До муниципальных выборов осталось чуть больше недели — 714 самовыдвиженцев и оппозиционных кандидатов уже вовсю ведут свои избирательные кампании. В этом году на выборы выдвинулось много новых лиц.
Прошлые выборы 2019 года стали большим успехом оппозиции — она заняла треть мест в муниципальных советах. Впервые за долгое время в городе появились яркие политики, которые подсвечивали городские проблемы и могли повлиять на выдвижение кандидатов в губернаторы. Однако после начала полномасштабного вторжения в Украину большую часть таких советов распустили.
«Бумага» поговорила с семью кандидатами в муниципальные депутаты 2024 года. Трое из них сейчас оспаривают решения судов и ТИКа об их исключении из гонки. Рассказываем, зачем всё это нужно петербуржцам на фоне массовых дел против нынешних обладателей мандатов и признания их «иноагентами» и какими делами новые депутаты займутся в случае избрания.
На выборы 2024 года выдвигается много людей без опыта кампаний. Кто они?
Около двух тысяч петербуржцев активно готовятся к сентябрьским муниципальным выборам — неделей ранее Горизбирком закрыл прием документов на регистрацию и выдал удостоверения кандидатов.
На этот раз фильтр на этапе регистрации кандидатов работал еще более избирательно, чем ранее. До выборов не допустили большинство заявившихся самовыдвиженцев и оппозиционеров. В итоге горизибирком зарегистрировал 1500 человек от «Единой России» и 714 других кандидатов.
Среди тех, кто всё же сумел прорваться через этот барьер без поддержки партии власти, много новых людей. Из опрошенных «Бумагой» семи кандидатов пять идут на выборы впервые и только один имеет мандат муниципального депутата — член «Справедливой России» в МО «Левашово» Константин Агарков.
Никос Захаров выдвинулся на выборы сразу в двух МО: № 15 и «Парголово». Это будет его первая попытка избраться — во время прошлых выборов ему еще не было 18 лет. Сейчас Никос учится на втором курсе юридического факультета в Российском государственном университете правосудия.
Никос Захаров
кандидат от «Справедливой России»
— В 2019 году, когда я был несовершеннолетним, в мундепы выдвинулся довольно близкий мне человек. Он попросил меня помочь с агитацией. Я тогда проникся и заинтересовался, а теперь появился первый шанс заняться этим.
Другой кандидат-самовыдвиженец, поговоривший с «Бумагой» анонимно, политтехнолог и юрист, до 2021 года был председателем территориальной избирательной комиссии в одном из районов города и покинул пост после критики со стороны Горизбиркома.
Кандидатка от «Новых людей» Анна Кудряшова тоже баллотируется впервые. Она выдвинулась в МО «Лисий нос». Для нее это стало «закономерным продолжением общественной деятельности» — участия в Северо-Западной ассоциации развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры «Пошли-Поехали».
Еще один новичок — кандидат-самовыдвиженец в МО «Смольнинское» Александр Нетужилов — председатель многоквартирного дома и главный инженер Петербургской филармонии джазовой музыки. «На работе занимаюсь тем же, чем и в своем доме, только за деньги», — шутит Нетужилов.
Основатель движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров выдвигался в муниципальные депутаты уже второй раз. В 2019 году ему дали провести кампанию, однако депутатом он не стал. В этот раз он зарегистрировался от трех муниципальных образований: «Смольнинского», «Владимирского округа» и «Литейного округа». Однако 29 июля активиста сняли с выборов по суду, позднее его сняли с выборов и в «Литейном округе».
В «Смольнинском» Кострова сняли из-за того, что он работает директором движения «Центральный район за комфортную среду обитания». По версии истца, конкурента Кострова самовыдвиженца Дмитрия Казарина, тот использует положение для давления на жителей. Тогда как во «Владимирском», по словам Кострова, его сняли из-за того, что он не смог доказать, что работает директором «Центрального района за комфортную среду обитания». Костров заявил, что намерен обжаловать это решение в городском суде.
