Валентин Афанасьев учился в ЛЭТИ на специалиста по компьютерной безопасности, но уже с первого курса начал самостоятельно организовывать походы. Так он основал турклуб «Пик». Сейчас Валентин работает управленцем, но иногда отправляется в поход в качестве инструктора: для него важно общаться с людьми. А еще он отец троих детей. Свою семью Валентин всюду возит с собой.
Для партнерского материала с «Авито Работой» «Бумага» расспросила Валентина о том, каково постоянно переезжать девять месяцев в году и что помогает ему сберечь вдохновение в работе.
— Я хожу в походы с раннего детства. Мои родители альпинисты, и мне было меньше полугода, когда меня взяли в лес на первый сплав по реке. А в трехлетнем возрасте я уже побывал в альплагере в Киргизии. Папа с мамой по очереди ходили по своим маршрутам, а я сидел в лагере с одним из них и орал, — у меня зубы резались. Родители таскали нас с сестрой по всей России.
В студенчестве я учился в ЛЭТИ на специалиста по компьютерной безопасности: сначала очень нравилось, а потом я понял, что быть программистом — не мое. Я даже работал по специальности в нескольких банках, но уже с первого курса параллелил это с созданием своего турклуба. Сначала он был совсем некоммерческим: я водил друзей по горам на Кавказ, потом в Крым. Затем — Камчатка, Эльбрус.
У нас с будущей на тот момент супругой Таней было и агентство праздников, довольно успешное. На той работе мы научились человечности, правильной атмосфере, которую перенесли в наш турклуб. Тогда я был студентом, и такой ритм жизни меня устраивал. Но спустя полтора года я понял, что не вывожу сразу три дела. Сначала ушел с работы в банке, потом отказался от праздников в пользу турклуба. Он был уже довольно большим, и я мог себе это позволить.
Десять лет у турклуба не было никакой рекламы. В первый поход из Архыза в Красную Поляну я сводил тринадцать студентов (и морскую свинку одного из них), а сейчас мы водим по 6000 человек за сезон. После первого сезона у меня появились мысли, что туры могут стать интересной коммерческой историей. И вот мы доводились до 360 походов в год.
Инструкторы, должны создавать душевную атмосферу, сделать так, чтобы у людей был классный отпуск. Один инструктор в команде отвечает за техническую часть, а второй — за атмосферу в коллективе, это половина успеха. В наших должностных инструкциях даже есть отдельные рекомендации и обязательства на этот счет. Мы знакомимся, устраиваем вечерние посиделки и интерактивы для сплочения команды. Если работа команды получится слаженной, то люди останутся довольны, несмотря на погоду и другие обстоятельства.
Мы очень щепетильно относимся к отбору людей [в команду]. Человек, который хочет с нами работать, заполняет довольно большой бриф, где описывает весь свой опыт и знания в области туризма. Мы его оцениваем: наберет нужное количество баллов, — позовем на стажировку. Сначала он будет работать помощником инструктора. Если обратная связь от команды и туристов будет положительной, то в следующий поход он пойдет основным инструктором, а помогать ему будет главный инструктор. Если и второй поход пройдет отлично, мы зачислим его в штат инструкторов. У нас большое количество заявок — остается только выбирать тех, кто нам подходит.
Как нанять в команду сильных профессионалов? Воспользуйтесь специальным предложением от «Авито Работы»: со скидкой 75 % можно разместить на сервисе вакансию бухгалтера, дизайнера, оператора call-центра, юриста, инженера, менеджера по продажам и других специалистов.
Как вы работаете и отдыхаете?
— Первое время я сам водил людей как инструктор: мы уходили в горы в апреле и возвращались в октябре. Постепенно я стал заниматься тем, что набирал команду. Затем стал маркетологом и управленцем. Я очень люблю пробовать, изучать что-то новое, именно этим мне нравится мое дело: я сам выбираю, в какой момент и какой сферой деятельности заниматься.
Но даже сейчас два раза в год я вожу походы в горы, чтобы не терять связи с клиентами, смотреть, как работает наш турклуб в реальности, а не в отчетах, которые мне предоставляют инструкторы, бухгалтеры и маркетологи. Я не могу без общественной работы, постоянно сидеть за компьютером с бумажками — совсем не про меня.
