12 сентября 2023

«Смольного, который все знали, больше не существует». Философ Денис Скопин — об изменениях в российских вузах и надежде на альтернативные онлайн-проекты

Российские преподаватели, уехавшие из-за войны, за границей объединяются вокруг независимых образовательных проектов для русскоязычных студентов. «Свободный университет», «Возрождение» с Екатериной Шульман, Smolny Beyond Borders, «Новая школа политических наук» предлагают онлайн-занятия, доступные в России и в других странах.

Smolny Beyond Borders создали петербургские преподаватели, покинувшие факультет свободных искусств и наук СПбГУ. Например, философа Дениса Скопина уволили за «аморальный поступок» — участие в антивоенном митинге.

«Бумага» поговорила с Денисом Скопиным о том, что происходит с качеством преподавания в российских гуманитарных вузах, могут ли заграничные онлайн-проекты стать альтернативой и насколько они сейчас востребованы.

Денис Cкопин

преподаватель проекта Smolny Beyond Borders и Центра современной истории, Берлин

— Как изменилась ваша карьера после увольнения из Смольного в прошлом году?

— Моя карьера изменилась очень сильно. Мне пришлось уехать из России. Сейчас я живу и работаю в Берлине.

— Как вы сейчас оцениваете состояние Смольного? Что рассказывают ваши бывшие студенты и оставшиеся преподаватели?

— Смольного, который все знали, любили, уважали, больше не существует. То, что существует вместо Смольного сейчас — это нечто совершенно другое, странное, бессмысленное с университетской точки зрения. Раньше это был факультет, на котором преподавали в соответствии с принципами так называемого либерального образования. Это очень старая и продуманная система образования, которая существует и по сей день в США и Европе. Она давала студентам очень ценные и полезные навыки.

Система либерального образования подразумевает, что студенты учатся не в заранее определенных группах, а на выбранных курсах. То, что осталось от Факультета свободных наук и искусств, с этой системой ничего общего не имеет. Сейчас на факультете работают буквально несколько преподавателей из старого состава. Пожалуй, самое ценное, что осталось от факультета — это высокоинтеллектуальное и сплоченное сообщество студентов. Они начинали учиться у нас в соответствии со стандартами либерального образования, а сейчас перешли на третий-четвертый курс.

Администрации университета удалось разрушить профессорское сообщество, уволив ведущих преподавателей. Но ей не удалось уничтожить смольнинское сообщество студентов, которое продолжает бороться за свои права. В силу того, что на одну и ту же дисциплину могли записываться студенты разных специализаций и курсов, между студентами на факультете очень сильны горизонтальные связи.

— За какие права сейчас борются студенты Смольного?

— Студенты, учась на программе свободных наук и искусств, обладали огромным выбором. Выбирая себе дисциплины, они могли участвовать в построении своей образовательной траектории. Студент мог учиться на одном профиле, но одновременно брать курсы в другой области.

Сейчас количество курсов по выбору уменьшилось драматически, так что студенты по-сути оказались лишены права самостоятельно выбирать курсы. Они стараются бороться, но им очень сложно, потому что административного ресурса у них нет. По сути, администрация университета в одностороннем порядке навязывает студентам некую импровизированную и достаточно бессмысленную образовательную программу, на которую те не поступали.

Раньше факультет обладал набором совершенно блестящих преподавателей, это был один из ведущих научно-исследовательских и преподавательских центров России. Академические стандарты на факультете были очень высокими. Те люди, которым СПбГУ сейчас делегирует места уволенных преподавателей, не могут соревноваться с ними в научном плане. Конечно, студенты понимают, что уровень преподавания на факультете резко упал, и им это не нравится.

— Год назад появился образовательный онлайн-проект Smolny Beyond Borders, в котором вы участвуете. Что за это время удалось сделать?

— Ядром этого проекта являются бывшие преподаватели Смольного. Они были уволены или уехали из России из-за войны. Это своеобразный Смольный в изгнании. Сейчас к нам понемногу начали присоединяться и другие преподаватели из лидирующих университетов России, например, из Шанинки и Европейского университета. Эти люди тоже попали под «чистки» или уехали по собственной инициативе.

В сентябре начался уже третий наш семестр. Студентам предлагается 17 курсов, и мы получили почти полторы тысячи заявок. Проект работает очень успешно.

Люди, которые прошли наши курсы, получают кредиты, которые можно перезачесть в европейских и американских университетах. Если человек отучился семестр, он получает четыре кредита. Это не просто общеобразовательный проект, это академический проект.

Сейчас российское онлайн-образование переживает бум. Огромное количество молодых людей эмигрировало, и они хотят продолжать учиться. С другой стороны, есть оставшиеся в России люди, которые хотят получать качественное образование, – а получать его, как раньше, просто учась в хорошем университете, сейчас невозможно. Они тоже стараются восполнить пробел с помощью таких онлайн-проектов, как наш.

— Вы говорите, получать качественное образование в России сейчас невозможно. А в чем это проявляется?

