Партнерский материал
11 ноября 2019

Как в Петербурге строят экологичные дома, которые позволяют экономить на услугах ЖКХ? Рассказывают урбанист, экоархитектор и представитель строительной компании

«Аквилон Инвест» — девелоперская компания, которая строит жилые комплексы в Петербурге, Москве, Архангельске и Северодвинске более 16 лет. Застройщик работает над повышением экологичности и энергоэффективности зданий и внедряет умные системы управлением домом, что позволяет жильцам экономить на коммунальных платежах до 25 %.  

Как материалы и методы строительства влияют на экосистему Петербурга, каким образом датчики движения и теплоизоляция помогают экономить на коммунальных платежах и почему застройщики всё чаще задумываются об экологичности домов? Урбанисты и специалист девелоперской компании «Аквилон Инвест» рассказали «Бумаге», что такое экодевелопмент.

 Зачем нужно зеленое строительство и какие технологии в нем используют

Ирина Шмелева, кандидат психологических наук, доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, руководитель Лаборатории устойчивого развития городов: Зеленая архитектура или зеленый дизайн — это вид строительства, который сводит к минимуму неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. «Зеленый» архитектор или дизайнер принимает во внимание качество воздуха, воды и земли, выбирает экологичные материалы и методы строительства.

Среди технологий, которые используются при зеленом строительстве, бывают:
— использование и накопление возобновляемой энергии, пассивное энергосбережение за счет естественного освещения здания;
— сохранение тепла с помощью теплоизоляционных материалов и специального остекления, вторичное использование дождевой воды — например, для полива растений;
— раздельный сбор и утилизация отходов, учет выбросов CO₂, применение натуральных и вторичных материалов.

А также — технологии умного дома с датчиками движения для экономии электроэнергии и безопасности. Важно, чтобы технологии распространялись как на само здание, так и на прилегающую к нему территорию.

Ирина Бартенева, экоархитектор, аналитик, эксперт Центра прикладной урбанистики: Зеленое строительство предполагает бережное отношение к природе, человеку и потребляемым ресурсам. Один из способов снизить экослед (мера воздействия человека на среду обитания — прим. «Бумаги») — создание автономных зданий. Это интегрированные в природную среду поселения, которые потребляют минимальное количество ресурсов благодаря альтернативным источникам энергии, например солнечным панелям, тепловым насосам, ветрякам, водным генераторам. К сожалению, пока всё это возможно воплотить только в частном или малоэтажном строительстве.

Дом можно построить так, что его вообще не придется отапливать. Технология зависит от климата и природных условий. Достичь этого можно через сочетание особой конструкции фундамента и формы здания с природной эргономикой — розой ветров, движением вод, инсоляцией, устройством грунта. Такой подход работает даже в Петербурге. Петр I выращивал ананасы — это факт. Для этого было достаточно создать специальный микроклимат в грунтовых теплицах.

Егор Федоров, специалист департамента внутренних разработок «Аквилон Инвест»: Принято считать, что строительство — консервативная отрасль, которая с трудом принимает инновации. Тем не менее опыт зарубежных коллег показывает, что создавать технологичные и экологичные здания можно и нужно.

В своей работе мы руководствуемся принципами энергоэффективности и экологичности. Все наши жилые комплексы имеют класс энергоэффективности А+. Класс энергоэффективности здания — это показатель, который оценивает, насколько эффективно дом расходует тепловую и электрическую энергию в процессе эксплуатации. А — наивысший класс, Е — низший. На этапе строительства мы используем оборудование, которое затрачивает минимальное количество энергии.

Приведу пример. Мы устанавливаем скоростные малошумные лифты с функцией рекуперации, то есть сохранения электроэнергии. Эта техническая опция обеспечивает плавность хода лифтового оборудования и экономит до 75 % электроэнергии. В холлах на этажах мы монтируем экономичное светодиодное освещение. Для каждого светильника устанавливаем датчик движения, который включает лампы только при перемещении кого-то из жильцов. Это также экономит общую электроэнергию по дому.

