Вчера благотворительный фонд «Антон тут рядом» сообщил о закрытии инклюзивного детского центра, работавшего в Петербурге с марта 2021 года. «Бумага» узнала у директора фонда Елены Фильберт, почему закрывается один из его проектов и что появится на его месте.
Елена Фильберт
исполнительный директор фонда «Антон тут рядом»
— Почему вы решили закрыть центр?
— Вчера мы сообщили о закрытии инклюзивного детского центра, который работал на Васильевском острове. Семьи-участники знают об этом давно: мы уже устроили с ним прощальный пикник, спели «Розовый фламинго», поплакали вместе. Сейчас поняли, что пришло время рассказать читателям, жертвователям и друзьям.
Это был очень классный проект, где встречались дети с аутизмом и без и проводили всю свою неделю. Родителям было спокойно: они знали, что дети там как дома. Сейчас аутичные студенты центра отправляются в школу и благодаря программам центра они к этому готовы. Мы будем рядом и продолжим поддерживать все семьи, участвующие в проекте.
Вопрос закрытия площадки — во многом вопрос бюджета фонда. Находить деньги на проект с такой интенсивной и качественной помощью, как было в инклюзивном детском центре, становилось всё сложнее. У каждого ребенка здесь был свой сопровождающий, расписание, система работы со специалистами. По сути, так должен работать каждый детский сад в городе. Но без государственной поддержки содержать такие проекты очень дорого.
Закрытие детского центра для нас — вынужденная мера, связанная с поиском более доступных форматов помощи. Мы стараемся сохранить эффективность проектов в более устойчивых условиях для самого фонда. И это большая ответственность для нашей команды.
Тут мы могли набирать лишь небольшую группу детей, а сотни семей писали, звонили и оставались в листе ожидания годами. Честно признаться, невыносимо постоянно слышать от родителей, что они не могут к нам попасть. Особенно когда ты и так еле находишь средства на существующую группу. Я как никто другой знаю, что мы делаем всё, что можем. Постоянно расширяемся и ищем новые способы собирать средства на эти расширения, но чувство вины все равно придавливает.
«Да к ним невозможно попасть», – говорят те, кто ждет. С этим было необходимо что-то делать. Мы думали, как с теми же ресурсами помогать большему количеству людей? Расширяться бесконечно возможности у нас нет. Пришлось принять сложное решение: закрыть эту площадку, чтобы иметь возможность в следующем году, имея те же ресурсы, запустить программу, в рамках которой мы сможем приглашать больше семей на интенсивные занятия и консультации. Пришлось прощаться с чем-то и с кем-то ради того, чтобы сделать следующий шаг.
— Как вы видите будущее проектов фонда в этом направлении?
— Сейчас я вижу его уже довольно четко. В Петербурге и по всей России есть большой дефицит по маршрутизации родителей и аутичных взрослых. В фонд очередь уже более тысячи человек — это в основном родители, которые не знают, что делать после того как столкнулись с диагнозом ребенка. И мы хотим стать проводником, который сможет поддержать семьи в этой ситуации, подсказать верную дорогу. Всё это — наша большая образовательная задача. Знания для родителей, консультации, тренинги для врачей и специалистов, корректная диагностика и гуманный подход в психиатрии, развитие программ ранней поддержки — это целая система услуг, которая нуждается в создании и адаптации.
Мы работаем с этим последние годы, меняем именно систему, но сейчас планируем аккумулировать все наши образовательные ценности в одном месте и проекте. О его концепции и открытии мы сообщим в ближайшее время. Еще часть родителей в очереди — это те, кто не может позволить себе занятия, необходимые для ребенка. Конечно, семьи должны иметь доступ к развивающим занятиям для своих детей, не набирая кредиты, продавая квартиры и машины — и мы планируем двигаться и в эту сторону. Развивать бесплатные интенсивные программы для детей, говорить о необходимости адаптации услуг в государственных центрах.
Это непростой путь, но мы точно знаем, что он необходим.
Фото на обложке: фонд «Антон тут рядом»
Что еще почитать:
- Как «Антон тут рядом» открыл в Петербурге инклюзивный центр для детей с особенностями и без — и почему он необходим.
- «Речи о закрытии не ведется». Как выживают петербургские НКО, потерявшие до 75 % доходов из-за войны