К 20 годам студент Геннадий Короткевич — чемпион практически всех престижных соревнований по программированию. Олимпиада ACM ICPC, где третьекурсник выступил вместе со сборной Университета ИТМО. Победа принесла команде абсолютное чемпионство и была отмечена губернатором Георгием Полтавченко. Самая свежая победа программиста — VK Cup, финал которого прошел 27 июля. Короткевич вместе с Ниязом Нигматуллиным заняли первое место.
Завоевав первые места на соревнованиях Russian Code Cup, Google Code Jam, Facebook Hacker Cup и «Яндекс.Алгоритм», Короткевич однако не думает о карьере в IT, а намерен сначала окончить аспирантуру. «Бумага» поговорила с чемпионом и узнала, каким мифам о программистах не стоит верить и как не потерять интерес к учебе, собрав почти все возможные титулы.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Незадолго до встречи Короткевич сдал летнюю сессию — впереди у чемпиона еще один курс бакалавриата. В большой аудитории ИТМО Геннадий сидит один, неприветливо скрестив руки на груди. Короткевич не любит журналистов за пристальное внимание к себе и за легенды, которые всплывают во всех СМИ.
Одна из историй касается его детства: будто бы отец Геннадия, вузовский преподаватель информатики в Гомеле, рано заметил у сына интерес к компьютерам и создал для него обучающую игру по программированию.
— Родители программировали, а мне было интересно, чем они занимаются. Отец меня многому научил, но обучающих игр не писал, — опровергает Короткевич любимую байку журналистов.
Вторая легенда — о том, как еще не знакомый с законом Архимеда школьник якобы вывел его сам.
— Это тоже скорее миф, но он ближе к истине. В школе я решал задачу о бруске, плавающем в жидкости. В условиях были даны размеры и плотность бруска, а также плотность жидкости. Требовалось определить, на какую глубину «утонет» брусок.
В этой истории есть важная деталь: на школьных олимпиадах по программированию обычно нет разделения по возрасту, предполагается, что закон Архимеда участники наверняка знают. Формул в условии задачи тоже не было.
— На олимпиадах участникам предоставляется пример ввода и, соответственно, ожидаемый вывод программы на этом тесте. По примеру того, какие значения даны и какой результат должен получиться, я и определил, что на что нужно умножить и на что поделить.
Участвовать в соревнованиях Короткевич начал еще в школе. Шесть лет подряд он получал золото на Международной олимпиаде по информатике (IOI) и стал самым юным абсолютным победителем этого соревнования, побив рекорд 1989 года. С 2007 по 2011 год он занимал призовые места на Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию в составе команды Гомеля.
Родители программировали, а мне было интересно, чем они занимаются— Моя первая крупная международная победа была на олимпиаде по информатике 2009 года в Болгарии. Годом ранее я занял седьмое место, даже это было отличным результатом. На следующий год на победу и не рассчитывал: после первого дня шел на шестом месте. За второй день мне удалось набрать полный балл: 400 из 400.
В результате к моменту окончания школы Короткевича без вступительных экзаменов ждали все технические вузы Беларуси и России.
— Об обучении на кафедре компьютерных технологий ИТМО очень хорошо отзывались, а раз у меня была такая возможность, я решил: почему бы ей не воспользоваться?
В команду по спортивному программированию, куда входили в основном старшекурсники, Короткевич попал в первый же год учебы. Команда ИТМО на старейшей Международной студенческой олимпиаде по программированию (ACM/ICPC), которая проводится с 1977 года, абсолютный чемпион: у петербургского университета шесть первых мест. У СПбГУ, в команде которого олимпиаду дважды выигрывал сооснователь «ВКонтакте» Николай Дуров, три призовых места, у Гарварда, для сравнения, лишь одно.
К моменту окончания школы Короткевича без вступительных экзаменов ждали все технические вузы Беларуси и России
— На тренировках перед такими соревнованиями важно не столько научиться решать задачи: у нас уже есть эта база у каждого, важнее наладить взаимодействие в команде. Общение с людьми — это очень ценный источник информации. Если собираются люди из разных мест, то и общение получается интересным, — об этих тонкостях программист рассказывает не спеша, он уже много раз отвечал на вопросы о том, как умудрился собрать все престижные награды, еще не окончив вуз.
— Когда мы, к примеру, только приехали в Маракеш, — вспоминает Короткевич о чемпионате ICPC 2015 года, где команда ИТМО одержала одну из последних побед, — температура стояла под сорок и не было ветра. В последние дни наоборот: поднялся шторм, ветром сносило билборды. Но меня больше удивили люди, которые очень сильно отличаются от европейцев.
Путешествия и тренировки, говорит юноша, учебе не сильно мешают: большинство преподавателей с пониманием относится к частым пропускам. Экзамены и зачеты для Короткевича никак не отличаются от сессий других студентов.
— От знакомых олимпиадников я много слышал историй о том, как преподаватели относятся еще хуже к студентам, если они участвуют в каких-то соревнованиях. У нас такого не бывает, и это хорошо.
Есть о программистах еще одна легенда: будто кроме компьютера они ничем не интересуются. Однако свободного времени Геннадию хватает и на девушку, и на футбол. Только вот на большой теннис, другое хобби, по словам чемпиона, времени не хватает.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Сейчас молодой человек окончил третий курс. В планах у него пока только учеба: Короткевич намерен окончить аспирантуру в сфере computer science. Что будет после нее, Геннадий пока не загадывает, не говорит и о том, где хотел бы работать: «Давайте без конкретики».
Все IT-гиганты проводят собственные личные чемпионаты. После онлайн-отборов до очных туров доходят, как правило, всего несколько десятков человек. Для компаний это в том числе способ найти талантливых сотрудников: победителей своих олимпиад они зовут на собеседования. Геннадий Короткевич об этом прекрасно знает и во всех важных состязаниях к 20 годам уже принял участие. В его портфолио есть бронза VK Cup, первое и второе места в Russian Code Cup от Mail.Ru Group, первые места на «Яндекс.Алгоритме», чемпионство на Facebook Hacker Cup, золото в Google Code Jam и многих других конкурсах. В каком из этих IT-гигантов он хотел бы работать, Геннадий не признается; пока он уверен, что останется в Петербурге, и личные первенства уже не кажутся ему настолько важными, как пару лет назад.
— Сейчас я не готов тратить все свое время на подготовку к личным соревнованиям, которые проводят Facebook, Google или «Яндекс»: будет получаться так, ну и хорошо. После меня придут другие ребята, у которых что-то будет выходить лучше, чем у меня. Так и должно быть.