Мы также обучаем людей фридайвингу — нырянию с задержкой дыхания под водой среди китов и дельфинов. 488 человек за сезон, всего их восемь: два в Египте, остальные — в Турции. Сам я увлекаюсь фридайвингом уже девять лет. Сейчас я ныряю на 68 метров в глубину, мне это доставляет большое удовольствие. Нравится учить этому и других людей.
Во время тура я полностью в процессе и ничем больше не занимаюсь. Плохо отвечаю в социальных сетях, что-то срочное мне пишут в телеграм. Я в работе с утра до вечера: наслаждаюсь общением и процессом создания команды из группы незнакомых людей.
Когда я не веду поход, мой рабочий день очень гибкий. Я могу работать откуда угодно, это и определило наш образ жизни с семьей. Формально я из Петербурга, но в городе нахожусь полтора месяца в году. В остальное время мы путешествуем, переезжаем. За год я бываю примерно в пяти странах, где живу по 3–4 месяца. В этом году мы побывали в Египте, в Турции, в Киргизии и на Камчатке. Я работаю за компьютером, устраиваю рабочие созвоны с командой. Расписываю свои задачи на ближайшую неделю, на день. Всё, чем я занимаюсь, направлено на развитие клуба.
В целом, если я отключусь на неделю, ничего страшного не произойдет: всё работает само, рутина делегирована. Поэтому я могу поработать час в день, а могу засесть за работу с утра до вечера. Зависит от моих планов и настроения. Мне кажется, любой индивидуальный предприниматель работает всегда.
Я отдыхаю, переключаясь с одной задачи на другую. Например, отвел поход, потом переключился на работу за компьютером, потом на другие сферы внутри турклуба. В рамках недели один день могу заниматься обучением кадров, в другой разбираться с маркетингом, в третий — со спецпроектами.
Что в работе доставляет вам удовольствие?
— Я очень радуюсь обратной связи и счастливым туристам. Обожаю читать отзывы, у нас их около 22 тысяч на сайте. Мы никогда ничего не удаляем, мне нравится изучать их и обрабатывать, смотреть, что людям по душе, а что не очень.
Еще со школы я перфекционист: люблю доводить всё до идеала. В музыкальной школе решил, что мне надо ее закончить, добился этой цели и просто перестал заниматься музыкой. А этот проект получился бесконечным, и мне нравится постоянно его совершенствовать.
Только один раз за 14 лет я хотел уйти. Год был сложным, я взял на себя слишком много. Планировал оставить вместо себя исполнительного директора. Это и сейчас хорошая идея, но тогда я правильно решил, что не ушел. В тот момент мы наняли людей, которым я делегировал большую часть своей ответственности. Это помогло вернуть мне вдохновение.
Как вы находите баланс работы и жизни?
— Когда я вижу, что обхожу вниманием какую-то сферу жизни, то исправляю это. Сейчас мне очень нужно уделить время работе: бумажкам, налоговым. В поле я пресытился, наобщался с людьми. Отдал всё, что мог, получил еще больше. А годовые отчеты закрывать надо — и строить планы на следующий сезон тоже.
Одно время мне сильно помогал спорт: я проходил Ironman и другие мультигонки. А сейчас увлекся танцами, хотя никогда в жизни не танцевал. Занимаюсь социальными танцами, бачатой, — и мне так нравится! Это не совсем стандартный отдых, но я научился жить в таком потоке.
Мы всё время [проводим] вместе с семьей. У нас с детьми схожие интересы: сейчас на соревнования вместе поедем, они проплывут свои 500 метров, мы — 10 километров. Целый месяц во время фридайв-лагеря мы тоже всё делали вместе: придумывали квесты, проводили их. Наши дети уже организаторы и помогаторы.
Дети могут мешать работать за компьютером, но никогда не мешают мне как инструктору. Они знают правила игры. А когда нужно посидеть за компьютером, я просто ухожу работать вне дома.
Основные сложности [в балансе между работой и жизнью] связаны с обучением детей. Наш старший сын сейчас не прикреплен к школе, учится дома. Он свободно говорит по-английски, учит испанский, решает задачи по математике для шестого класса в третьем, потому что очень ее любит. Остальные дети тоже учатся, но они младше, и сейчас мы стараемся их не перегружать.
