Проект «Лучше здесь» — это серия встреч петербургских предпринимателей и рубрика «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург» о петербургском бизнесе.
Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге — расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму в конце материала. Мы будем рады с вами познакомиться!
Четыре года назад у петербургского производителя молока и мяса «Лосево» возникли серьезные проблемы. Компания увеличивала поголовье скота, а для этого требовалась реконструкция фермы. Но когда строители сорвали сроки, новых животных посреди зимы пришлось размещать прямо на улице.
Совладелец «Лосево» Александр Маурер рассказывает, как компания справилась с экономическим кризисом, сохранила животных и что делает, чтобы не повторить ошибки.
Чтобы получать на почту такие истории петербургских предпринимателей, подписывайтесь на новую рассылку «Бумаги». Раз в две недели бизнесмены будут рассказывать о пережитых кризисах, опыте и идеях, которые помогают их делу развиваться. Первые выпуски рассылки мы публикуем на сайте.
Кризис
В 2014-м мы решились на реконструкцию фермы для снижения себестоимости сырья и увеличения поголовья молочного стада — с 600 голов до 1,2 тысячи, для чего привезли из США 400 голов чистокровных голштинов (молочная порода коров — прим. «Бумаги»). Кроме того, в этот период мы организовывали мясное животноводство и для этих целей также приобрели маточное стадо блэк ангусов (порода рогатого скота, используемая в производстве мраморной говядины — прим. «Бумаги»). И к зиме строители должны были подготовить помещение, в котором можно было бы принять животных. Мы рассчитали всё, даже оставили запаса несколько месяцев. А строители — нет.
Началась зима, животные приехали, а новые дворы стоят без шторок для регуляции температуры, а некоторые вообще не достроены. Мы были вынуждены потесниться и поставить часть животных в старые дворы, а для некоторых организовать загоны посреди поля в снегу. Пришлось потратиться на временные ограждения, защиту от ветра и осадков, наладить кормление и обеспечить водой.
Вообще, животные согреваются во дворах благодаря своей энергии. Мы регулируем температуру в помещении с помощью специальных штор и вентиляторов. Но из-за недоделок в здании ходили сквозняки — это была очень большая проблема.
Эта ситуация экономически нас сильно подкосила. Мы на полгода упали в производстве молока на 30–40 %. Потому что если корова тратит энергию на согревание себя, то у нее не остается сил на выработку молока.
Выход из кризиса
Решали проблемы на месте. Было принято три решения по временному содержанию новых животных. Во-первых, часть из них мы расположили в старых дворах, потеснив существующее стадо. Во-вторых, постарались максимально адаптировать недостроенные дворы: сделали временные навесы над кормовыми столами, закрыли продуваемые места навесами. В-третьих, расположили часть животных на улице. Мы приняли решение вывести их за пределы фермы на одно из наших летних пастбищ. Организовали там ограждение и защиту от ветра, крышу, воду, подъезд техники для кормления. С водой отдельная история. Приходилось несколько раз в день подвозить подогретую воду на молоковозе. В противном случае она быстро замерзала.
Обеспечив необходимые для животных условия, мы взялись за подрядчиков. Я и мой партнер стали лично контролировать ежедневный процесс строительства. Два-три раза в неделю я лично присутствовал и контролировал работу. Мы старались максимально оптимизировать процесс, чтобы работы были закончены как можно быстрее и с минимальными дополнительными вложениями. В итоге полный ввод в эксплуатацию задержался на год. Но животных мы поместили в достроенные дворы через четыре месяца.
Эта история еще и попала в СМИ. В светогорской группе во «ВКонтакте» появился пост о коровах на улице. Об этом написало одно информационное агентство — название компании не упоминалось, но догадаться несложно по населенному пункту. Позвонили из пресс-службы губернатора Ленобласти, говорят: у нас тут заголовок «Заживо замерзают коровы» — что будем делать? Наш PR-специалист совместно с животноводом оперативно подготовил подробный официальный комментарий, доказывающий правильность наших действий. Это позволило избежать общественного резонанса. Потом пришла прокурорская проверка, но для нас она была просто одной из многих, с которыми мы постоянно работаем.
Сказать, что было нелегко — ничего не сказать. Но я считаю, что такие ситуации, наоборот, двигают вперед, заставляют размышлять и эволюционировать, меняться.
Уроки
Тогда мы были мало знакомы со строительными компаниями, не имели большого опыта работы с ними. Я считаю, что нашей вины в произошедшем не было. Никто от этого не застрахован. Мы поняли, что нужно учитывать большие риски в работе с подрядчиками. Если вы ищете строителей, и у вас нет достаточного опыта заключения договоров с ними, лучше выбрать максимально надежного подрядчика, даже если это будет дороже.
Из этой ситуации мы поняли, что лучше тратить больше времени на проектирование, каждая деталь проекта должна быть расписана. Планирование должно занимать две трети всего процесса, следует учесть каждый нюанс. Торопиться с запуском проекта нельзя. Когда вы уверены на 228 %, что у вас всё полностью готово по всем направлениям, только тогда следует начать. Какие бы убеждения у вас в голове не были.
Где искать совета в случае трудностей
Только у практикующих специалистов! Сельское хозяйство страдает из-за отсутствия квалифицированных кадров. Грамотных профильных специалистов мы искали по всей России, а бывали случаи, что и за ее пределами.
Как применяются уроки сейчас
Тщательный выбор подрядчика
Мы смотрим на его предыдущие работы: они должны быть хотя бы косвенно связаны с нашей сферой. Сельское хозяйство — очень специфическая отрасль.
Больше внимания рискам
Они прописываются в каждой части договора. Мы всегда были внимательны к юридическому регулированию, сейчас стали еще строже относиться к этим вопросам.
Личная проверка промежуточных результатов
Все работы проводятся в несколько этапов, и на каждом из них руководство лично осуществляет контроль.