Иллюстрации: Анна Кулакова / «Бумага»

Энергоэффективность — один из терминов, которые мы включили в новый стандарт качества 4E. Он включает в себя также экологичность, эргономику и экономию. Один из элементов стандарта 4Е — система «Термо-S». Это технология дополнительного утепления жилого комплекса. Мы увеличили слой утеплителя наружных стен и кровли до 180 миллиметров. Притом, что стандарт в Петербурге — в диапазоне 100–130 миллиметров. Это позволяет дому не терять лишнее тепло.

Кроме того, мы устанавливаем во всех наших жилых комплексах современные энергосберегающие окна с улучшенным двухкамерным стеклопакетом с селективным покрытием (селективное покрытие обеспечивает комфортный микроклимат в помещении за счет удержания жарких солнечных лучей — прим. «Бумаги») и аргоновым заполнением (аргоносодержащие стеклопакеты обеспечивают лучшую сохранность тепла в помещении и защиту от излишков ультрафиолетового излучения — прим. «Бумаги»). В совокупности это экономит на 38–40 % больше тепла в жилом помещении. С такими технологиями жильцы смогут экономить на коммунальных платежах до 25 %.

В каждом доме мы устанавливаем автоматизированный тепловой пункт с датчиками температуры. Они реагируют на температуру окружающей среды, и исходя из показателей, регулируют микроклимат в жилом доме. Так дом не потребляет лишнюю электроэнергию.

В понятие экологичного строительства входит также благоустройство дворовой территории. На ней должны стоять не только горка, песочница и качели. Как минимум 30 % площадей двора мы отдаем под озеленение. Это газоны, кустарники, многолетние деревья. Мы привлекаем ландшафтных дизайнеров, чтобы создать продуманные и интересные зеленые зоны внутри наших жилых комплексов. Чем больше зелени во дворе, тем лучше. Это кислород, это свежий воздух, там отдыхают дети.

Важно разумно освоить территорию и предусмотреть зоны и для спокойного отдыха, и для активного, и для детей, и для взрослых. Мы детально продумываем концепции для благоустройства, чтобы мотивировать жителей наших комплексов чаще выходить из своих квартир и приятно проводить время на свежем воздухе.

У нас есть удачный пример ЖК «FoRest Аквилон». Это Каменка, Приморский район. Рядом Юнтоловский заказник — заповедная зона, легкие Петербурга. Во время разработки проекта благоустройства мы решили «впустить» этот парк в свои дворовые территории, то есть создали экопарк внутри жилой застройки. Это увеличит экологичность проекта в разы.

Как оценивают экологичность зданий и какие российские компании прошли международную сертификацию

Ирина Шмелева: Для оценки и сертификации «зеленых» зданий разработаны международные стандарты. Например, существует британский BREEAM и американский LEED, а также система ISO (международный стандарт, содержащий требования к экологическому менеджементу — прим. «Бумаги»), стандарт ASHRAE (содержат методики испытаний и оценок климатического оборудования — прим. «Бумаги») и другие.

В нашей стране по стандарту BREEAM сертифицированы два московских бизнес-центра Ducat Place II и «Японский дом», а LEED присвоили зданию завода SKF в Тверской области. В Петербурге по LEED оценены «Лахта Центр» и торговый комплекс «Галерея».

Российский стандарт для сертификации зеленого строительства называется Green Zoom. Его разработали в 2017 году для повышения энергоэффективности зданий и создания экологически безопасных и ресурсосберегающих объектов.

Ирина Бартенева: Green Zoom в первую очередь касается экономии ресурсов. Организаций, которые получили эту сертификацию, пока достаточно мало. Чаще всего такие проекты появляются в коммерческой недвижимости. Этими вопросами больше задаются компании, работающие с людьми, особенно в сфере IT. Они понимают — чем лучше условия, в которых работают креативные специалисты, тем здоровее и активнее, а значит, и продуктивнее становятся их сотрудники.

