Наталья Галечьян — генеральный директор сети благотворительных магазинов «Спасибо!». Это социальный проект, занимающийся сбором, сортировкой, перепродажей и переработкой ненужной одежды. Часть вещей проект передает нуждающимся. Почти вся прибыль «Спасибо!» перечисляется благотворительным организациям.
Чтобы всё успевать, Наталья ежедневно встает в 5:30 и беспрерывно находится на связи с коллегами, партнерами и клиентами. Одна из самых сложных задач в ее деятельности — наем новых сотрудников. В свободное время Наталья учится на психолога и осваивает игру на гитаре.
Для партнерского материала с «Авито Работа» «Бумага» поговорила с Натальей о том, чем схожи управленческие решения и математические задачи, почему не стоит нанимать на работу людей из желания им помочь и что делать, если из-за огромной загрузки теряешь самого себя.
Работа: генеральный директор сети благотворительных магазинов «Спасибо!»
На этой работе: 5 лет
График: пятидневка
— Я попала в «Спасибо!» по стечению обстоятельств: работу не искала, но несколько человек прислали мне вакансию директора по развитию со словами, что это про меня. О проекте я уже тогда знала, и он был мне интересен с точки зрения жизненного цикла одежды и ее переработки. По образованию я эколог. После того как закончила СПбГУ, я работала 12 лет в «Экологическом союзе» директором по маркетингу.
Описание оказалось действительно похоже на мое видение идеальной работы, и я пришла на собеседование с основательницей «Спасибо!» Юлей Кулешовой. Мы с ней поговорили, и она пригласила меня тут же приступить к работе, сказав: «Такого человека, как ты, я искала весь месяц». Это меня удивило. Вскоре я уже начала работать в магазине. А уже через три месяца мне предложили стать его генеральным директором.
Главной трудностью в первое время был страх ответственности, я даже столкнулась с паническими атаками. При принятии решений я занимала позицию «я — главный» и думала, что именно я отвечаю за результат проекта. С этой иллюзией мне удалось справиться: на самом деле за каждый из них [результаты] отвечает команда, и я в ней не главная. У нас нет строгой иерархии: по сути, проект управляется всей командой.
Три года назад у нас появилась дирекция. Теперь формально в компании есть генеральный директор, но внутри нее существует дирекция, куда входят шесть человек, которые совместно выполняют функционал гендира. Эти люди — руководители подразделений: например, руководитель благотворительного направления, финансовый директор, координатор розницы и так далее.
Сейчас я непосредственно отвечаю за благотворительное направление в «Спасибо!»: за работу с центром выдачи вещей, помощь регионам, финансовые перечисления благотворительным фондам. Совсем недавно мы открыли новый центр выдачи на набережной Обводного канала. Это заняло два года, сначала нужно было получить новое помещение у города, а потом закончить там ремонт. Зато сейчас там суперкруто!
За последние пять лет проект «Спасибо!» сильно изменился: мы создали не только дирекцию, но еще и стратегический совет, куда входят двенадцать человек. Совет собирается на три часа раз в две недели и решает только стратегические задачи — допустим, будем ли мы открывать новый магазин «Спасибо!» и если да, то в какой локации.
Количество магазинов, кстати, за последние три года увеличилось, их теперь восемь. Один из них — партнерский. Магазин TACK TACK (это «Спасибо» по-шведски) мы открыли вместе с «Мегой Дыбенко», которые серьезно вложились в наш проект и поддерживают нас. Магазин получился классный.
Также вместе с количеством магазинов выросли оборот компании и количество контейнеров для сдачи вещей (их уже 156). Мы сумели увеличить перечисления в благотворительные фонды до 500 тысяч рублей в месяц — это рекорд для нас за все годы существования «Спасибо!».
А еще проект стал регулярно работать с ребятами из центра трудоустройства людей с инвалидностью «Работа-i». У нас проходят стажировки, на которых ребята социализируются и потом успешно выходят на открытый рынок труда. Это наша гордость.
Как нанять в команду сильных профессионалов? Воспользуйтесь специальным предложением от «Авито Работы»: со скидкой 75 % можно разместить на сервисе вакансию бухгалтера, дизайнера, оператора кол-центра, юриста, инженера, менеджера по продажам и других специалистов.
Как вы работаете и отдыхаете?
— По будням я встаю в 5:30 и к 6:30 прихожу в бассейн. После плавания мчусь домой, чтобы отвести дочек в школу — это занимает примерно полчаса. Потом у меня есть полтора часа на занятия английским языком или на встречи по моим дополнительным проектам за пределами «Спасибо!».
В 10 утра начинается мой рабочий день: совещания в зуме, плавающие встречи и иногда поездки в одно из подразделений компании — например, на склад или пункт выдачи.
