В этой рубрике «Бумага» рассказывает о людях, годами меняющих Петербург к лучшему. Мы фиксируем, как последние годы изменили их жизнь и проекты, но не лишили любви к Петербургу и горожанам.
В марте гендиректор сети благотворительных магазинов «Спасибо!» Наталья Галечьян запустила анонимный чат помощи подросткам в кризисных ситуациях «1221». Она создала сервис после волонтерства в похожем проекте, о закрытии которого недавно узнала. Сейчас Галечьян совмещает сразу несколько работ.
Для рубрики «Бумаги» «Было/Стало» Наталья рассказала, как нашла работу мечты в благотворительности и ушла из нее ради помощи подросткам в кризисных ситуациях.
В 2003 году Наталья Галечьян закончила факультет географии и геоэкологии СПбГУ. После этого она 12 лет проработала в «Экологическом союзе» директором по маркетингу. Вместе с этим с 2010 по 2023 годы Наталья проводила фестиваль экологического кино EcoCup.
В 2016 году Галечьян стала гендиректором сети благотворительных магазинов «Спасибо!». С 2018-го она начала изучать психологию и участвовать как волонтер в проектах кризисной помощи подросткам. Три месяца назад она вместе с командой запустила чат экстренной помощи «1221».
Было: экология, работа гендиректором в «Спасибо!» и психология как волонтерство
— В «Спасибо!» я попала почти случайно — работу не искала, но несколько человек прислали мне вакансию директора по развитию со словами, что это про меня. О проекте я уже тогда знала, и он был мне интересен с точки зрения жизненного цикла одежды и ее переработки.
Описание вакансии оказалось действительно похоже на мое видение идеальной работы, и я пришла на собеседование с основательницей «Спасибо!» Юлей Кулешовой. Мы с ней поговорили, и она пригласила меня тут же приступить к работе, сказав: «Такого человека, как ты, я искала весь месяц». Вскоре я уже начала работать в проекте. А уже через три месяца мне предложили стать его генеральным директором.
Примерно в это же время я начала интересоваться психологией. В 2018 году я даже пошла на курсы по кризисной психологии и начала работать как волонтер в проекте психологической помощи подросткам, о закрытии которого недавно узнала.
Чтобы всё успевать, я ежедневно вставала в 5:30 и беспрерывно находилась на связи с коллегами, партнерами и клиентами.
Кризис: уход партнеров, конкуренция с коммерческими структурами и выгорание
— Со «Спасибо!» у меня связано несколько кризисов. Во время пандемии компания оказалась в сложной ситуации из-за закрытия границ и кризиса всего рынка секонд-хенда. Затем в 2022 году из России ушли бренды, с которыми мы сотрудничали и которые сдавали нам свои вещи.
Сейчас в Петербурге начали массово устанавливать контейнеры — в нашу нишу пришел бизнес, который не специализируется на благотворительности. Многим людям важней, что контейнер находится в шаговой доступности от их дома. Они не вникают, куда именно дальше пойдет их одежда. И это совершенно нормально.
Во время обучения в Московской школе профессиональной филантропии в 2021 году нас спрашивали, какую несправедливость решает ваш проект, точно ли именно этот проект должен решать эту несправедливость, зачем вы делаете то, что делаете, и точно ли вы тот человек, который в этом проекте должен этим заниматься. Последние два вопроса перевернули мне всю душу и не оставляют до сих пор.
С 2023 года я начала уменьшать количество своих задач в «Спасибо!» и больше заниматься психологическими проектами. Сейчас я продолжаю руководить отделом благотворительности в нашей сети магазинов.
Стало: свой психологический проект и его развитие
— Постепенно я всё больше погружалась в кризисную психологию. Я почувствовала, что в этом по-настоящему задействую свои знания и внутренние ресурсы. Когда случаются острые кейсы и сложные ситуации, я на физическом уровне чувствую, что внутри всё мобилизовано. Кажется, что каждая клеточка вовлечена. Если удается помочь и человеку становится легче, это совершенно непередаваемое ощущение.
С 2018 года я учусь психологии. Уже больше шести лет. Мои первые и самые для меня важные учителя — Ирина Алексеева и Александр Палей. Я прошла годичный курс психологического консультирования в интегративном подходе, училась на кризисного психолога. Сейчас я уже пятый год занимаюсь в мастерских психологического консультирования.
Стартовала я как психолог в кризисной службе помощи подросткам. Там прошли мои первые сто часов практики. После работы в «Спасибо!» по вечерам я приходила работать с разными сложными обращениями. Удивительно, но после них я чувствовала себя лучше и менее уставшей, хотя заканчивала работу часто после 22:00.