Егор Федоров: Несколько проектов холдинга «Аквилон Инвест» имеют золотой сертификат Green Zoom. Он подтверждает энергоэффективность и экологичность наших домов. Эксперты премии проверяли материалы и оборудование, с помощью которых строились жилые комплексы, проектные решения, которые мы используем. Сейчас мы готовим к сертификации два новых жилых комплекса в Петербурге — «FoRest Аквилон» в Каменке и Promenade у метро Фрунзенская.

Как небрежность застройщиков вредит экологии

Ирина Шмелева: Любое строительство может нанести вред естественным природным ландшафтам, уничтожить биоразнообразие флоры и фауны, разрушить экосистемы. Например, девелопер может провести мелиорацию и осушить болота, которые выполняли определенные функции в экосистемах.

Застройщики меняют русла рек. Так когда-то произошло с речкой Волковкой в Купчине. Из извилистой ландшафтной реки она превратилась в текущую по бетонному руслу канаву вдоль железной дороги.

Из-за отсутствия паркингов придомовая территория может стать автостоянкой, что увеличит выбросы вредных веществ и негативно скажется на окружающей среде. Кроме того, нерационально организованная система отопления в домах, отсутствие регуляторов тепла на батареях, приводит к тому, что жильцы обогревают улицу и множат выбросы CO₂.

Ирина Бартенева: В Петербурге строительство намывов на Васильевском острове привело к сужению русла Невы, а следовательно, к изменению тока воды. В совокупности с возведением дамбы это тормозит приливно-отливное движение в акватории города. В результате возникает застой вод и копятся загрязнения. Так человек нарушил экосистему и сам же теперь от этого страдает.

Почему на пляжах Сестрорецка и других курортных городов Финского залива цветет вода? Это природа самостоятельно проводит цикл фильтрации и очистки вод за счет увеличения количества мелких водорослей.

Егор Федоров: Я бы отметил еще одну сторону небрежности, с которой так или иначе сталкивается город и застройщики. Любая стройка — это всегда ущемление чьих-то интересов. Зайти на территорию строительства, не причинив никому неудобств, невозможно. Но мы хотим их минимизировать. Стратегия «Аквилон Инвест» построена на принципах разумного девелопмента — это ответственное отношение и к самому бизнесу, и к территории, и к обществу.

Социальная ответственность — это не только забота о подчиненных и благотворительность. Возможно, на сегодняшний день для России это звучит несколько преждевременно, но на Западе такой подход распространен, там в каждой компании есть отделы по этике. Сейчас мы продумываем такие стандарты строительного процесса, которые позволят уменьшить нагрузку на близлежащую территорию — по времени работ и уровню шумов. В перспективе в холдинге появится подразделение внутреннего контроля, отвечающее за этическую составляющую нашей работы.

Почему зеленое строительство распространено еще не везде

Ирина Шмелева: На мой взгляд, наша страна уже готова к развитию зеленого строительства. Причем речь может идти не только о новостройках, но и о реновации уже существующих зданий. Она отличается от «капитального ремонта фасадов», который мы наблюдаем в городе сейчас.

Например, в Прибалтике по программе Евросоюза была выполнена реновация бывших советских зданий. Она включала в себя утепление фасадов, уменьшение потери тепла и замену окон на энергоэффективные.

Да, реновация или сооружение домов по стандартам зеленого строительства повышает затраты, по оценкам экспертов, на 7 %. Но благодаря ей можно сэкономить 35–40 % на эксплуатационных расходах.

Ирина Бартенева: К сожалению, на данный момент в России использование даже имеющихся зеленых технологий не считается обязательным. Согласно последним исследованиям, россияне не планируют свою жизнь дальше чем на два-три года. Из-за этого у нас короткий цикл требований к жизни. Мы воспринимаем любое жилье как временное.