80 % моего рабочего времени занимает коммуникация с людьми. Это не только совещания, но также встречи с клиентами и партнерами. По сути, работаю удаленно. У меня есть свой мини-офис в центре выдачи, иногда я приезжаю и работаю оттуда, но это происходит редко.
Работа длится до 19–20 часов. Бывает, что я оказываюсь дома раньше и везу младшую дочку в музыкальную школу или на танцы, параллельно обсуждая рабочие вопросы в зуме или по телефону.
По вечерам я пытаюсь быть с семьей, но это не всегда получается [из-за работы]. Зато с ней железно провожу субботу и воскресенье. Раз в неделю хожу на занятия по гитаре или стараюсь видеться с друзьями.
До фига ресурсов я получаю от учебы, она дает новый фокус на ситуацию, в которой ты находишься. Как только я стала генеральным директором, пошла учиться на программу для руководителей в Exiclub, и это дало невероятное ощущение другой реальности у себя в «Спасибо!». Стало легче выстраивать коммуникации между людьми, соблюдать личные границы и при этом не домысливать за других.
Во время работы в «Спасибо!» я многое узнала о жизни бездомных, домашнем насилии и подростковых суицидах. Сложно быть в курсе такого и понимать, что ты ничего не можешь сделать. В 2018 году я решила пойти [волонтером] в кризисную службу помощи подросткам онлайн — несколько лет приходила туда дважды в неделю и работала с 19 до 22 [часов].
Это довольно трудно для человека, у которого и так уже есть занятость на полный рабочий день. Я даже думала: «Как же мне сейчас работать, если я так устала?» Но потом начинались совершенно невероятные беседы с подростками — и всё менялось. Выходила я оттуда уже полная сил, и муж удивлялся тому, откуда у меня так много энергии. А я иду и чувствую счастье.
Как вы находите баланс работы и жизни?
— Большая часть моей работы состоит в разговорах с людьми. Со временем я поняла, что устаю от них и что это сильно повлияло на мою жизнь вне работы — кажется, что я минимизировала общение в свое свободное время. Самое главное, что ушло из моей жизни, — моя инициатива в общении с друзьями. Я перестала сама их приглашать куда-либо. Как только это поняла, снова стала проявлять инициативу и наше общение возобновилось. Но как его вернуть [на постоянной основе], непонятно: в моем расписании нет «дырок».
Весь последний год думаю об этом и пытаюсь понять [происходящее]. Сначала я потеряла себя в семье: мы с мужем вместе 22 года, и у нас трое детей. Через десять лет совместной жизни я почувствовала, что не понимаю, где я. Мои интересы стали интересами моей семьи: моих детей и моего мужа. Я чувствовала себя счастливой и всё было в порядке, но оказалось, что все мои цели — это цели семьи. А где я сама, не совсем понимаю. Тогда я начала отстройку, возврат себя самой себе обратно. Это целое изменение мировоззрения, очень непростое дело.
Сейчас у меня как будто то же самое происходит с работой. За последние пять лет я с удовольствием растворилась в ней, и мне теперь кайфово. Но опять потеряла себя — хожу и думаю, что все же хочу вернуть себя обратно. Недавно во время отпуска я поняла, что общение для меня — это отдельная ценность, и я хочу вернуть эту часть жизни себе. Поэтому буду что-то перестраивать.
Я работаю с психотерапевтом, и многое уже сделала — например, вернула в свою жизнь спорт. Три дня в неделю я хожу в бассейн, и для этого мне необходимо просыпаться в 5:30. Раньше для меня было невозможно настолько рано встать, но сейчас, выбирая себя, я понимаю, что это нормально.
Точно так же возвращаю в свою жизнь уроки игры на гитаре — сначала я прихожу к пониманию, что именно хочу делать, а потом заношу это в расписание и думаю, куда могу вписать рабочие дела. Такой метод мне помогает выделять время на важные для меня вещи.
Если буду меньше успевать на работе, то стану придумывать, что можно сделать: передать задачу кому-то другому или вообще расширять команду.
Что в работе доставляет вам удовольствие?
— Крутые ощущения испытываешь, когда твоя деятельность помогает людям. На данный момент «Спасибо!» заработал 33 миллиона рублей, передал их благотворительным фондам, и те смогли сделать много хорошего — это прекрасно.
Когда я работала в «Экологическом союзе», было чувство, что внутри меня есть много разных свойств личности, но на этой работе они востребованы только на 40 %. А в «Спасибо!» у меня ощущение, что из закромов моей личности достается всё и используется, иногда даже с перебором. За счет этой востребованности чувствуешь себя счастливым.
