В 2018 году под потолком магазина «Подписные издания» появились большие подвесные фигуры — белая медведица, желтая собака и мальчик на полумесяце с книжкой в руках. Их создала петербургский художник Лиза Чернобай.
В этом январе Лиза презентовала новую коллаборацию с «Подписными»: она сделала миниатюру с фасадом магазина и окошками, через которые можно подглядеть за продавцами, покупателями и героями, вышедшими со страниц книг.
«Бумага» поговорила с Лизой о совместных проектах с «Подписными», рабочем процессе и о том, как миниатюрный книжный добирался в Петербург из городка в грузинских горах.
Как Лиза впервые украсила «Подписные»
— Когда [в «Подписных»] только сделали ребрендинг, я проходила мимо, и у них на окне в «зеленом» зале был картонный олень. И я подумала, что было бы клево сделать новогодние витрины.
Я немного помедитировала над окнами и поняла, что витрины так-то и не нужны — надо сделать гигантских летающих зверей в самом зале. Потому что с самими витринами у «Подписных» сложности, когда падает дневной свет, они очень сильно засвечиваются, и я только на третий год научилась работать с этим.
У меня есть сестра, ее зовут Тома, она иллюстратор. И однажды с другой нашей сестрой, Алисой, она участвовала в книжной ярмарке. Там она познакомилась с Мишей [Ивановым], директором «Подписных». И просто предложила ему оформить витрину.
Через какое-то время Миша сам нам написал, пригласил к себе, чтобы обсудить детали. Спустя месяц в «час икс» мы принесли ему первую бумажную витрину. Все остались довольны, Миша тоже.
Я очень люблю эту работу, потому что теперь это место, куда я привнесла сказку, и она такая осталась там. Изначально ведь это был декор только на Новый год, но посетители были в таком восторге, что стали просить оставить их навсегда. Стены картонные. А всё остальное — из секретных ингредиентов, из капельки любви и волшебства.
Как Лиза придумала «Подписные» в миниатюре
— Это [«Подписные» в миниатюре] старая идея. Когда мы с Томой сделали первую витрину, а у «Подписных» был только один «зеленый» зал, Миша сказал, что хочет миниатюру. Я покивала, а дальше не пошло, и я ничего не сделала.
Перед Новым годом, еще год тому назад, мы договорились, что я сделаю фасад «Подписных» — потому что они прям разрослись и уже точно хочется отметить это дело миниатюрой. Фасад я сделала очень быстро, и тогда я предложила по минимуму хотя бы сделать книжечки, полочки и всё такое. А когда начала делать — не смогла остановиться.
Я три с половиной месяца сидела с этими маленькими книжечками. Всего там 2000 маленьких книжек, обложки у 150 из них раскрашены вручную. Еще в миниатюре много персонажей, их я придумывала сама. Там даже есть маленький сын Льва Толстого — дети у него были очень забитыми, они не знали, что такое роскошь. Так что мальчик стоит немного в шоке и в мешке из-под муки.
Главным беспокойством были люстры. Я не знала, из чего их делать, потому что люстры в «Подписных» прям воздушные, хотелось это передать. К ним я приступила в самом конце, когда миниатюра была практически готова. Не с первой попытки, но они у меня получились — с воздушным каркасом и мягкими, теплыми цветами.
Как Лиза «строила» миниатюрные «Подписные» в грузинских горах
— Сейчас я живу в Грузии, в горах, в крохотном городке на 10 тысяч человек. Здесь просто невероятные пейзажи. И «Подписные» я делала как раз-таки с просто нереальным видом на закаты и горы. Но когда настало время отвозить проект в Петербург, возникла проблема — он очень хрупкий. Если, к примеру, что-то внутри бы отвалилось, а обычно отваливаются человечки, их бы уже нельзя было бы приклеить.
Я понимала, что никакой транспортной компании доверить это не смогу. Поэтому хорошо всё упаковала в поролон — вышло примерно метр на половину, отвезла в другую страну, где у меня уже есть проверенные связи и отправляла автобусной компанией. Запугала водителя, что всё очень хрупкое, и, кажется, запугала настолько хорошо, что ни один человечек не отвалился. Всего на дорогу ушло два дня — идеально, если честно.
Я 19 февраля 2022 года вернулась [в Петербург] с обучения за границей. Тогда я уже занималась современным искусством, делала ребрендинг для одного из старейших художественных мест в городе. Тогда было много гигантских проектов моей мечты.
Но после 24 числа я обзвонила всех и объяснила, что, к сожалению, я ничего не могу сделать для культуры России. Потому что искусство — это всегда политика. И я уехала. Все мои близкие, кто был в Петербурге, тоже — там осталось только два человека. С ними я поддерживаю общение онлайн.
Сейчас мне кажется, что если я приеду в Петербург, там будет настолько пусто для меня, что и ощущения родного города не будет. Как будто я приехала туда в первый раз и это другая страна.
Что еще почитать:
- Как в подсобке во дворах Невского проходила «Тайная выставка», где можно было увидеть керамический мох и пошуршать сухими листьями.
- Вынужденный переезд, рост цен на книги и цензура. Какие кризисы пережил магазин «Все свободны» — и какие уроки вынес.
Видите, есть и хорошие новости 💚
Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу
поддержать