Другой кандидат от «Новых людей» Андрей Денисов, который также выдвинулся на довыборы в Закс, рассказывает, что хорошо погружен в контекст и проблемы Московского района, потому что живет там с семьей уже 15 лет. Стать депутатом он решил, чтобы быть «медиатором между жителями и кабинетами чиновников». Он добавляет, что у него есть желание и возможность вкладывать время в развитие его района.
Кандидаты идут на выборы с опытом активизма и общественной деятельности. Как он может им помочь?
26-летняя Анна Кудряшова — не единственная, кто избирается в мундепы, имея опыт активизма и общественной деятельности. Анна рассказывает, что после совершеннолетия обнаружила, что город не приспособлен к велосипедам и самокатам. Решающим стал момент, когда она увидела, как человек на инвалидной коляске не смог проехать пешеходный переход и развернулся.
Анна Кудряшова
кандидатка от партии «Новые люди»
— Я поняла, что могу отказаться от велосипеда и ездить на общественном транспорте, но то, что инфраструктура совершенно не приспособлена для людей с инвалидностью и женщин с колясками, стало для меня отправной точкой, поводом начать что-то делать с этим.
Еще один кандидат от «Новых людей» Андрей Денисов идет в мундепы с опытом волонтерства в таких организациях, как «Ночлежка» и «Анна помогает» — фонда, который занимаются социализацией выпускников детских домов. Денисов говорит, что им движет альтруизм.
Руководитель движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров рассказал «Бумаге», что он и его команда за 8 лет существования многого добились, а с полномочиями муниципальных депутатов смогут сделать Центральный район еще лучше. На муниципальные выборы выдвинулось 74 участника движения.
Ярослав Костров
активист, руководитель движения «Центральный район за комфортную среду обитания»
— Все знают о делах команды «Ц». Например, деревья посаженные на площади Восстания. Никто из общественных активистов и политиков от либеральной общественности даже близко не приблизился к результатам нашей деятельности.
Еще один кандидат, уверенный в том, что ему поможет опыт общественной деятельности — Александр Нетужилов. «С 2013 года я был членом совета многоквартирного дома, а с 2019-го — председателем. За эти годы совет дома более или менее навел порядок в нашем многоквартирном доме. Мне кажется, что масштабировать на 50–100 ближайших домов мой опыт в наведении порядка — очень даже можно», — объясняет Нетужилов.
Амбиции и любовь к городу. Что еще движет кандидатами?
«Я люблю свой район и свои муниципалитеты. Я хочу избавить муниципалитеты от бездарностей, пройдох, которые или сидят в муниципалитетах, или пытаются залезть на эти места», — ответил на вопрос о причинах выдвижения Ярослав Костров.
Сторонник его движения Александр Нетужилов высказался менее радикально. «Лучше уж депутатами будут такие как я, чем непонятно кто, даже не проживающие в муниципалитете», — говорит он.
С ними солидарен и кандидат от «Новых людей» Андрей Денисов. Он уверен, что «должны наконец появится люди, которые выслушают проблемы и постараются придумать решение, будут заряжены на то, чтобы вопрос решился, а не просто был озвучен в пустоту».
Другая кандидатка от «Новых людей» Анна Кудряшова говорит, что ею движет любовь к городу и мысли о будущем.
Анна Кудряшова
кандидатка от «Новых людей»
— Я родилась в Петербурге и хочу, чтобы город развивался, был комфортным для всех, но при этом сохранял свое историческое наследие. Мне в этом городе жить, я не планирую никуда уезжать. Я хочу, чтобы у нас город был удобен для всех. Я подразумеваю, что я и сама когда-то стану молодой мамой. И кто, если не мы?