Во время пандемии я прошла достаточно серьезный отбор и начала работать через Alter (онлайн сервис для подбора психологов и проведение психологических сессий). Тот факт, что меня приняли на площадку как профессионала, придало уверенности. Сейчас у меня уже более тысячи проведенных консультаций.
В 2023-м я поступила в магистратуру психологического факультета университета имени Герцена. Для поступления в вуз мне нужно было собрать бумаги о моем опыте работы в кризисной службе. Тогда я узнала, что проект, в котором я когда-то стажировалась, закрывается. Я сильно расстроилась. Мне стали сниться сны о том, что в чат приходят сообщения, а на них никто не отвечает.
Тогда я пришла к другу и предложила открыть что-то самим. Он меня поддержал. Нам помог частный донор, который поверил в меня и неожиданно выделил ресурсы на старт. Чат «1221» (проект помогает людям с 12 лет до 21 года) заработал в этом феврале но началась работа еще в ноябре 2023-го — мы собирали команду и разрабатывали сам чат.
Мотивация: ощущение, что помог здесь и сейчас и снижение собственной тревожности
— Это странно сейчас прозвучит, но, кажется, силы действовать я нахожу в тревоге. Я иду что-то делать, чтобы эта тревога понижалась. Так я начала делать чат. Меня сильно испугало, что таких проектов, которые помогают подросткам, становится меньше.
Мотивирует также доверие подростков и молодых людей. Силу дает ощущение, что удается кому-то улучшить состояние, прямо здесь и сейчас. Неважно, что будет потом: вот здесь и сейчас конкретно этому человеку стало чуточку легче.
К нам часто приходят с тяжелыми историями, некоторые из них связаны с насилием. И мы понимаем, что у нас немного способов помочь и нет возможности изменить ситуацию навсегда. Однако в конкретный момент мы сделаем жизнь человека хотя бы чуть-чуть легче.
Три ключевых события
- Запустила чат «1221». Я не думала, что он будет так быстро расти.
- В «Спасибо!» изменился подход к выбору фондов, которым мы помогаем. Теперь за них голосуют все сотрудники компании, которые хотят.
- Стала соучредителем инклюзивного пространства «Нормальное место». Мы разработали и запустили его вместе с коллегами и друзьями.
Урок: не бояться запускать собственные проекты
— Я была уверена, что я совершенно не тот человек, который запускает проекты. Мне казалось, что я слишком осторожная и тревожная. Я всегда была ответственной за выстраивание операционной работы. Кто-то придумывал и запускал проект, а я приходила и делала его устойчивым.
Но кажется, я справилась. В проекте мне важней всего качество психологической помощи. Поэтому костяк команды — опытные кризисные психологи, которые работали раньше в аналогичных службах и мои однокурсники, с которыми я училась на кризисного психолога. Нас сейчас 17 человек. Работают также волонтеры-психологи. Их уже более 20-ти человек. Все волонтеры прошли обучение и работают под контролем более опытных психологов и супервизоров.
К нам нельзя прийти и сразу же начать работать даже если ты уже опытный психолог, с хорошем образованием и многолетней практикой. Нужно пройти трехмесячное обучение именно по работе в кризисном чате. Консультирование в чате достаточно сильно отличается от стандартного общения «психолог-клиент».
«1221» неожиданно быстро растет. За три месяца к нам обратились 2 тысячи подростков, 30 % из них приходят повторно. Это значит, что они получают необходимую помощь. Иногда некоторые из них возвращаются, чтобы написать отзыв. Или даже приходят в чат, передать привет и рассказать, как сдали экзамены или помирились с родителями. Вы даже не представляете, насколько это нам важны такие обратные связи.
Наш чат — это не замена психотерапии. При этом, часто к нам обращаются те, у кого нет доступа к психологической помощи. Основная задача консультирования в чате — понизить интенсивность переживания подростка, поддержать его, дать опыт принимающей бережной коммуникации, помочь найти ресурсы или перенаправить к узкопрофильным специалистам.
Видите, есть и хорошие новости 💚
Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу
Что еще почитать:
- Журнал «Сеанс» не раз оказывался на грани закрытия, но пережил все кризисы и введение цензуры. Как им удается издавать книги и проводить фестивали?
- Как продолжать помогать людям с инвалидностью, когда мешают санкции и безразличие государства? Рассказывает программист с ДЦП Иван Бакаидов.