«Бумага» многие годы публиковала истории иностранцев в Петербурге. После вторжения России в Украину экспатами стали и многие петербуржцы. В этой рубрике мы говорим с ними о новом культурном опыте, уроках эмиграции и тоске по Петербургу.
Искусствовед и креативный продюсер Ольга Сивель переехала в Латвию незадолго до пандемии. В Риге она участвовала в запуске биеннале современного искусства, а затем запустила свой проект в сфере искусства и путешествий.
В интервью «Бумаге» Ольга рассказала, как Латвия научила ее наслаждаться природой, чем отличаются малый бизнес Риги и Петербурга и что ей помогло адаптироваться к жизни в новой стране.
Тоже уехали из Петербурга, но каждый день проверяете местный прогноз погоды?
Мы объединяем петербуржцев по всему миру в проекте «Кисы на Обводном» — присоединяйтесь и получайте приветы из любимого города.
Род деятельности: искусствовед, куратор и креативный продюсер
Возраст: 35
Не в России: 7 лет
— В 2018 году меня пригласили присоединиться к команде Рижской международной биеннале современного искусства RIBOCA. Так я оказалась в Латвии.
Я родилась во Владивостоке и в 17 лет переехала в Петербург изучать искусствоведение и международный художественный бизнес. Там, благодаря будущей специальности я сразу попала во все театры и культурные институции, фактически жила в Эрмитаже. Так я начала свою карьеру в сфере искусства.
Задумываться о работе за границей я начала в 2014-м. Петербург тогда принимал биеннале современного искусства Manifesta 10. Это был большой международный проект, он требовал глобальной дипломатии и взаимодействия. В связи с политическими событиями того года реализовывать его в России уже тогда было очень сложно, и я поняла, что продолжать международную карьеру в стране будет непросто. А мне хотелось работать с иностранными коллегами и художниками, настраивать международный диалог, развивая тем самым современное искусство и культуру.
Как эксперт по архитектуре я очень любила югендстиль Петербурга, и мне, конечно, хотелось побывать в Риге. До переезда я была здесь всего один раз: уже после предложения о работе приехала на три дня познакомиться. Это был ноябрь, шел снег, и Рига казалась сказочным сахарным городом. Мне очень понравилось.
Наша первая биеннале была очень успешной — мы вошли в топ лучших выставок мира по версии нескольких уважаемых медиа. Идея и возможность продолжать RIBOCA выглядели очень привлекательно, у нас была дружная команда. Но после второй биеннале проект поставили на паузу: началась пандемия. Я даже думала вернуться в Петербург. Но у меня оставался год в Латвии до получения ПМЖ, и, хотя такой цели изначально не было, обидно было терять такую возможность. Я приняла решение остаться в Риге.
В пандемию я придумала формат art escape — это микс путешествий и искусства, поездки в разные города мира на выставки и арт-ярмарки, например в Венецию, Париж, Берлин, Шарджу, и поиск скрытых сокровищ города, благодаря взаимодействию с местными арт-сообществами, такой ungoogleable art of living. Сейчас мы делаем такие международные поездки в в нашем проекте THE LOBBY Lifestyle, развиваем философию осознанных путешествий.
Сейчас в Риге мой дом, и он мне нравится. Здесь особенно хорошо находиться с мая по сентябрь: мягкий, комфортный климат, нет жары, которая бушует последние годы в Европе. А за масштабом я часто езжу по работе в большие города [за пределами Латвии]. Это моя идеальная формула жизни в Риге.
Что сыграло для вас важную роль?
— У Риги есть уникальное качество — она домашняя. Когда мы делали биеннале, многие художники приезжали сюда из разных уголков мира на несколько месяцев, и мы все сходились в том, что у Риги есть ощущение дома.
Адаптация проходила довольно легко. Многие люди здесь говорят на знакомом тебе языке, а если нет, то многие знают английский. И я выучила латышский. Моя команда коллег организовала очень комфортный переезд, все люди были очень открытыми, помогали. Мне кажется, Рига формирует из нас, людей, которые переехали сюда, особенно из России, такой мицелий: мы все хотим здесь друг другу помочь и рассказать, что здесь хорошего.
Когда я переехала, наверное, моей главной рабочей задачей было знакомиться с людьми. Мы приехали как совершенно новая институция, новые для этого города люди. Нас никто не знал, мы тоже мало кого знали, но нам нужно было очень быстро и эффективно интегрироваться в среду. Это важный навык и в переезде: чтобы выжить, нужно научиться взаимодействовать с новой средой. И, по моим наблюдениям, у очень многих людей отсутствует этот навык. Мы живем в городе, в котором родились, у нас сформированный круг и инструменты для жизни, и когда мы, вроде бы взрослые люди, оказываемся выброшенными из этой среды, как рыбы, мы становимся беспомощными.