Еще мне нравится, когда люди становятся сильнее и растут профессионально внутри проекта. Как это было с нашим координатором центра выдачи: она работала продавцом в магазине на Васильевском, и ей было явно тесно на этой должности. У нас есть правило: если появляются новые вакансии, мы сначала кидаем их внутри и предлагаем сотрудникам возможность роста. Та девушка откликнулась и стала координатором.
Работать поначалу было непросто, потому что руководителю нужно полгода, чтобы ушел стресс от новой должности и появилась возможность ярко проявляться. Особенно когда у него новая команда и ему нужно одновременно казаться хорошим как для своего руководителя, так и для подчиненных.
Так всё и произошло: примерно через полгода она стала классно работать. Я очень довольна, что так получилось. Необходимо видеть в сотруднике его сильные стороны, особенно на старте, чтобы он мог их раскрыть и на них опереться. Для меня это была история про собственное развитие как директора.
У нас нет HR-специалиста, и в 99 % случаев мы сами работаем с заявками [от кандидатов], которые приходят к нам, их достаточно много. Раньше я нанимала людей, думая, что наш проект может им помочь справиться с их трудными жизненными ситуациями. Но практически всегда это заканчивается плохо как для этих людей, так и для «Спасибо!» в целом.
Я считаю, что нужно исходить из своих профессиональных навыков и идти туда, где будет раскрываться твой потенциал. В приоритете — реальные компетенции соискателя, а не просто его желание помогать людям.
Самая сложное для меня в работе — сформировать команду в центре выдачи вещей. Туда приходит чувствительная аудитория: пожилые люди, многодетные семьи, люди с ментальной инвалидностью или просто не знающие русского языка. Чтобы работать в центре, нужно иметь особые душевные качества, а не только уметь хорошо вещи развешивать.
Однажды к нам пришла девочка, невероятно светлый человек, с которым очень хотелось работать вместе. К сожалению, вакансий тогда не было, и она пошла в ISIC, занималась там экологическими проектами. А через год решила поволонтерить в нашем центре выдачи и осталась там работать. Прошло уже более полугода, и координатор говорит, что она — невероятная находка и даже талисман всего центра.
Я тоже радуюсь, что она вместе с нами. Мы много общаемся, я включаю ее в разные процессы внутри компании, и она здорово с ними справляется. Ей самой это нравится, она чувствует в этой работе смысл. Это моя удача — найти такого человека.
Три совета
- Записывать в расписание значимые для себя вещи и не отменять их ради работы. Иначе поток задач может захлестнуть слишком сильно и уже не получится найти в нем место для своих личных дел.
- Осознавать свои ценности через личную психотерапию. Важно отслеживать свое состояние, и если на протяжении трех месяцев нет ощущения, что от работы кайфово, то стоит остановиться и что-то поменять.
- Не работать только ради конечного результата. Процесс должен делать человека счастливым. Тогда даже вечерняя усталость становится другой — ведь день-то был клевый.
Что дальше?
— Еще во время волонтерства в службе помощи подросткам мне посоветовали пойти учиться на психолога. Я нашла мастерскую психотерапевтического консультирования Александра Палея и Ирины Алексеевой, провела там три года, после чего еще прошла курс кризисной психологии. У меня была попытка получить диплом о высшем образовании по этой специальности, я даже оплатила семестр в СПбГУ, но быстро разочаровалась.
Теперь я учусь в московской онлайн-школе «Психодемия», где изучаю расстройства пищевого поведения. Вместе с моими коллегами и друзьями мы сейчас запустили проект «Зеленая психология» — он про экотревожность и направлен на психологическую поддержку экоактивистов.
В ближайшие лет десять уходить из «Спасибо!» я не планирую, мне важно развивать этот проект. Недавно я поступила в Московскую школу профессиональной филантропии. У меня были суперсмешанные ощущения от учебы, потому что казалось, что я на грани своих ресурсов. Но я рада, что так сложилось и что у меня будет неделя в Москве, когда я вырвусь из своих привычных ролей. Еду за силами и вдохновением!
Как сохранять баланс работы и жизни? Собрать продуктивную команду, которой можно без опаски делегировать задачи! Воспользуйтесь специальным предложением от «Авито Работы»: со скидкой 75 % можно разместить на сервисе вакансию бухгалтера, дизайнера, оператора кол-центра, юриста, инженера, менеджера по продажам и других специалистов. На «Авито» ищут работу 17 миллионов человек ежемесячно.
Что еще почитать:
- Читайте и другие интервью в рубрике «Работа». Руководитель группы продаж компании «Авито Работа» Андрей Туякпаев объясняет, как использовать бизнес-техники в повседневной жизни, а основатель турклуба «Пик» Валентин Афанасьев рассказывает о том, как ему удается постоянно переезжать девять месяцев в году.