателем и директором фонда был петербургский онколог Илья Фоминцев. В 2022 году он уехал из России и покинул «Не напрасно» из-за преследования правоохранительных органов после участия в антивоенном митинге.
Было: фонд запустил «Высшую школу онкологии» и помогал миллионам человек каждый год
— В 2010 году, когда был основан фонд, я была первым волонтером на одном из самых ранних мероприятий «Не напрасно». Это была акция в Кирове: мы обследовали женщин на раннее выявление рака молочной железы. Затем фонд провел эту акцию более чем в 30 регионах. В течение следующих пяти лет «Не напрасно» обследовал более 50 тысяч женщин, примерно у тысячи из них было обнаружено подозрение на рак молочной железы.
В регионах эксперты фонда проводили конференции, лекции и мастер-классы для врачей, а также круглые столы с региональными менеджерами от медицины. Мы стремились повышать осведомленность в вопросах онкологии как врачей, так и пациентов, рассказывать о возможностях скрининга и ранней диагностики широкой аудитории.
«Не напрасно» был одной из первых некоммерческих организаций в нашей стране, которые начали развивать системную благотворительность. Каждый наш проект направлен на то, чтобы помощь мог получить конкретный человек, но главным образом мы развиваем системные проекты по развитию медицины в России. За счет этого ежегодное число благополучателей фонда составляет более 3 миллионов человек, а КПД каждого пожертвованного рубля выше, чем при адресной помощи.
Адресная помощь, безусловно, нужна, без нее многим пациентам не выжить. Но чтобы добиться качественных изменений в медицине, нужно еще и обучать новое поколение врачей, которые привержены доказательной медицине и используют пациентоориентированный подход в лечении. Так была задумана «Высшая школа онкологии» — наша образовательная бесплатная программа для талантливых выпускников медицинских вузов.
Идея «Высшей школы онкологии» появилась, когда я еще не работала в фонде. У команды «Не напрасно» возникла идея найти трех талантливых выпускников медицинских вузов и дать им качественное образование. Со всей страны мы отобрали десять самых талантливых выпускников. Денег у фонда в самом начале проекта было на обучение только трех человек, но мы оставили всех и искали дополнительное финансирование, чтобы обеспечить им возможность переехать в Петербург и поступить в ординатуру НМИЦ имени Петрова.
На сегодняшний день мы выпустили 104 человек — это молодые талантливые врачи, многие из которых уже сегодня занимают руководящие должности в крупных медицинских учреждениях, выпускают книги, занимаются просветительской работой, создают и реализуют вместе с нами проекты для людей с онкологическими заболеваниями и их близких. Двое наших выпускников попали в список Forbes «30 до 30», а наш выпускник Максим Котов стал одним из первопроходцев в популяризации темы медицинской коммуникации между врачом и пациентом в России.
Кризис: перепрофилирование во время пандемии и угроза закрытия в 2023-м
— В пандемию фонд смог переориентироваться и направить свою экспертизу еще и на на поддержку больниц и пациентов. В период непонимания, что такое коронавирусная инфекция, и практически отсутствия русскоязычных источников информации по этой теме мы переводили последние на тот момент исследования и публиковали их для врачей. Мы также создали чат-бот для пациентов, который помогал найти ответы на интересовавшие их вопросы про COVID-19.
В это же время «Не напрасно» вместе с другими фондами собирали все заявки на СИЗ и оборудование от больниц на единой платформе, чтобы организации не обращались за помощью в одни и те же фонды несколько раз. При этом наши онкологические программы продолжали развиваться: люди с онкологическими заболеваниями в то время еще больше нуждались в поддержке, так как многие медицинские центры перепрофилировались под лечение пациентов с коронавирусом.
2020 год был сложным, он потребовал перестройки всех процессов под новые условия, но фонд успешно с этим справился. Сотрудники уходили на дистанционную работу, но все благотворительные проекты удалось сохранить за счет того, что мы открыли новые программы, расширили свою деятельность за пределы онкологии.
Кризис 2022 года был гораздо сложнее. Часть амбассадоров и спонсоров либо ушли из России, либо перестали оказывать поддержку «Не напрасно» в силу не всегда объективных причин. Произошла переориентация благотворительных программ в компаниях: проблема рака на фоне других стала казаться менее актуальной.
К сожалению, фонд не сразу сориентировался в тех условиях, в которых оказался, не провел необходимые реформы внутри организации, когда их надо было провести, и в конце 2023 года мы оказались на грани закрытия. Денег оставалось примерно на месяц работы, о чем руководство фонда объявило, наверное, слишком поздно.