Мы в команде постоянно делились друг с другом, где что происходит, — это давало нам ощущение принадлежности друг к другу. И всегда хотелось рассказать, что в Риге вообще-то есть много классного. У меня такой подход к жизни — мне нравится всё узнавать через коммуникацию с людьми. Благодаря общению с креативным и бизнес-коммьюнити удается получить много ценной и уникальной информации.
Кроме того, Рига очень комфортна в плане условий для жизни. Можно найти квартиру за сравнительно с тем же Петербургом небольшие деньги. Мне повезло найти симпатичную квартиру, где сразу было выстроено комфортное пространство, в которое было приятно возвращаться. Из этого ты можешь спокойно взаимодействовать с внешней средой.
Чему вас научила Латвия?
— В первую очередь, жизнь в Латвии научила меня искусству быть одинокой. Здесь я впервые услышала от людей «Сегодня мне нужно побыть с собой». В Петербурге ты всегда с кем-то коммуницируешь, практически не остаешься наедине с собой, да тебе это и не нужно. Здесь люди ценят уединение. И это было хорошим опытом изучения себя и осознания, что уметь быть одной — это очень важно в жизни.
Латвия также научила меня наслаждаться природой, быть в одиноком созерцании леса, единении с природными ритмами, пейзажами. Латвия очень красивая, она небезосновательно гордится своими природными ресурсами.
Здесь, кстати, очень распространен бердвотчинг. Для наблюдения за птицами оборудованы специальные башни. Это опыт расширенного смотрения: ты обращаешь внимание на вещи, которые обычно проходят мимо тебя.
Еще я научилась ценить хорошие вещи в медленном темпе — у латвийского ресторатора Мартиньша Ритиньша был такой слоган: Enjoy good things slowly. Это определенный навык: нужно замедляться, не торопиться.
Пять находок в Риге
- Масштаб. В Риге достаточно 15 минут, чтобы добраться до любого места. Дорога до моря в Юрмале занимает полчаса — это как Зеленогорск или Солнечное, но намного ближе. В общественный местах часто много свободных мест, нет пробок и мало очередей.
- Банный ритуал. В Латвии это настоящий культурный опыт. Ритуал длится несколько часов, банщики — они здесь как шаманы — поют песни, много ароматов, вкусов. В Петербурге ты идешь в баню в первую очередь за общением и телесным наслаждением, в Латвии же это скорее экзистенциальный опыт уединения и очищения.
- Рынки. Я снова полюбила культуру рынка благодаря Риге. Здесь есть такая уникальная вещь — летний ночной рынок (а в Риге почти ничто не работает 24 часа). После закрытия Центрального рынка на соседнюю улицу приезжают фермеры со свежайшими продуктами: ягодами, фруктами, овощами, грибами, хлебом. Торговля может идти и до 5 утра — фермеры уезжают, когда у них всё распродано.
- Кладбища. Рига научила меня, что по кладбищам можно гулять. У лытышей даже есть много анекдотов про кладбищенскую культуру. Здесь сочетаются архитектура, скульптура и лесной массив. Например, есть живописное кладбище на улице Мейера со склепами XII века, мемориал Первой мировой войны, братская могила. Можно гулять, перемещаясь из одного кладбища в другое — такой нетривиальный маршрут для изучения Риги.
- Малый бизнес и ремесленники. В крупных городах вроде Петербурга обильный поток людей, там легко развивать свое дело. А развивать что-то в Риге требует действительно больших энергоресурсов. И я восхищаюсь творческими людьми, рестораторами, кураторами, дизайнерами, которым удается создавать здесь что-то уникальное. Здесь также уклон на поддержку местного ручного производства, есть даже летняя ярмарка под открытым небом в этнографическом музее, где собираются люди, которые что-то делают своими руками, — от керамики до резьбы по дереву.
Что бы вы хотели перенести из Риги в Петербург?
— Я скучаю по Петербургу, но Рига для меня стала более комфортным местом для жизни. Мне нравится приезжать в Петербург как гость. И мне хочется привезти моих друзей из Риги в Петербург, познакомить их с городом, чтобы укрепить дружбу. Больно об этом говорить, учитывая политический контекст.
Что еще почитать:
- Петербуржец Илья Литвяк — о запуске бизнеса в Лиссабоне и новом темпе жизни у океана
- Петербурженка Дарья Аминова — о жизни в Стамбуле, навыке не спешить и мультикультурном сообществе