А кандидат от «Справедливой России» Никос Захаров говорит, что решил выдвинуться в муниципальные депутаты, так как это может стать толчком в карьере. «Я молод, мне нужно как-то самореализовываться», — сказал он в разговоре с «Бумагой». Он добавил, что ему хотелось бы в легальном поле вести оппозиционную деятельность и продвигать молодежную политику.
Частично с ним согласен кандидат, который разговаривал с «Бумагой» анонимно. Он также упомянул свои амбиции. Но, кроме того, ему хотелось бы показать, что при наличии воли, знаний и упертости преодолеть определенные рубежи власти можно не только тем, кто «пользуется благословением сильных мира сего».
А Константин Агарков, который избирается на второй срок от «Справедливой России», говорит, что его всегда удивляли люди, которые жаловались на бездействие властей, но сами ничего не предпринимали. По его мнению, один из инструментов решения проблем — это как раз статус муниципального депутата. «Мне было интересно пойти посмотреть, что это такое, попробовать решить вопросы в этом статусе, чтобы потом честно говорить: я старался и пытался», — говорит он.
Петербуржцы не боятся идти в муниципальные депутаты. Почему?
Все опрошенные «Бумагой» кандидаты заявили, что не боятся идти в муниципальные депутаты, потому что не считают эту работу политической. Это одно из главных различий между кампаниями 2019-го и 2024 годов.
В 2019 году партия «Яблоко», например, выдвинула на муниципальные выборы около тысячи человек. Каждому из них при собеседовании нужно было подписать меморандум партии, который включал в себя вопросы по коррупции и Крыму.
Кроме этого, тогда многие кандидаты в муниципальные депутаты открыто говорили о разочаровании политикой «Единой России». Например, «Объединенные демократы» и самовыдвиженцы, поддержанные «Умным голосованием».
В 2024 году у всех опрошенных «Бумагой» кандидатов другой настрой. Справедливоросс Константин Агарков отмечает, что «обязанности мундепа не затрагивают политическую повестку федерального и даже регионального уровня страны».
Самовыдвиженец, который разговаривал с «Бумагой» анонимно, считает, что муниципальный депутат — связующие звено между народом и районной и региональной властью. Он добавляет, что у него нет причин для страха, ведь он «разделяет политику нашего руководства».
«Мне не страшно идти в мундепы в 2024 году — это не политика. Чем меньше там политики, тем лучше», — поддерживает позицию других кандидатов самовыдвиженец Нетужилов. Он добавляет, что на встречах с избирателями был только один вопрос про политику — поддерживает он СВО или нет. «В 99 % случаев людей волнует неадекватное поведение соседей-алкоголиков, падающие на голову балконы и фрагменты фасада, засилье мигрантов на улицах муниципалитета и крысы», — говорит Нетужилов.
С кандидатами согласен и Андрей Денисов: «муниципальный депутат, мне кажется, очень далек от политики». По его мнению, мундеп — «сосед своего района, который принимает не сильно много решений», он только участвует в распределении бюджета муниципального образования.
19-летний Никос Захаров из «Справедливой России» признается, что идти в мундепы всё-таки «немного страшно». «Но что поделать — интересы и амбиции преобладают во мне», — добавляет он.
А Ярослав Костров не боится идти в муниципальные депутаты, потому что уже привык к давлению за те 8 лет, что он занимается общественной деятельностью.
Ярослав Костров
активист, руководитель движения «Центральный район за комфортную среду обитания»
— В 2019 году меня трижды пытались снять с выборов через суды. В конце концов меня арестовали на 5 суток. Про меня неоднократно расклеивали порочащие листовки, мне угрожали и намекали, чтобы я нанял охрану. На меня и так регулярно пытаются завести уголовные дела, но безуспешно. Но я надеюсь, что так или иначе, на достаточно высоком уровне власти понимают, что моя деятельность полезна.
Велоактивистка Анна Кудряшова смотрит на перспективу депутатства с оптимизмом: «Мне не страшно идти в политику, потому что я понимаю, зачем я туда иду. Я иду, чтобы реализовать свои идеи».