Но благодаря всему коллективу и тому же руководству мы провели успешную антикризисную кампанию «Спасти “Не напрасно”»: рассказали о сложной финансовой ситуации в фонде широкой аудитории. На специально созданном лендинге мы честно и открыто сказали, в каком положении находимся, почему это произошло и какие шаги необходимы, чтобы обеспечить фонду более устойчивую позицию.
Потери: доверие к коммерческим проектам «Не напрасно» снизилось из-за новостей об угрозе закрытия
— Мы пожертвовали своей репутацией. 30 % финансирования всех наших проектов составляет сотрудничество с коммерческими организациями. При поддержке бизнес-партнеров мы создаем видеокурсы, читаем лекции и готовим научно-просветительские кампании. Это помогает реализовывать наши благотворительные проекты.
Мы провели антикризисную кампанию и публично заявили, что без поддержки жертвователей, сторонников и партнеров мы будем вынуждены закрыться. В этот момент диалог с компаниями был затруднен. Нам приходилось объяснять, что коммерческий проект может помочь фонду.
Устойчивость организации — один из критериев, на которые опирается бизнес, выбирая НКО для реализации социальных проектов. Мы об устойчивости говорить не могли, и это сильно сокращало наши переговорные возможности в диалоге с разными компаниями при заключении договоров, которые могли поддержать фонд. Это сложно, неприятно, даже обидно, что теперь этот фактор есть. Мы пытаемся его нивелировать, чтобы он больше не оказывал влияние на работу в этом направлении.
Урок: в кризисные времена благотворительному фонду помогают его выгодополучатели
— Мы столкнулись с невероятной поддержкой обычных людей, в том числе наших благополучателей, которые писали, как мы им помогли. Раньше мы собирали обратную связь, но для нас это не было большим приоритетом. В конце прошлого года мы получили очень много теплых трогательных сообщений, что мы кому-то помогли, что наш проект важен, нужен. Люди хотят, чтобы мы продолжали работать.
Нам пожертвовали 7,5 миллиона рублей. При этом крупных пожертвований от каких-то юридических лиц или амбассадоров не было. Никто медийно фонд практически не поддержал. Основную сумму [для продолжения работы «Не напрасно»] собрали благополучатели.
Три ключевых события
- Объединение всех пациентских сервисов в единой платформе «Всё не напрасно». В 2023 году ее посетили почти 3 миллиона человек.
- Работа фонда с регионами. Сейчас резиденты «Высшей школы онкологии» учатся в регионах и едут на стажировку в Петербург и Москву, но в будущем мы планируем, что они останутся работать дома. С августа 2021 года по январь 2024-го мы реализовали проект «Доступная среда для онкологических пациентов» в девяти регионах России: вместе с местными НКО и врачебными сообществами создавали инфраструктуру поддержки людей с онкологическими заболеваниями.
- Сохранение команды прекрасных профессионалов, которые, несмотря на кризис, иногда отсутствие перспектив, остались работать в фонде. Экспертиза «Не напрасно» растет с каждым годом. Мы тестируем чат-боты, алгоритмы искусственного интеллекта, обновляем наши сервисы и готовимся к разработке новых. Все сотрудники работают более трех лет, у них большая профессиональная компетенция по реализации проектов.
Мотивация: истории людей, чьи жизнь и здоровье помог спасти фонд
— Работать с системными проектами иногда сложнее, потому что ты не видишь, кому ты помогаешь. Нас очень сильно мотивирует обратная связь от благополучателей. Их поддержка — один из основных мотиваторов, который напоминает, что мы должны работать дальше, несмотря ни на что.
Люди говорят, что мы помогли изменить лечение кому-то или подобрать схему терапии, которая улучшила прогноз. Таких людей на самом деле много. Когда узнаешь эти истории, то понимаешь, что делаешь огромную работу.
Наша цель — сделать так, чтобы каждый онкологический пациент знал о наших проектах и мог вовремя получить поддержку. То, что мы можем повлиять на ситуацию развития медицины, безусловно мотивирует.
Что еще почитать:
- Вынужденный переезд, рост цен на книги и цензура. Какие кризисы пережил магазин «Все свободны» — и какие уроки вынес
- Как делать большие фестивали и концерты после пандемии и ухода иностранных артистов? Рассказывают основательницы PR-агентства Doing Great
- От столовой в Петербурге до всероссийской сети. Как за 4 года изменился «Добродомик», где бесплатно обедают пенсионеры