В этой рубрике «Бумага» рассказывает о людях, годами меняющих Петербург к лучшему. Мы фиксируем, как последние годы изменили их жизнь и проекты, но не лишили любви к Петербургу и горожанам.
С 1989 года арт-центр «Пушкинская, 10» остается уникальным пространством для культовых и андеграундных художников и музыкантов Петербурга.
Культурная резиденция годами не меняла ни облик, ни концепцию, а ее мастерские еще в конце XX века приобрели пожизненных собственников. Однако занявшие мастерские художники старели, как и их искусство, молодых посетителей отпугивал обветшалый облик центра, а для новых талантов не находилось места.
В последние годы администрация резиденции меняет имидж проекта — модернизирует пространство не только ремонтом и редизайном, но и передачей мастерских молодым художникам на конкурсной основе.
Для рубрики «Бумаги» «Было/Стало» генеральный директор арт-центра Мирон Муждаба рассказал, как «Пушкинская» научилась привлекать молодежь, сохраняя при этом верность принципам свободного современного искусства.
Ядром «Пушкинской, 10» стал костяк основанного в 1981 году Товарищества экспериментального изобразительного искусства, в котором состояли Юрий Новиков, Сергей Ковальский, Евгений Орлов, Николай Медведев и присоединившийся к ним через год, после выхода из заключения, правозащитник Юлий Рыбаков. ТЭИИ боролось за «право художника на контакт со зрителем и права зрителя на контакт с художником без цензуры», формулировал Рыбаков.
На «Пушкинской» родилась и открыла свою первую столовую для бездомных благотворительная организация «Ночлежка», гремел клуб Кирилла Миллера «Арт-клиника» и до сих пор живет старейший андеграунд-бар города Fish Fabrique. На «Пушкинской» размещались репточки «Наутилуса», «Аквариума» и «ДДТ»
Сейчас «Пушкинская, 10» позиционирует себя как свободное пространство, объединяющее в кластере 15 художественных галерей, концертную площадку, два музыкальных клуба, студию звукозаписи, театр, три музея и творческие мастерские художников и музыкантов.
Было: авантюрный проект, где петербургские художники нашли некомфортный, но веселый дом
— В 1989 году в доме [на Пушкинской, 10], хоть он и был расселен, жило некоторое количество семей, отказавшихся выезжать. Постепенно туда начали просачиваться художники и музыканты. Таким случайным образом возник один из самых ярких сквотов конца 1980-х. Просто можно было прийти, выбрать наиболее подходящую для деятельности квартиру и остаться там.
До 1994 в доме еще не отключили тепло, уже были проблемы с электричеством, но их творчески решали. Жили шумно, некомфортно и очень весело. Все вспоминают большое количество крыс, бандитов и трупов, при этом художники считают этот период самым ярким в своей жизни.
«Пушкинская — это авантюра. Мы вдруг переместились в центр жизни из ниоткуда. Толпы иностранцев, люди из музеев… У меня была огромная мастерская метров 200, после каморки в подвале. Фантастика, никто не верил, что это надолго», — недавно сказала художница Марина Колдобская.
Потери: художники с пожизненным правом на мастерские старели вместе со своим творчеством, некоторые уехали из страны
— Кризис, который дальше только развивался, был посеян в 1998 году, когда после ремонта принимались решения о выделении мастерских. Тогда у «Пушкинской» осталось только 60 мастерских. Совершенно сознательно было решено, что мастерские выделяются пожизненно. Так в 1998 году было принято решение, которое законсервировало арт-центр на долгие годы, — люди медленно состариваются вместе со своим искусством.
Я отчетливо увидел это, когда начал работать на «Пушкинской» в 2016 году, то есть, 18 лет спустя. Бросалось в глаза, что мастерские, которые выделяются пожизненно, без возможности отзыва, по, выражусь аккуратно, чрезмерно льготной ставке не всегда ценятся и используются достаточно эффективно. Потому что все понимают, что мастерские, которые выделялись от Товарищества изначально, будут занимать до тех пор, пока люди хотят в этих мастерских находиться и работать.
Люди начали сами отказываться от мастерских. Отказался от мастерской [мастер перфоманса и художник, практикующий «жестовую» живопись] Роланд Шаламберидзе, в 2019 году уехал [художник, создатель концепции «Ноль, Живопись как Мир»] Аслан Уянаев. В 2022 году уехали [художница, журналистка, участница первой в постсоветской России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!»] Марина Колдобская, [основатель инженерного театра «АХЕ»] Павел Семченко.
Урок: образ резиденции и подход к проекту изменили, мастерские предоставили молодым талантам на конкурсной основе
— Мы начали вести работу с художниками, которые по тем или иным причинам покидают Россию, чтобы мастерские не стояли пустыми и не использовались как склады. Мы запустили проект временной резиденции, когда за художником сохраняются права на мастерские, но пока они не планируют работать.
Мастерские по конкурсу предоставляются под временные проекты молодым художникам и музыкантам — как правило, не старше сорока лет. Именно молодому автору часто бывает трудно найти помещение для работы. Впервые мы использовали такую систему в 2015 году, но особенно активно она заработала после 2020 года.
Каждый, кто к нам приходит, может оставить в арт-центре свое портфолио, куда также приложит список выставок и описание планируемого проекта. Когда освобождается мастерская, материалы и заявки передаются правлению — органу, ответственному за распределение мастерских. Правление проводит рейтинговое голосование, по итогам которого выбирается наиболее достойный проект.
Сейчас все мастерские выделяются на два года с возможным продлением один раз еще на два года. По сути дела мы приближаемся к тому, что художники, которые начали работать по этой схеме, скоро нас покинут. Условия четко проговариваются на входе.
Мотивация: «Пушкинская» теперь больше помогает молодым и инициативным талантам
— Этап, на котором мы сейчас находимся — запущенный проект по конкурсному выделению мастерских. Мы стараемся поддерживать инициативы тех, кто приходит к нам с современными идеями.
Сейчас по этой программе передано четыре мастерские. И это правильно: всё имеет свое начало и конец. История с пожизненным выделением мастерских, наверное, существует, но мне кажется несправедливым в современном быстром обществе давать возможность только одному человеку работать 40 лет, если можно дать возможность 20 людям поработать по два года.
Я как директор изо всех сил стараюсь принимать и помогать тем людям, от которых исходит инициатива, поддерживая их, — в этом вся «Пушкинская».
Видите, есть и хорошие новости 💚
Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу
Что еще почитать:
- Отказ от выставок американских фотографов и развитие арт-ярмарки. Как изменилась KGallery — одна из самых известных частных галерей Петербурга.
- Гендиректор «Спасибо!» Наталья Галечьян запустила проект психологической помощи «1221». Она рассказывает, как помогает тысячам петербуржцев и находит мотивацию в кризисных ситуациях.