Еще мы сталкиваемся с вопросами гражданства и визы. Младшая дочь у нас мексиканка, по большей части стран она свободно перемещается, а вот со старшими приходится иногда заезжать в Россию и оформлять документы.
Нам с женой сложно выделить время, чтобы побыть вдвоем. Бабушки, конечно, пытаются успевать за нашими перемещениями, но обычно они приезжают, когда нам нужна помощь с детьми из-за работы. В последний раз мы с женой были вдвоем два года назад, когда решили пойти в поход к Эвересту. Таня потеряла сознание на высоте 5700 метров, и мы поняли, что и в этот раз без детей не получилось: она оказалась беременна третьим ребенком.
Мы бродяги: можем пожить в Красной Поляне или в Ленобласти, потом уехать дальше. Во время фридайвинга мы обычно живем в отелях или на кораблях, в походах в палатках, — а так обычно в городе, например в Дахабе, потому что там здорово нырять и есть много всяких активностей для детей. Нередко мне приходит мысль, что нужно осесть. Что мне нужен дом и офис. У нас есть только небольшая квартирка в Парголове. Но мы с моей семьей уже туда не влезаем: у нас трое детей, жена беременна четвертым. Иногда от этого правда устаешь. Не знаю, решимся ли мы когда-нибудь осесть.
Три совета
- Найти себе хобби. Обязательно нужно занятие, которое доставляет вам удовольствие и радость, помимо работы и семьи. Мои хобби периодически меняются и наполняют меня энергией.
- Собирать обратную связь о том, что вы делаете. Деньги важны, но для морального удовлетворения нужна [хорошая обратная связь] от людей, с которыми вы работаете.
- Сразу создавать классный продукт. Если проект получится таким, какой вы хотели, то у вас хватит вдохновения на то, чтобы продолжать заниматься им.
Что дальше?
— Мы живем в интересное время, в пандемию. Сначала был шок: мы заморозили проект на три-четыре месяца. Было непонятно, будем мы дальше работать или нет. Сейчас у нас нет многих заграничных туров, хотя раньше мы водили их по Америке, Северной и Южной Азии, Европе. Зато за счет роста российских походов растет и [команда], и выручка. Мы планируем оставаться такими же гибкими и дальше. Только благодаря этому мы смогли быстро перестроиться и адаптироваться к обстоятельствам.
Сейчас я занимаюсь бесплатными обучающими курсами нашего турклуба. Мы уже выпустили курс о том, как взойти на Эльбрус: рассказываем о том, как подготовиться к этому физически и психологически, какое брать снаряжение, на чем можно и нельзя экономить, что [нужно знать] об акклиматизации и горной болезни. [Пройдя курс], человек сам выбирает, пойдет он туда один, с нами или с другим турклубом.
Для нас это незатратная реклама — давать людям бесплатные знания. Так как средний чек на поход довольно высокий, продавать напрямую их бывает сложно и дорого. Идея сработала: 3 % людей, которые проходят наши курсы, потом возвращаются и решают купить у нас поход. Сейчас мы готовим еще один курс «Камчатка: инструкция по применению», в котором расскажем, где стоит побывать на Камчатке, как сделать это безопасно и что делать при встрече с медведем.
Мне интересно было бы создать что-то параллельное с турклубом: возможно, магазин турснаряжения. А еще для меня важны социальные проекты. Например, мы работали и работаем над экокодексом — сводом правил для тех, кто выезжает отдохнуть на природу. В рамках нашего и других турклубов мы собрали чатик из 56 руководителей турклубов России и для себя приняли этот экокодекс. Очень хочется, чтобы он стал известен в широких массах и обычные люди тоже старались ему следовать.
Как сохранять баланс работы и жизни? Собрать продуктивную команду, которой можно без опаски делегировать задачи! Воспользуйтесь специальным предложением от «Авито Работы»: со скидкой 75 % можно разместить на сервисе вакансию бухгалтера, дизайнера, оператора call-центра, юриста, инженера, менеджера по продажам и других специалистов. На «Авито» ищут работу 17 миллионов человек ежемесячно.
Что еще почитать:
- Читайте и другие интервью в рубрике «Работа». Патологоанатом Егор Зарубин рассказывает, за что обожает свою работу и почему важно искать в ней красоту, а подкастерка Кристина Вазовски объясняет, по какой причине не верит в существование лени.