— Я бы сказал, что в России происходит быстрая деградация высшего образования. Дело в том, что наука высокого уровня должна быть интернациональной. И это касается абсолютно всех дисциплин. Хорошие ученые — это ученые, которые участвуют в международных проектах, обладают достаточной компетенцией, чтобы быть принятыми в международный круг своих коллег.

Политическая изоляция страны приводит к провинциализации образования. Многие люди, которые еще недавно преподавали в России, учились на Западе. У них были степени, полученные в западных университетах. И сейчас почти все они вернулись назад, на Запад.

Российское образование за последние 20-25 лет совершило колоссальный прогресс. Появились университеты, дающие очень качественное образование западного толка. То, что происходит сейчас, — это путь назад.

Сегодняшние студенты в России абсолютно лишены возможности участвовать в программах международного обмена. Раньше такая возможность была. Например, многие студенты Смольного раньше уезжали на целый семестр в вуз-партнер, американский Бард-колледж, который сегодня в России признан нежелательной организацией. У них была возможность посмотреть, как устроена жизнь в другой стране, как устроено высшее образование, как устроена наука.

После 24 февраля, все прогрессивные, продвинутые университеты России в той или иной форме перестали существовать. Формально они существовать продолжают. Но поскольку существенная часть ведущих преподавателей уехала, а те, кто остались, не могут говорить то, что они думают, не могут преподавать так, как они привыкли, то качество образования резко снизилось. Российское образование очень-очень быстро скатывается к тому, чем оно было 20 лет назад.

— Вы считаете, что это происходит со всеми петербургскими вузами? Сейчас везде цензура, изоляция и отъезд лучших преподавателей?

— К сожалению, да. В большей мере это затронуло самые передовые вузы.

— Как вы оцениваете уровень образования в других альтернативных проектах за рубежом, например, «Возрождение» и «Свободный университет»?

— Образовательные проекты, которые сейчас открывают уехавшие из России люди, очень качественные. В целом гораздо более качественные, чем то, что можно получить, находясь в самой России. За границей оказалась «верхушка» российской высшей школы. Это относится, естественно, и к «Свободному университету», и к нашему проекту, и к школе «Возрождение», и к «Новой школе политических наук».

— Безопасно ли обучение в этих проектах для студентов из России?

— Насколько я знаю, никаких случаев преследования за участие в них в России не было. Тем более, что Smolny Beyond Borders не является иногентом или нежелательной организацией, хотя понятно, что, находясь в России, студентам стоит быть осторожными.

— О чем ваш курс в «Смольном без границ»?

— У меня их два. Первый — это курс о правах человека и фотографии, «Права человека и зритель». Мы говорим в целом о том, что такое права человека, и каким образом медиа в XIX-XX веках повлияли на саму эту идею. Говорим о том, как их нарушения освещаются в медиа, и о роли фотографии в этом процессе. Это курс магистерского уровня, он на английском языке.

Второй — это «Введение в философию искусства», на русском. Это общеобразовательный месячный мини-курс. На нем мы говорим в целом об искусстве, о том, как оно появилось, о политике искусства. Курс студентам всегда очень нравился, когда я его читал в Смольном, и он менее специализированный.

— Какие планы у Smolny Beyond Borders в дальнейшем?

— Мы будем продолжать работу и обязательно будет новый набор слушателей на весенний семестр. Думаю, мы откроем набор на курсы через официальный сайт зимой, перед Новым годом. Количество курсов и преподавателей будет расширяться. Если люди хотят получить качественное образование, мы им будем очень рады.

— Что делать студентам, которые учатся в российских вузах и не могут уехать за границу?

— Этим студентам будет очень тяжело. Мне их жаль, потому что их жизненные возможности и горизонты очень сильно сузились. Для получения качественного образования и повышения своей профессиональной компетенции важно видеть, что делают твои коллеги в других странах.

Что они могут сделать в этой ситуации? Конечно, имеет смысл пытаться брать какие-то курсы в онлайн-проектах, которые мы с вами обсудили.

Стоит пробовать поехать учиться после бакалавриата, например, в магистратуру, за пределы России. Эта возможность у российских студентов остается. Несмотря на всё, что происходит в политическом смысле, иностранные университеты продолжают принимать заявки от россиян. Имеет смысл подавать заявки на стипендиальные программы в Европе и США.

— Имеет ли смысл ехать учиться в университеты СНГ?

— Насколько знаю, уровень образования там не такой, как на Западе. Я думаю, что в этом смысле Казахстан несколько отличается от остальных стран СНГ и дела там обстоят сравнительно неплохо. Еще есть Американский университет в Центральной Азии, партнер Бард колледжа, дающий качественную подготовку, но, увы, это небольшой и по местным меркам довольно дорогой университет. В остальном, если вы хотите получить по-настоящему хорошее, качественное образование, и при этом не бояться цензуры и запретов, то лучше ехать в Европу, а еще лучше в США.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

поддержать

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.