Жители Петрозаводска нарисовали лопатами на льду Онежского озера 100-метровую копию «Голубки» — белого голубя мира, созданного художником Пабло Пикассо. Фотографии, сделанные с дрона, сразу распространились в соцсетях и СМИ. Авторы изображения — местные жители Игорь Подгорный, Надя Каргинова, Алексей Фрилунд и Дмитрий Кузнецов — говорят, что создали его за час.
«Бумага» поговорила с соавтором петрозаводской «Голубки» фотографом Игорем Подгорным и узнала, кто вдохновил их с друзьями на создание 100-метрового изображения и не боятся ли они возбуждения дела из-за этого.
Игорь Подгорный
фотограф, один из создателей снежной копии «Голубки» Пикассо
— Когда у вас появилась идея создать копию «Голубки»?
— 19 января я наткнулся на фотографии работ жителя финского города Лахти Паси Видгрена. Он каждый год в одиночку рисует на льду какое-нибудь животное с помощью лопаты. Эти фотографии поразили меня до глубины души. Я нашел его в фейсбуке, посмотрел, как именно он это делает, и написал пост во «ВКонтакте» (я вообще много пишу о фотографии и природе).
Буквально сразу в комментариях возникла идея: «А почему нам самим такое не сделать?» [И правда]: у нас озер полно, снега много, лопаты есть. Мы собрались с товарищами, поговорили об этом и подумали, что в первый раз хотим сделать простой рисунок.
Появилась идея изобразить птицу — может быть, голубя. И позже мне на глаза попалась «Голубка» Пикассо. Решили нарисовать ее, потому что «Голубку» легко изобразить, ее знают во всём мире — это культурный код любого человека.
Что нужно знать о «Голубке» Пикассо? ↓
Голубь как символ мира берет свое начало из Библии: после Всемирного потопа Ной выпускал на поиски суши разных птиц, и только третий раз обернулся успехом. Ной выпустил голубя, который вернулся к нему с оливковой ветвью в клюве.
Художник Пабло Пикассо рассказывал, что в детстве его отец, тоже художник, часто рисовал голубей и давал ему дорисовывать их лапки. Впоследствии Пикассо сам держал в доме голубей, а свою дочь назвал Паломой (по-испански — «голубка»).
В 1949 году Пикассо представил свою работу «Голубка» на Всемирном конгрессе сторонников мира, который проходил в Париже и Праге, изображение стало его символом. Впоследствии «Голубка», имевшая несколько вариантов, стала визитной карточкой художника и одновременно символом движения за мир и идеалов коммунистической партии.
— Как вы готовились к созданию работы?
— Чтобы контролировать процесс изображения «Голубки», мы решили использовать квадрокоптер. Его также использует Паси Видгрен. Дальше дело техники: поднимаем в воздух беспилотник и в режиме реального времени проверяем, как мы рисуем. Нужно было только нарисовать контур будущего рисунка, потом мы повторили его лопатами. Весь процесс у нас занял чуть больше часа.
— Почему вы выбрали именно Онежское озеро?
— Мы хотели сначала поехать в какое-нибудь красивое место. Но такого же места, как у Видгрена, чтобы можно было заснять картину, мы не нашли. Ехать куда-то далеко тоже не решились, потому что это первый наш опыт. Плюс, так как все работают, ехать далеко затруднительно.
Мы подумали: «Почему бы не нарисовать „Голубку“ на фоне нашего родного города?» Выйти на час на берег [Онежского озера] ни для кого проблемы не составило. У нас озеро и город — это в чем-то одно целое. Это узнаваемый вид, известное озеро — второе по величине в Европе.
Нам нужен был лед, который только-только засыпало снегом. Угадать с нашей погодой, когда это будет, — такая себе история. Мы долго следили за прогнозом, у нас не получалось найти нужное время. 31 января мы увидели, что пошел снег, а у нас на следующий день как раз было «окошко».
— Как вы собрали единомышленников?
— Город у нас небольшой, все друг друга знают. Это все мои знакомые и друзья, поэтому проблем с поиском людей не было. Никаких призывов или объявлений мы не делали. Получился такой дружеский междусобойчик.
— Не боитесь ли вы критики?
— Очевидно, что «Голубка» Пикассо — это самый известный антивоенный символ. Мы честно ожидали критику, так как время сейчас нервное и все на взводе. За сутки мы получили два-три негативных комментария от людей, которые «Пикассо» пишут с одной «с».
Я думаю так: если критикуют, значит, мы попали в сердце всем — и тем, кто за [военные действия в Украине], и тем, кто против.
— Опасаетесь ли вы возбуждения дела по статье о «дискредитации» армии России?
— Я, честно говоря, не понимаю, откуда в нашем случае берутся разговоры о внимании полиции. Во-первых, ничего противозаконного мы не сделали. Во-вторых, мы ни к чему не призывали. Это не перфоманс и не акция, а просто творческое дело.
А еще мы с удивлением обнаружили пост с нашей фотографией в официальной группе правительства Карелии. Наверное, это говорит о том, что ничего страшного [не произойдет] и всё в порядке.
— Как вы отреагировали на внимание в соцсетях?
— Мы не ждали большого внимания к картинке — просто сделали и опубликовали ее во «ВКонтакте». Сейчас только на моей странице с не самой большой аудиторией уже больше 10 тысяч просмотров, огромное число репостов. Я бы сказал, что подавляющая часть комментариев абсолютно позитивная — людям всё нравится.
А еще нас шокировало, что про нас написали топ-СМИ — [издание] «Холод» и [телеканал] «Дождь». Со вчерашнего дня люди продолжают мне слать ссылки на медиа, которые опубликовали нашу работу.
В наше нервное время люди истосковались по чему-то простому и красивому. Я думаю, что ценность фотографии нашего рисунка очень простая. Если фотографию надо объяснять, то с ней что-то не так. А если ничего объяснять не надо, значит, всё работает.
PaperApp — карта с лучшими локациями 💬 🏛️
Места для работы и отдыха в Петербурге и других городах от «Бумаги» и ваших друзей
ПодробнееЧто еще почитать:
- После 24 февраля художник Родион Китаев создал «черную» серию картин. Посмотрите, как выглядят его работы с выставки в 3120 Gallery.
- Это антивоенный проект «Маленький пикет». Петербуржцы расставляют по городу крошечные скульптуры с плакатами.