Ко Дню сотрудника органов внутренних дел «Бумага» выпустила словарь, после изучения которого новости о приговорах и уголовных делах в современной России будут читаться легко и непринужденно.
В каких случаях «возбуждаются» правоохранители, существуют ли в России мировые суды, о чем стоит помнить при задержании и какое место заключенные ГУЛАГа называли «домом отдыха»?
Арест
Заключение под стражу обвиняемого с изоляцией от общества. Арест двести лет назад назначался за мелкие нарушения, однако сегодня это один из основных видов наказания; арест следует отличать от задержания.
Возбуждение дела
Самая распространенная ошибка, огорчающая правоохранителей, это использование словосочетания «открыть дело». От верного же варианта образовано соответствующее сленговое у полицейских — «возбудиться» и «возбУждено».
Вердикт
Решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное присяжными заседателями, на его основании суд постановляет приговор. Причем за оправдательным вердиктом обязательно следует оправдательный приговор, а вот после обвинительного вердикта решение судьи может быть принято и в пользу подсудимого. При этом большинство уголовных дел рассматриваются без привлечения присяжных.
Задержание
Задерживают тех, кто подозревается в нарушении закона, на срок не более чем 72 часа. Помните об этом, если за вами пришли.
Колония
Вид исправительного учреждения, в котором, в отличие от тюрьмы, заключенные содержатся в камерах на несколько человек (в колониях особого и строгого режима) или общежитиях (общего режима).
Мировые судьи
В судебной системе Российской Федерации не существует мировых судов, только судьи. Если видите в СМИ словосочетание «мировой суд», пожалуйста, скиньте редакции издания ссылку на этот словарь. Будем надеяться, что сотрудники «Бумаги» до такого не доиграются.
Преступление
Слово, специфику которого должны знать даже самые маленькие: преступление бывает только уголовным, то есть оно всегда несет общественный вред. Правонарушение — понятие более общее и включает в себя и другие случаи нарушения норм права.
Приговор
Решение суда по уголовному делу о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания. В последние годы мы все имели удовольствие ознакомиться с трансляциями судебных приговоров нескольких громких процессов и убедиться, что они могут производить впечатление своего рода абсурдистских произведений.
Обвиняемый
Тот, в отношении которого ведется уголовное преследование; до того может быть подозреваемым. Когда назначается судебное разбирательство, обвиняемый становится подсудимым. После вынесения обвинительного приговора — осужденным. Если разобраться в этих четырех терминах, можно предположить, на какой стадии уголовного разбирательства находится человек и каковы его шансы соскочить.
Опровержение
Человек, о котором была распространена ложная порочащая информация, имеет право опровергнуть ее — доказать несоответствие действительности. Зачастую СМИ некорректно пишут о том, что некто опровергает информацию, в то время как правильно было бы написать: отрицает. Опровержение отличается от отрицания в основном тем, что последнее не требует доказательств, а вот для опровержения сказать «нет, это неправда» недостаточно.
СИЗО
Место, где люди изолированы от общества до суда или конвоирования, например, в колонию.
Тюрьма
Слово часто используют в общем смысле, говоря о месте лишения свободы, однако это не совсем корректно: большинство отбывает свой срок в колониях. В российские же тюрьмы отправляются за совершение особо тяжких преступлений. Главное формальное отличие тюрьмы: осужденные всё время находятся в камерах.
У российской тюрьмы богатая история, в том числе официальных и жаргонных названий — например, Жак Росси в своем «Справочнике по ГУЛАГу» отмечает, что среди заключенных в ходу были названия «дом отдыха» и «дом родной».
Фигурант уголовного дела
Необязательно им является обвиняемый, фигурантами считаются как свидетель, так и подозреваемый. Так что, если встретили эту формулировку, читайте дальше внимательнее: в тексте непременно должно быть уточнение.