Российский художник и сооснователь ленинградской арт-группы «Митьки» Александр Флоренский с 2007 года живет между Петербургом и Тбилиси. В грузинской столице работы Флоренского показывают в Национальной галерее, а сам художник с 2022 года курирует выставки в частной галерее Licht.
В интервью Paper Kartuli Флоренский рассказал о жизни на две страны, печали из-за отъезда молодых грузинских художников в Европу и своих мыслях о том, почему политика не должна влиять на искусство.
Как Александр Флоренский начал жить между Петербургом и Тбилиси
— Первый раз я побывал в Грузии в 1982 году. Тогда мы с женой только закончили институт и объехали всю Грузию. Моя семья родом отсюда, это тоже для меня важно: в каком-то смысле это возвращение на историческую родину (прадед художника, инженер-строитель Александр Флоренский, родился в Тифлисе, где строил мосты и дороги — прим. Paper Kartuli).
Большую роль сыграло то, что в 90-е годы в Петербурге мы подружились с [художником] Котэ Джинчарадзе, когда он жил и работал там. У нас была идея сделать нечто совместное в его арт-резиденции в Раче. И вот в 2007 году, ровно через 25 лет после первой поездки, мы приехали к нему в гости, с тех пор всё и началось.
С 2007 года я стал регулярно бывать в Грузии, в Тбилиси. Иногда жил по несколько месяцев. Сразу же подружился с прекрасными грузинскими художниками и, собственно, продолжаю с ними дружить. Постепенно стал участвовать в художественной жизни Тбилиси и даже активно выставляться, делать персональные выставки, придумывать совместные проекты.
Однажды в качестве куратора сделал в Батуми выставку работ петербургских и тбилисских художников. У меня всегда была тяга к организации чужих выставок. Мне нравится чужое искусство, я им интересуюсь, коллекционирую его. Потихоньку это перетекло в галерею. Мои израильские друзья Рита и Дани Лихт перебрались в Тбилиси, купили здесь большую квартиру и при ней сделали галерею. С мая 2022 года мы начали делать выставки. Каждый месяц они меняются, это серьезный темп.
В августе — сентябре 2023 года мы с моей женой Ольгой Флоренской сделали выставку в Национальной галерее Грузии. В ее коллекции теперь есть наши работы. Это большая честь. В 2025 году у меня планируется большая выставка в галерее Baia
Как изменилась сфера искусства в Грузии за последние 17 лет
— Когда я приехал, в Тбилиси было, хочется сказать, две с половиной галереи. А сейчас их очень много. Даже я далеко не во всех побывал. Сейчас эта тема стала очень развита, и это прекрасно. И в Батуми это развивается, там есть Центр современного искусства, где я дважды делал выставки.
Появляется много молодых художников. Те, которым было по десять лет, когда я приехал, теперь выросли, поступают в Академию художеств. Печально для меня то, что многие уезжают в Европу учиться и остаются там. Многие дети моих друзей живут в Европе. Для меня это печально, потому что хотелось бы, чтобы всё это в Грузии происходило.
Кто приходит в галерею Licht и какие художники там выставляются
— Публика в галерее очень разная. Грузины, русские, израильтяне, украинцы, голландцы, испанцы и так далее. Много англоязычной публики, живущей в Тбилиси, европейской.
Я делаю выставки только тех, кто мне очень нравится. У нас выставлялись и грузинские, и российские, и израильские, и голландские художники. Например, был прекрасный белорусский художник Игорь Тишин, прекрасный художник из Тель-Авива, а родом из Казахстана, Измаил Галин. Была украинская художница Настя Пташиц, сейчас идет выставка молодого русского художника Степана Бранда. [У нас выставлялись] грузинская художница Тея Эбаноидзе, которая вообще домохозяйка и начала рисовать два года назад в качестве арт-терапии, Туту Киладзе, с которой я уже много лет дружу, Русо Гигашвили, Папуна Папаскири.
Из фотографов были грузин Гурам Цибахашвили и молдаванин Вальтер Цуркан. География у нас довольно широкая, мы совершенно не обращаем внимание на паспорт или национальность. Меня интересует только то, что мне нравится.
К сожалению, двое из моих очень близких грузинских друзей-художников умерли не так давно, это Миша Шенгелия и Ушанги Хумарашвилии. Мы делали
выставки их памяти. Естественно, это были абсолютно некоммерческие выставки. Да и вообще галерея носит некоммерческий, я бы сказал, филантропический характер.
Как политика влияет на искусство
— Как только в искусстве появляется политическая повестка, для меня оно становится не особо интересным. Не важно, с каким знаком. Потому что искусство и политика — разные сферы. Мне кажется, что эти вещи должны все-таки существовать раздельно.
Великий итальянский художник Джорджо Моранди (творчество Моранди специалисты называют «молчаливым антифашизмом» — прим. Paper Kartuli) создал свои лучшие натюрморты и пейзажи при Муссолини. И если бы он рисовал какие-то политические картины, я не думаю, чтобы они были бы так прекрасны. Мне кажется что окружающая политика несомненно может влиять на жизнь людей, но на искусство, по-моему, влиять не должна, во всяком случае напрямую.
Недавно я впервые в оригинале увидел «Гернику» Пабло Пикассо. Я не сказал бы, что это его лучшая картина, хотя несомненно это очень значительное произведение. Политических баталий достаточно в интернете, в СМИ. И в сфере искусства, мне кажется, это необязательно. Хотя это лишь мое личное мнение.
Подпишитесь на донат редакции Paper Kartuli
Ваш платеж поможет нам выпускать больше полезных материалов о жизни в Грузии.