Благоустройство — самая обсуждаемая тема среди кандидатов. Чем еще они намерены заняться при избрании?
Кандидатка от «Новых людей» Кудряшова собирается заниматься проблемами инфраструктуры и благоустройства.
Анна Кудряшова
кандидатка от «Новых людей»
— Я планирую работать с жителями, организовывать социально значимые мероприятия, хочу сделать ежегодный велозаезд в Лисьем Носу, чтобы популяризировать этот вид транспорта. Кроме этого, в нашем округе много дореволюционных дач, которые представляют историческую ценность, но до сих пор не признаны объектами культурного наследия.
Примерно об этом же говорит другой кандидат от «Новых людей» Андрей Денисов. Кроме благоустройства он намерен «подсвечивать проблему» нехватки школ и детских садов — так, по его мнению, можно ускорить их строительство.
С кандидатами от «Новых людей» согласен и Ярослав Костров. Он отмечает, что в плане благоустройства в Центральном районе «ничего не делается». Помимо этого, по мнению Кострова, мундепы могут и должны решать «мелкие проблемы коммунального хозяйства и следить за адекватным расходованием муниципального бюджета». Он добавляет, что у мундепов есть возможность найма юристов, которые будут помогать жителям в коммуникации с ЖКС и ТСЖ и другими организациями.
Об этом же говорит и действующий депутат в Левашове Константин Агарков. «Обязанности депутата не только распределять бюджет, а представлять интересы жителей, выраженные в предложениях по развитию муниципального образования», — заявил в разговоре с «Бумагой» депутат.
Участник движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Александр Нетужилов подходит к программе действий проще. «Заниматься я планирую теми темами, о которых поступят обращения избирателей. Сам себе проблемы я придумывать не буду — разгрести бы те, что волнуют людей», — отмечает он.
Самовыдвиженец, который анонимно разговаривал с «Бумагой», отмечает, что муниципальный депутат в Петербурге — «очень купирован в своих возможностях», однако у него остается пласт важной работы: «направление опеки и попечительства».
Кандидаты, которых опросила «Бумага», правы в том, что полномочия мундепов весьма ограничены.
Мундепы в Петербурге принимают уставы муниципальных округов и муниципальные правовые акты, утверждают проекты бюджеты округов, устанавливают официальные символы и памятные даты округов, учреждают муниципальные СМИ.
Мундепы, кроме того, могут выдавать разрешения на брак до 16 лет, назначать и выплачивать деньги на содержание детей, которые находятся под опекой или попечительством, а также составлять протоколы о некоторых административных правонарушениях, например о нарушении правил содержания собак или уничтожении деревьев без порубочного билета.
Избирательные кампании уже начались. Что делают кандидаты?
Почти все опрошенные «Бумагой» кандидаты говорят, что начали избирательную кампанию.
Анна Кудряшова из «Новых людей» совместно с волонтерами опрашивает жителей Лисьего Носа. Позднее они оформят все волнующие местных жителей вопросы в доклад, который станет планом работы на пять лет.
Ярослав Костров в разговоре с «Бумагой» заявил, что муниципальная кампания движения «Центральный район за комфортную среду обитания» началась давно — с мая кандидаты встречаются с жителями во дворах и скверах, а также совершают поквартирные обходы. Его слова подтверждает и Александр Нетужилов.
Александр Нетужилов
самовыдвиженец
— Мой округ у меня перед глазами — на распечатанной карте. Раз в неделю — живые встречи с избирателями в том или ином квартале. Ежедневно обзваниваю 5–7 председателей ТСЖ и прошу разрешения разместить на парадных объявления о предстоящей уличной встрече. В 90 % случаев председатели крайне удивляются живому интересу живого кандидата, и соглашаются.