В России на протяжении последних столетий в нескольких поколениях подряд наблюдается цикл потерь: революция, гражданская война, раскулачивание, Великая Отечественная война, репрессии, перестройка, кризисы — люди постоянно что-то теряют. И память об этом накладывает отпечаток на принятие решений. Но время лечит, и считается, что поколение, которое растет сейчас и последующее, имеют уже другие требования к жизни и другое мировоззрение.

Сегодня все чаще речь заходит о создании идеального микроклимата в зданиях. Но для того, чтобы грамотно спланировать инженерные системы во время строительства, необходимо на этапе проектирования подумать о жизненном цикле дома и его обитателей. К сожалению, в России такой подход пока не очень распространен. Архитекторы и инженеры боятся настаивать [на подобном планировании] из-за страха потерять заказчика. Девелоперы же не заморачиваются, потому что такое строительство получается дорогим, а потребительский запрос еще не сформировался.

Должна быть разумная экономия. Девелопер затрачивает больше ресурсов на снижение энергопотребления и автономность дома, а человек покупая более дорогое жилье, впоследствии тратит меньше денег на его обслуживание. Это выгодно для пользователя.

Егор Федоров: Сейчас не все застройщики учитывают вектор развития девелопмента в сторону зеленых методов. Но мы понимаем, что это станет особенно актуально через год, два, три. Сегодня человек, покупая квартиру, может не обратить внимания на наши усилия. Но спустя время будет благодарить за то, что мы всё учли.

Уже сейчас мы внедряем в наши жилые проекты комплекс умных систем для управления домом — In-Home (разработка «Аквилон Инвест» — прим. «Бумаги»). Через специальное мобильное приложение жители смогут получать информацию о потребленных ресурсах и эффективно контролировать свой бюджет и время. Кроме того, в квартирах установлены умные счетчики отопления, водоснабжения и электричества, а также датчики, защищающие от пожара и протечек. Мы — часть общего экологического движения. Наши энергоэффективные технологии помогают жителям включиться в общий тренд.

К нам постепенно приходит европейский опыт отношения к жизни. Там люди думают о том, какие материалы используют, отказываются от пластиковых пакетов, отдают вещи на переработку. То же самое с энергоресурсами в своей квартире. Жильцы начинают заботиться о том, сколько и чего затрачивают, не только с целью экономии денег. Это осознанное потребление.


Что такое стандарт 4E от компании «Аквилон Инвест»?

Economy, ergonomics, environmental friendliness, energy efficiency

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Петербургское жилье
🏡 Ищете идеальную квартиру в Петербурге? Мы изучили объявления за вас: вот что в них пишут о животных, тишине, зелени и метро
Квартиры в Петербурге начали дешеветь. Рассказываем, какие, где и на сколько
Питание Скочиленко, нехватка работников ФСИН и беженцы из Украины. Что рассказала омбудсмен Петербурга на заседании Заксобрания
Я буду платить больше или меньше? Объясняем, как в Петербурге меняется оплата жилищных услуг
Стоит ли в 2022-м покупать квартиру в Петербурге? А продавать или сдавать в аренду? Ответы «Бумаги»
Городские исследования
Каково это — быть кладбищенским блогером и мыть старинные надгробия? Рассказ исследовательницы петербургских некрополей Маргариты Николаевой
Исследование «Бумаги» о преступности в Петербурге: безопасно ли в городе, что с делами о наркотиках и оружии и повлияла ли война
Какие изменения в городском благоустройстве замечают петербуржцы и что о них думают? Итоги исследования «Бумаги»
В соцсетях обсуждают опрос о сексе — согласно нему, половина мужчин якобы не считает «нет» от женщины отказом. Это правда?
Как петербуржцы перемещаются по городу и какой транспорт предпочитают? Результаты опроса «Бумаги» и «Ситимобил»
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.