Среди тех, кто так и не начал избирательную кампанию — самовыдвиженец, который анонимно разговаривал с «Бумагой». Он оспаривает решения об отказах в регистрации и пока понимает только очертания возможной кампании. «Всё будет зависеть от того, где меня зарегистрируют. В противном случае, я просто не имею права и возможности этим заниматься», отмечает кандидат. После нашего разговора стало известно, что ему отказали в регистрации.
Большинство кандидатов не столкнулись с давлением. А кто и как их поддерживает?
Второе заметное отличие этой муниципальной кампании от выборов 2019 года касается того, как именно власти не допускают к участию нелояльных или не одобренных ею кандидатов.
Во время прошлых муниципальных выборов многие кандидаты рассказывали о фейковых очередях в ТИК, неудобном режиме работы и порче документов членами комиссий. Были сообщения о нападениях неизвестных, а кандидатка от «Партии Роста» Елена Кондрашова обвинила полицейского в избиении.
На этот раз кандидатам еще более массово отказали в регистрации (как, например, кандидату, который говорил с «Бумагой» анонимно), не менее десяти ярких фигур сняли пытаются снять с выборов по суду (как Ярослава Кострова и Александра Нетужилова), но о прямом давлении почти никто из зарегистрированных кандидатов не говорит. «Всё проходит очень хорошо», — говорит Андрей Денисов из «Новых людей».
Ярослав Костров рассказал «Бумаге», что остальные 73 кандидата от их движения, кроме него, с проблемами почти не сталкиваются. «Выборы проходят на удивление гладко. С точки зрения территориальных и избирательных комиссий у меня нет никаких претензий», — отмечает Костров. Однако в процессе подготовки материала 30 кандидатов из команды были сняты через суды.
Об угрозах заявил только действующий депутат Константин Агарков. Он выдвинулся в двух округах — «Левашово» и «Парголово».
Константин Агарков
кандидат от «Справедливой России»
— В Парголове население всего 100 тысяч человек и там спокойно себя чувствовала «Единая Россия», не ощущая никакой конкуренции, поэтому мы решили зайти туда от «Справедливой России». Когда мы объявили об этом, единороссы нас начали спрашивать, зачем мы туда идем, и намекать, что нам бы лучше сняться с выборов. При этом, в Парголово выдвигаются от «Справедливой России» именно местные жители, а не посторонние люди, решившие зайти в этот округ в отсутствие конкуренции.
Судя по всему, лучшую поддержку кандидатов обеспечивает партия «Новые люди». Андрей Денисов и Анна Кудряшова рассказывают, что к ним регулярно приезжают соратники Владислав Даванков, Сардана Авксентьева, Алексей Нечаев, Ксения Горячева и проводят мастер-классы, «рассказывают, с какими сложностями они сталкивались, рассказывают, как добиваться реализации инициатив, как работать с хейтом».
Денисов добавляет, что у «Новых Людей» также есть штаб юристов и медиаменеджеров, которые помогают кандидатам на всех этапах кампании.
Все опрошенные «Бумагой» кандидаты сообщили, что их также поддержали близкие и друзья. Только знакомые Никаса Захарова выразили опасения: «все-таки я иду как оппозиционный кандидат», а некоторые знакомые Александра Нетужилова удивились его решению: «ты честный человек, а решил пойти в депутаты?».
«Поддержка семьи и родственников очень важна. Если ваш знакомый или близкий пошел по этому пути, обязательно скажите, что он молодец», — советует Анна Кудряшова.
Петербургский политолог, анонимно побеседовавший с «Бумагой», считает, что избирательные структуры зачищают пространство от независимых и оппозиционных кандидатов, чтобы показать полное единство во власти. До выборов не допускают никого, кто мог бы высказать мнения, отличающиеся от официальных.
Еще одна причина — муниципальный фильтр, смысл которого в том, что желающим баллотироваться в губернаторы города необходимо собрать 10 % подписей городских мундепов. Поэтому власти еще до выборов стараются отсеить всех, кто может поставить свою подпись за несогласованного кандидата в губернаторы.